当前位置:首页> 思政频道> 红色经典> 正文
十八岁参军入伍一心向党——访红军战士李国瑞之女李阿峰
时间:2019-10-15 09:39:30 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

10月13日,秋日阳光照射下的乌鲁木齐市馨和家苑小区宁静而又有些萧瑟。退休在家的李阿峰向记者讲述了父亲李国瑞的故事。

    “父亲出身在陕北,读了两年私塾的父亲认识字,红军的宣传让他了解了共产主义思想,18岁就参加了红军。”李阿峰说。

李阿峰从一个盒子中拿出了一沓发黄的手稿。她告诉记者,这是父亲退休后自己写的一些回忆性的文稿。

    李阿峰向记者讲述了李国瑞和战友们反围剿战役的情况。1935年4月,敌人对陕北红军发动“协剿”。“父亲在他的文稿中写道:红军当时经常进行游击战,没有固定的驻地,枪支弹药、粮食、药品都极度缺乏。老战士每人只有五六十发子弹,新战士每人只配发六七发子弹。”李阿峰说。

    为了改变不利局面,部队决定打几个胜仗,补给武器弹药。4月的一天,红军经过侦察得知,一股国民党部队将运送一批物资经过红军驻地。红军部队决定立即行动,隐蔽设伏消灭这股敌人。因为红军埋伏隐蔽得好,敌人只顾行军并没有发现红军的主力。战斗打得非常激烈,敌人虽然玩命地抵抗,但经过一个多小时的战斗,部队就全歼敌军了。“红军缴获了大批武器弹药、布匹、药品,就像《游击队之歌》唱的那样——没有枪没有炮,敌人给我们造。”李阿峰说。

    天子园寨子是恶霸地主武装朱运昌盘踞多年的土城,朱运昌以土城为据点,欺男霸女,杀害红军。由于城墙坚固,红军连续两次围攻都以失败告终。1935年4月,附近三个县的部队和游击队共五千余人包围攻打土城。战斗一开始并不顺利,连续4天的围攻都没有拿下土城,经过商量部队决定用炮轰。

    “当时红军很少有大炮,大多就是用树干做的土炮,黄土高原植被稀少,我的爷爷就主动将自己栽种多年的两颗榆树砍了,制作成土炮。”李阿峰说。

    经过两天的努力,土炮终于做好了。红军战士合力将土炮抬上山崖,对着土城开了两炮,地主武装被大炮的轰鸣吓破了胆,很快举白旗投降。红军战士收缴了地主恶霸的武器弹药,将粮食、衣物分发给广大劳动群众,并召开了公审大会,处决了地主恶霸。

    李阿峰说,父亲一生从来没有怀疑过自己的信仰。1970年,李阿峰要求积极向上,连续两次递交入党申请书都被拒绝,心情低落的她写信将自己的困惑告诉了父亲,父亲在第一时间给她回信。“他要我坚定信念,把这个当作党对我的考验。”李阿峰说。

    李阿峰说,父亲很少向自己谈起往事,他一直低调做人,没有在人前吹嘘和赞美过自己,没有向组织提出过任何要求。父亲经常说的一句话是:“想到战争年代牺牲的战友,我能有今天,就很知足了!”离休后,每当组织上来人看望他,问他有什么要求时,他都说“没有要求!”这让子女们很受感动和教育。

    李阿峰退休后,几乎每天都在整理父亲的文稿。通过整理文稿,她对长征有了进一步的认识:“长征是举世无双的壮举,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征。”


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP