当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西教育电视台】江西科技师范大学:创新党课教学实践 夯实基层党建工作
时间:2019-10-06 10:52:31 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:


口播:江西科技师范大学扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创新党课教学实践,以丰富党课教学模式,提高党课教学质量和水平为突破口和着力点,切实加强党员教育,提升基层党建工作,激发基层党组织和师生党员积极性、主动性和创造性,为推动学校改革发展提供坚强的政治保证。

同期声:在江西科技师范大学通电学院,院党委书记涂晓群正在给全院党员学生干部上党课。他结合学生干部工作实际,分享“五联五共五强化工作法,提出解决基层党组织的弱化、虚化、边缘化问题的思路和措施,引导学生干部增强党性修养、擦亮党员身份、发挥示范作用,帮助他们理顺工作关系、化解工作矛盾,激发自身活力。整堂党课主题突出、脉络清晰、层次分明、案例鲜活,既有理论知识的输出,又有实践操作的指导,深受学生欢迎。

采访:江西科技师范大学通电学院学生干部 

听了书记的党课,对于我们这些学生干部启发是非常大的,他的“五联五共五强化”工作方针对于我们日后的学生工作来说也是非常具有启发性,作为一个学生党员,我觉得我们首先要学好自己的专业知识,具有一定的专业知识,我们才可以用自己的力量去为祖国的繁荣富强所贡献,然后身为一个学生党员,我们也需要用自己的带头模范作用去感染去影响周边的人,让他们为祖国的繁荣富强也增添自己的力量。

同期声:为了丰富党课的内容,让党课更接地气,更有温度,增强党课教学的针对性和实效性,强化党员师生听课感受,引发学习共鸣,该校还遴选了基层优秀党员、党务工作者和党支部书记等不同工作群体,鼓励他们走上讲台,从先进事迹、教学方案和传统文化等不同维度,紧密结合党建工作实际,面对面与广大党员师生开展交流,让授课者在讲课过程中不断提高自身水平;让听课者在“听”与“看”的双重感知中,进一步提高党建业务能力,推动教育教学工作。

采访:江西科技师范大学马克思主义学院教工第一党支部书记郜志刚

今天这节课主要回顾邓小平同志在江西新建拖拉机厂这三年的岁月,我们也希望通过这三年岁月的回顾,能够更大程度的激励我们每一位党员老师,不忘初心,牢记使命。也把这种不忘初心牢记使命的这种责任感,转化成自己的动力,体现到我们的教学过程当中,为我们能够上好每一堂思想政治理论课提供强大动力。

同期声:在凸显党课主讲人的代表性,听课人的广泛性基础上,各学院还结合党建工作实际,指导党课主讲老师创新党课教学方式方法,增强党课的时代号召力、感染力和凝聚力!

采访:江西科技师范大学药学院党员教师

通过刚刚王书记的一个党课学习,让我感触是特别特别深刻的,王书记可以说是用她33年工作的经历,诠释了一名党员的先进性模范性,所以对于我作为高校的一名青年老师来说,我想,我们更应牢记我们教书育人的使命,不断的努力奋斗,为我们学校的二次创业,以及为我们国家的教育工作事业作出我们的微薄之力,我想这次我听完这次党课的一个深刻感受。

同期声:在经济管理学院,教师第二党支部书记、双学科带头人李丽清教授正在给学院党员教师和学生代表上微党课。这次微党课采取“雨课堂”智能教学工具和混合式教学模式,党课上,各位党员同志通过微信扫码即进入课堂教学模式,并同步接收授课PPT课件。在授课过程中,通过采用“弹幕”这种新颖方式,每一位党员同志的学习情况以及状态,都可以被记录和标记,随时反应课堂学习效果,帮助老师把握和调整上课节奏,实现了传统教学与信息技术的高度融合。课堂上老师与学员、学员与学员之间,互动踊跃,讨论热烈,有效地激发了大家上党课的主动性和积极性。

采访:江西科技师范大学经济管理学院党委书记

我们采取的方法主要是双带头人,让我们的支部书记既成为科研带头人,又成为我们党务工作的带头人。那么,在具体如何提高党员教育的效果中,我们认为当前最大的问题就是提升党课的吸引力,改变它死板陈旧的这一种概念,我们感觉雨课堂是一种把我们的党课真正扎根进学生老师心里的一个非常好的途径,也是未来党课教学方法发展的一个方向和趋势。

口播:江西科技师范大学自全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,结合实际工作,精准对标对表,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,以主题教育实际成效推动学校高质量发展。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP