当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【主题教育·榜样】校“服务育人”标兵罗燕:多面手担起育人职责 服务心点燃育人梦想
时间:2019-10-16 15:49:06 来源: 软件动漫学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

罗燕,女,中共党员,现任软件动漫学院党总支副书记,从事高校思想政治教育与管理工作已12年。

罗燕同志是践行高校服务育人工作的优秀代表,多年来,始终坚守在育人工作的一线,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的可贵品质和崇高风范,用“服务”式的微笑,温暖了学校师生的心灵,在平凡岗位上做出了不平凡的成绩。她先后获得全国第六届辅导员年度人物“入围奖”、全国辅导员职业能力大赛三等奖、省教育工委优秀共产党员等国家级省级荣誉10余项,校优秀辅导员、辅导员职业能力大赛一等奖、校优秀共产党员、十佳青年教师等校级奖励20余项,2014年成为全省教育系统“龚全珍式的好干部”2名候选人之一。她的工作经验、工作模式、工作成效也受到了媒体及公众的认可,个人工作事迹被江西电视台拍摄播出,一些工作报道被新华网、中国江西网、大江网多次转载,参加了《江西晨报》、学校春雨访谈等媒体的专题访谈,并登上了江西手机报封面人物。先后到江西师范大学、华东交通大学、南昌豫章学院等8所高校进行专题讲座和经验交流。连续4年为我校新进辅导员进行专业培训。


 

辅车相依、兼济天下——身兼数职服务校企合作内涵发展

20177月,罗燕任软件动漫学院党总支副书记到岗后,学院党总支书记周裕全根据学校安排至萍乡市莲花县扶贫点挂职负责扶贫工作,在周书记挂职期间,其暂代负责学院的党建工作、思想政治工作、意识形态等工作。同时,还分管学院的宣传工作、学生工作、团委工作、就业工作等,并兼任学院工会主席、纪检委员等职务。

“身在其位尽其责”,即使工作强度高、压力大,她却总能按质按量、创新性的完成各项任务。一是强化了党建引领。形成了“四级”联动机制、层层压实责任——强化了学院党建引领、党政齐抓共管、各科室协同配合、全院师生积极参与的格局,明确了各科室工作人员的具体职责,全院上下齐心协力、分工协作,形成了和谐共进的学院氛围。二是完善了学院机制。制定完善了学院《党政工作制度》、《教学工作制度》、《学生工作制度》等系列制度,规范顺畅了学院基层党建、思想政治教育及意识形态工作机制。坚持每周党政联席例会、教职工政治理论学习、学工例会、学生干部例会,进一步强化了全院职工考勤严格管理,积极推动学生工作实现过程管理全面电子化进程。三是规范了宣传平台。打造并提升了学院官方网站、官方微博、官方微信公众号、官方抖音号四大网上宣传主阵地的质量,立足学院产学融合特色,提升凝练出了“九个一”特色文创产品系列。四是深化了思政教育。形成学院大思政教育模块网格化管理,设教师与学生两大主模块,教师主模块按教师归属下设领导干部深入学、校属职工系统学、泰豪职工规范学三大二级模块,学生主模块按照思政教育主题下设入学教育、理想信念教育、校风校纪诚信教育、安全教育、感恩教育、网络思政教育、少数民族宗教信仰管理和教育、大学生思想政治动态调研、离校教育等二级模块。确保每月有重点、有持续、有效果,实现全员覆盖、全过程参与、全方位渗透。五是提升了文化建设内涵。大力开展学风建设和校园文化建设。2019年组织开展各类大型校园文化活动25项,并打造了“漫”系列特色品牌活动。六是提升了就业质量。建立了“院级-就业工作办公室级-学生会级-毕业班级”的四级联动的多维就业工作体制,建立了“就业教育、就业管理、就业指导、就业服务四位一体的内部服务配制机制,把握重点,成效显著。2018年、2019年扭转了往年学院就业率排学校倒数第一的局面,成功进入学校排名前列。

 冰心玉壶、春雨润物——立足本职服务全院师生健康成长

“有深爱者必有悦色,有悦色者必有婉容。”作为学院分管学生工作的副书记,她更加意识到学院单独处在泰豪动漫产业园区的安全压力和责任重大。对待辅导员班主任,她组织开展带班技能培训,一对一指导如何做好班级工作、如何开展谈心谈话。对待学生她很“博爱”,爱学生的一切,爱一切的学生,在对待学生中的不同层次的群体,她努力做到面面俱到,全面发展。对待学生干部和党员及入党积极分子,她狠抓对他们的培养与引导;对待后进生、特困生和有心理障碍的学生,她会给予更多的关注关心,利用一切资源帮助他们克服障碍和困难;对待有突发状况的学生,她及时启动预警机制,有条不紊指挥学工办做好工作,将各类安全隐患都扼杀在萌芽状态。

我将无我、俯首为牛——发挥光热服务校院两级办学顺畅

“你是党员干部,形势政策课要上的”,“你学生工作经验丰富,职业生涯规划课你上最合适”,“你受过专业心理咨询师培训,拿了国家二级证,心理保健员和寝室心理联络员的培训必须你来”,“你是日语专业教师出生,支持学院教学任务晚上开个动漫日语公选课吧”......这就是她的日常工作状态,五加二白加黑,竭尽全力的发挥自己的全部光和热。

2018年教育部对我校的教学审核评估工作中,罗燕同志除了圆满完成学院评估工作外,还担任了教育部评估专家联络员的职务,周到、细致、贴心的完成了联络员的各项工作任务要求,评估专家对学校和软件动漫学院的工作给予了高度肯定,对学院学生的就业能力强劲给予了高度的评价。

 

 她是奋战拼搏在高校思想政治教育工作一线的“服务育人”型教师的杰出代表,始终坚持以学、以善、以责为己任,以德、以诚、以宽待她人,勤恳认真,全力以赴。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,罗燕同志用始终如一的热情燃烧起昂扬斗志,用春风化雨的爱心感化师生心灵,用我将无我的精神点亮了一名教育者的价值,用服务和奉献描绘了属于自己的育人梦想!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP