当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【主题教育·大家谈】徐德培:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石
时间:2019-10-16 15:54:03 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​   党性作为一个政党固有的本质特性,是衡量党员立场和觉悟的根本准绳,也是党员干部立身、立业、立言、立德的基石

  我们党历来重视党性问题。早在1941年1月,我们党就提出要加强全党的“党性教育和党性学习,决不可轻视这个绝大的问题”。同年7月,发出《中央关于增强党性的决定》,专门强调增强党性锻炼的重要性,列举缺乏党性的种种表现,提出纠正违反党性倾向的具体办法。新中国成立后,我们党始终重视开展全党普遍的教育整顿,保证了党的战斗力凝聚力。改革开放以来,我们党先后开展了一系列学习教育活动,使党的先进性和纯洁性不断加强。

  党性教育是共产党人的必修课十八届中央纪委六次全会公报指出:“党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课。”习近平总书记指出,“在干部教育培训中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。要更加突出党性教育,帮助干部始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持高尚的道德情操,始终保持共产党人的本色。”在新的历史条件下,中国共产党的党性主要体现在以下几个方面:坚持党的工人阶级性质,始终成为中国工人阶级先锋队,同时又是中华民族的先锋队;坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论在内的中国特色社会主义理论体系为党的行动指南,实事求是地研究、分析和解决中国革命、建设和改革实践中提出的各种问题;坚持中国特色社会主义和共产主义的理想信念;坚持全心全意为人民服务,立党为公、执政为民的根本宗旨和执政理念;坚持党的民主集中制和党的纪律;坚持党的群众路线,密切联系群众;坚持批评和自我批评作风,勇于正视和改正自己的缺点和错误,敢于同一切错误思想和不良倾向作斗争。中国共产党的党性,决定了党性教育的主要内容。

  责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。什么是责任担当?习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。清正廉洁,党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。五个敢于就是中国共产党人的责任担当

  “比党性比担当比作为”活动中,我们应该如何做?

  首先,要党性修养建在心中

  党性修养,又称为党性锻炼,有三层含义:第一层,党性修养是党员的自我教育、自我改造或者说是自我修炼、自我完善;第二层,党性修养是对党的性质、理论、宗旨、奋斗目标、组织原则等本质属性的深刻理解、内化和践行;第三层,党性修养是党员在改造客观世界,推动社会全面进步的过程中,自觉改造主观世界,在动态中实现主客观世界的统一,不断开创实践和认识新境界的过程。党员的党性不是自发形成的,也不是组织上入党就可以保持终身的,只有经过长期接受党性教育、自觉进行党性修养,在加强党性实践中才能不断养成和坚守。习近平总书记指出:干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。周恩来曾说:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”加强党性修养的过程,就是党员在党的组织中、在参与人民群众的实践活动中,自觉用党章要求、用党的先进性纯洁性要求进行自我改造和提高及自我完善的过程。无数优秀共产党员的事迹告诉我们,加强党性修养,强化党性意识,要求共产党员必须自觉地在实践中进行自我修养和刻苦学习,在改造客观世界的同时改造主观世界,把党性修养视为党员政治生命全过程中须臾不可放松的政治任务。我们每一位党员干部都应树立这样的观念:在组织上入党,只是一个驿站,而不是终点;在思想上完全入党,是不懈追求和艰辛跋涉的终生目标,而加强党性修养,严格自律,重视自我改造、自我完善,正是思想上入党的必由之路。加强党性修养,就是要加强理论修养,真正掌握马克思主义的立场观点方法,坚持以与时俱进的态度学习和运用马克思主义理论;要加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;要加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要加强纪律修养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要加强作风修养,做到执政为民有新举措、求真务实有新要求、廉洁从政有新成效。通过加强党性修养,如习近平总书记所要求的,不断“增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献”。

  其次,要把担当扛在肩上

  积极性是首要的习近平总书记指出干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。

  敢于较真碰硬无私才能无畏,无私才敢担当。2013年6月28日至29日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话指出,“心底无私天地宽。”担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

  防止个人风头主义2013年6月28日至29日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话指出,“敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当。

  最后,要把作为写在业绩上

  树立正确政绩观“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。——2018年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出

  形成“头雁效应”要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。——2018年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出

  听实话、察实情、收实效既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言,这样才能听到实话、察到实情、收到实效。各级干部特别是领导干部要结合贯彻落实党的十九大精神真正动起来、深下去,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把各项工作做实做好。——2017年10月25日,习近平总书记在党的十九届一中全会上的讲话

  知行合一“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。——2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

  善于运用辩证思维适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。——2015年6月,习近平总书记在贵州调研时强调

  发扬劳模精神各级领导干部要带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”,以身作则带领群众把各项工作落到实处。——2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话

  • 返回顶部】【关闭本页
TOP