当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【主题教育·榜样】高校“最美辅导员”刘兴:为青春解惑 为成长护航
时间:2019-09-10 15:44:16 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:


刘兴,女,汉族,19886月生,江西南昌人,中共党员,基础数学硕士,20127月参加工作,现任江西科技师范大学数学与计算机科学学院团委书记,先后担任2012级、2014级、2015级、201812个班的专职辅导员,负责1314名学生的政治思想教育和日常生活管理工作。

她勤恳育人,踏实做事,秉承着“肩上有责、腹中有墨、心中有爱”的职业信念,在学生工作一线上无怨无悔地默默耕耘。

入职7年来,她先后荣获全国高校辅导员年度人物入围奖、全国高校辅导员职业能力大赛复赛二等奖、省高校辅导员精品项目二等奖、校年度优秀辅导员等,所带学生多次获得国家级、省级竞赛奖项和创新创业项目立项。面对累累硕果,这个85后的年轻人却说:“辅导员工作没有那么多惊天动地的大事儿,把学生当作自己的弟弟妹妹,设身处地,我所做的一切都只是本分。”

德育为先,扶正滋养“拔节孕穗”期

栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯。

从协助刘雄仕老师一起勇救落水女生的李鑫宇,到义无反顾奔赴新疆支教的范宇;从多年坚持无偿献血的巾帼之星房昕,到尊老敬老爱老助老的温荣荣......一个个鲜活跳跃的青春,共同书写了一部思想政治教育的生动教材。而这,正源于刘兴老师平日润物无声的教诲,注重道德知识的传授和践履。

以身作则。“我这辈子做的最大的公益,就是成为了一名军嫂”,这个把青春奉献给国家军队,把生命寄托于教育事业的人,言传身教,努力培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。2017年,临近生产时丈夫被调配到基层部队带兵,一周只能见一次面。在心理和生理的双重压力下,她仍惦念着自己曾经带的班级,千叮万嘱学生们要服从学院安排尽快适应新辅导员的管理,要更加严格自律砥砺奋进。休完产假回到辅导员岗位,一边是拔节孕穗的百位青年学生,一边是嗷嗷待哺的稚嫩婴孩,既要保证学生思想政治教育质量,又要保障军人丈夫的大后方,她在“5+2”、“白+黑”的工作模式基础上,不断增强学习提高能力,坚守住每一个岗位。

育人为本。在得知刚入学的00后学生《马克思主义基本原理概论》这门课挂科时,她内心一震。经多方了解,该学生从小喜欢日本动漫,盲目崇拜日本文化,多次购买价格不菲的原产动漫周边,加之与父母关系差、对老师存有偏见,直言“真不明白为什么大学还要学马克思?”。刘兴与她促膝长谈耐心劝解,从中国共产党成立讲到新中国诞生,从改革开放40年讲到当今国际大格局,从根源上帮助学生树立“四个自信”,并帮助学生打开心结、化解矛盾、学会感恩。经过一段时间不懈的努力,该生意识到了自己的错误,顺利通过课程补考,也与父母重新建立起良好关系。

抓住了最优秀的一批人就抓住了全院学生的发展方向,刘兴严格把好入党、入团关,加强学生干部的选拔、培养,指导入党积极分子的教育、考察和党员的发展工作。她定期带领党员学生走访服务基地,为农村留守儿童免费义务家教,每逢节日到中华情老年公寓送温暖送祝福,成立党员志愿者站积极投入迎新生、文明示范寝室、公交服务等工作中。

精准帮扶,传递关怀铺设成长路

“一名学生是我工作的两百分之一,学校的两万分之一,却是一个家庭的百分之百。”不让一个学生掉队是她默默许下的承诺。为突发急性淋巴白血病的瑶族学生蒋某筹集善款,为父亲身患癌症的贫困学生郭某捐赠物资,为父亲不幸离世的优秀学子王某捐款,她用一双温暖的手抚慰着一个个幼小的心灵。

重塑信念。2012级学生熊某是一名来自贫苦农村单亲家庭的孩子,底子差、不善言辞又没有班委经验,但是勤奋好学吃苦耐劳,当时班级选举学习委员一职竞争激烈,他说:“我想竞选学习委员,因为我能坚持每天早上五点起床背单词。”了解到熊某的情况后,她决定破格录用给这个孩子一次机会,并激励他:“判断一个人优秀与否,并不取决于他到达巅峰的高度,而取决于触底反弹的力度”。事实证明这条路铺对了,在她的悉心帮扶下熊某倍感珍惜,多次获得一等奖学金、优秀学生干部,大三更是荣升成为学院学习部部长,获得国家奖学金,作为学生代表赴台学习。大学四年共获得三万多元奖学金和助学金,现正攻读硕士研究生。大学四年的经历让他重拾生活的信心,也让他对这个像大姐姐一样的辅导员深怀感激。

明辨笃实。在一次助学金评议小组讨论会上,大家对2018级唐某的评议与其提交材料的内容大相径庭。同学们反映唐某经常外出参加活动、出门爱化妆打扮,而唐某自己找到刘老师哭诉说自己家庭经济条件确实困难。在与家长沟通联系后,方得知唐某是被领养的孤儿,由身患疾病的养母独自一人打工抚养,倾尽所有就是为了不让女儿在学校被“歧视”,自己却租住在亲戚家的一间小库房里。刘兴当即决定必须给唐某评助学金,虽为保护当事人她未向评议小组揭露隐私,但基于充分的信任学生们一致通过这个决定。事后,她特意找到唐某,教育她生活的不易要勤俭节约,鸟有反哺情,羊有跪乳恩,成才后定要好好报答母亲的养育之恩。

浇花浇根,育人育心。思想政治工作从根本上说是做人的工作,要帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。刘兴老师通过资助征文、资助晚会等形式,让每一个受到资助、获得帮扶的学生懂得感恩,懂得回馈母校、回馈社会。

注重创新,思政教育润物细无声

一切学生工作必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。如果因循守旧老一套,缺乏亲和力与针对性,不能满足学生成长发展需求和期待,就很难取得实效。思则变,变则通,通则达。只有沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断增强针对性、时代感和吸引力,才能使思政教育润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

创新平台。她于2013年创立学院微信公众号,包括学院动态、原创系列、心灵驿站、两学一做、荐读、热点等6个版块,每天根据不同情况至少推出4个板块。目前总用户数为3586,计1203期推送(截止201812月),推文4812篇近300万字,图片2358张,单篇文章《毕业照,是你和我唯一的合影》最高浏览量1033。在雷锋月、改革开放40周年、五四100周年等特殊日子,她组织学生精心创作设计校园表情包,既开拓了思维能力和提升了专业水平,又以青年学生喜闻乐见的方式达到了育人的目的。

创新形式。要达到教育的目的,空洞说教、生硬灌输不行,追求猎奇、编造素材不行,刻意迎合、取悦受众也不行,主题班会必须创新形式,才能提高思政教育对学生的“黏度”。校园内,她通过“一会一演”、路演、骨干学生宣讲团、寝室微电影、风采摄影等形式,让主题班会活起来动起来,以学生为主体,充分发挥主观能动性,在活动中得到切身体会和深刻感悟;校园外,她充分利用当地红色资源,把教室搬到了八一起义纪念馆、方志敏烈士陵园、小平小道、南昌舰军事主题公园、井冈山红色教育基地,回到历史发生的地方,重现历史发展的过程,在庄严圣地一同追忆战火纷飞的艰苦岁月,一同学习革命先烈的信仰与赤诚,传承红色文化,培育爱国情怀。

“育才造士,为国之本”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力推动思政课改革创新,引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,就一定能培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。刘兴老师始终深怀爱生之心,恪守为师之道,善谋导航之策,多做利生之事。她说:“学生就是自己的弟弟妹妹,就是自己的同胞手足,身份的转变使得‘工作’自然而然变成了自己的‘本分’,而出于本分所做的事,便也不足为谈了。”这份平常心将伴随着她继续在辅导员事业上默默耕耘,静待花开。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP