当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
守住心理健康“高压线” 筑牢心理健康“防火墙”
【主题教育·榜样】记江西省高校心理健康教育与咨询示范中心
时间:2019-09-12 09:58:44 来源: 学工处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

中心简介:我校心理咨询中心成立于1994年,现有专兼职教师10余名,均为获国家二级心理咨询师资格的心理学教授或心理学博士、硕士。2005年,中心荣获“江西省高校心理健康教育先进单位”“江西省高校心理健康咨询与教育示范中心”称号;2011年在江西省高校评估中获“优秀”佳绩;2019年获“江西省高校心理健康教育示范中心”授牌。

     


多年来,我校心理健康教育与咨询中心在省教育厅和学校党委、行政的高度重视和正确指导下,坚持以育人为根本、以全面提升大学生心理素质为目标,建构了“建档、咨询、宣传、辅导、教学、科研”六位一体的心理咨询模式,拓展了“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康教育工作网络功能,探索实施了“3+3+3”心理健康教育工作模式,切实提高了我校心理健康教育与咨询工作的规范化、科学化水平。

      

         全面落实“三个到位”,提供心理健康教育工作的坚实保障

组织领导到位,科学决策上水平1994年,我校成立大学生心理健康教育与咨询中心,挂靠学生工作处学生教育科。2002年,我校成立了以分管学生工作的校领导为组长,分管教学工作的校领导为副组长,各相关部门负责人为成员的校心理健康教育工作领导小组,组织实施大学生心理健康教育和咨询工作,制定明确的心理健康教育目标规划。2007年,心理健康教育与咨询中心成为科级建制,并划拨了专项工作经费,纳入经费预算,为心理健康教育与咨询工作提供经费保障。

 

体制机制到位,规范工作成体系。心理健康教育与咨询中心健全完善了心理健康教育相关制度,制定了《心理健康教育与咨询中心工作条例》《江西科技师范大学心理危机预警与干预实施方案》等10余项规章制度,使我校的大学生心理健康教育工作有章可循,从制度上保障了工作的顺利开展。同时,我校健全了“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康教育工作网络体系。

硬件建设到位,保障有力促发展。为保证我校心理健康教育与咨询工作的持续发展,学校党委、行政给予大力支持。特别是近几年来,切实加强了对心理健康教育工作的人力、财力、物力的投入,有力保障了中心的硬件建设。中心添置了音乐放松椅、心理测试软件、沙盘游戏设备、情绪宣泄设备、光标扫描仪、素质拓展器材、投影仪,近三年来更增加了心理自助系统、心理教育信息化管理系统、移动心理测评系统、减压放松系统等,将我中心逐步打造成功能齐全、专业规范、科学高效的心理健康教育与咨询中心。

 始终坚持“三个结合”,实现心理健康教育工作全覆盖

个体咨询与危机预警干预相结合,关怀学生零遗漏。校心理健康教育与咨询中心坚持“关注心理健康、呵护美丽心灵”的宗旨,为做到对全校大学生的心理健康状态全把握,每年新生入学,中心都精心组织新生开展心理健康普查工作,使用专业心理测试量表对全校新生进行测试,建立学生心理健康档案,对心理测试数据进行统计分析,撰写《心理测试结果报告》并对心理问题学生进行后续约谈,及时跟踪咨询,充分掌握全校学生的心理状况。另外,中心聚焦心理危机,按照《江西科技师范大学心理危机预警与干预实施方案》的要求,对于心理普查和咨询中发现的严重心理问题学生,与学院、家长进行三方联动,及时反馈学生情况。

心理健康教育与思想政治教育相结合,学生教育全渗透。中心依托校园活动平台,在思政主题教育活动中积极渗透心理健康教育的内容,与团委、学工处教育科、宿管中心等部门合作,将“友善”“诚信”“阳光”等心理健康主题思想与社会主义核心价值观教育有机结合,同时将心理健康教育与寝室文化建设巧妙地融合渗透,多渠道、多形式、多媒介地将心理健康教育以贴近学生生活的形式在不知不觉中渗透进学生的活动,起到了润物无声的教育效果。

校级专题活动与院级特色活动相结合,学生活动无死角。中心将第二课堂活动作为心理健康教育工作的重要阵地,一方面依托“5.25”“12.5”等校级专题活动平台,引领全面工作大方向,形成大的工作氛围;另一方面,依靠二级学院特色活动为基础,点面结合形成校院两级心理健康教育活动互相呼应的局面,开展学生健康教育活动上下贯通,不留死角。     

积极推动“三个同步”,凸显心理健康教育工作的影响力

心理健康教育课程与其他专业课程建设同步,教学效果日趋显著。为充分发挥第一课堂教学的主渠道作用,中心面向全校学生开设了心理健康教育方面的公共必修课《大学生心理健康教育》,为保证教学效果,采取“分专题组备课、示范交流研讨、教学资源共享”的思路组织开展教学工作,通过案例讨论、心理游戏、视频教学等多种形式,聚焦学生关注的心理问题,以理论课和实训课相结合的模式,改革教学方案和教学模式,大大提高了学生的学习积极性。该课程积极引导大学生学习心理健康知识,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,培养乐观、积极、健康的人生态度。

学生干部队伍建设与其他学生组织建设同步,引领辐射作用突出。中心为充分延伸心理健康教育工作的手臂,将学生干部队伍的建设摆在十分突出的地位,大力加强三级学生干部网络的建设,建立了心理联合会、心理发展部、班级心理委员三级学生干部组织;强化对各学生组织的培训指导,每年开设“班级心理委员培训”,通过讲座、团体辅导、技能指导等系列知识技能培训,全面提升班级心理委员的专业理论知识和操作水平。这些心理社团组织在专业教师的指导下,协助开展了大量的心理健康教育活动,通过朋辈教育和自我教育等形式,充分发挥心理社团的引领和辐射效应。

师资队伍业务培训与心理健康教育科研同步,专业素养明显提升。中心积极引进“专精尖”的心理健康教育与咨询专兼职教师,建立一支以专职教师为骨干,专、兼职结合的心理健康教育队伍,同时,中心积极加强心理咨询师、学院辅导员的知识技能培训,选派学工干部积极参加心理咨询师培训班并考取国家级心理咨询师资格证,30多名辅导员教师获得国家心理咨询师资格,这批学工干部已成为学院层面心理健康教育工作的中坚力量。


另外,心理健康教育与咨询中心整合各种师资力量,组成科研团队,积极组织申报各级课题,开展对大学生心理健康教育前瞻性、规律性问题的研究与探索,取得了一批高水平科研成果。这些累累硕果反映了我校心理健康教育科研方面取得的骄人成绩,促进了我校心理健康教育工作内涵的提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP