当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【主题教育·榜样】全省高校心理健康教育工作先进个人刘淑萍:不忘初心 守护学生心灵成长
时间:2019-09-10 10:26:43 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

个人简介:刘淑萍,女,中共党员,应用心理学硕士,国家二级心理咨询师,心理健康教育与咨询中心主任。

 2006年进校以来,刘淑萍老师一直担任心理咨询专职教师,10多年来扎根岗位,秉承踏实进取、默默奉献、任劳任怨的工作作风,围绕学校“心理育人”工作,求实创新,积极探索育人载体,引领青年学生心灵成长,全心全意做好心理健康教育工作,发挥党员的先锋模范作用。

学习理论,坚定立场,用科学的理论武装自己。她坚定中国特色社会主义理想信念,积极参加政治理论学习,始终以共产党员的标准严格要求自己,坚持学习党章党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,用心学习“两学一做”系列教育专题、习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话,党的十九大会议精神等,对党的崇高理想和投身新时代中国特色社会主义建设的信念更加坚定,牢记共产党员的历史使命,热爱学生,为学生成长保驾护航。

与时俱进,开拓创新,探索“3+3+3”心理健康教育工作模式。她认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,结合新时代新要求,积极创新工作方法,探索实施具有特色的“3+3+3”心理健康教育工作模式:全面落实“三个到位”,即组织领导到位,体制机制到位,硬件建设到位;始终坚持“三个结合”,即个体咨询与危机预警干预相结合、心理健康教育与思想政治教育相结合、校级专题活动与院级特色活动相结合;积极推动“三个同步”,即心理健康教育课程与其它专业课程建设同步、学生干部队伍建设与其他学生组织建设同步、师资队伍业务培训与心理健康教育科研同步。这一工作模式受到了业内一致好评,切实提高了学校心理健康教育与咨询工作的规范化、科学化水平,使学校的心理健康教育工作跃上了一个新台阶。

立德树人,心理育人,春风化雨滋润学生心灵。作为一名心理教育工作者,刘淑萍老师把“关爱学生心灵、助力学生成长”作为自己的使命,除教学工作,更是把心理辅导作为工作的重点,定期组织开展全校性的心理健康普查、心理问题学生排查、学生心理动态调查等,充分掌握全校学生的心理状况,分别在红角洲和枫林校区为学生提供心理咨询服务。同时,她将个体咨询与危机预警干预相结合,主动和学院、家长进行三方联动,一年来,刘淑萍接待了100余名来访学生,利用周末和节假日时间,第一时间赶到现场及时处理的。

打造品牌,创新载体,丰富心理健康教育工作内涵。她将第二课堂校园文化活动作为心理健康教育的重要阵地,依托“5.25”“12.5”等心理健康教育品牌活动平台,结合时代主题,组织举办了“新时代”杯心理摄影大赛、心理电影赏析、心理讲座、心理操大赛等学生喜闻乐见的系列活动,既启发学生热爱生活,又渗透心理健康理念,引领青年大学生关注心理成长,培养健全人格。此外,她主办的《心海导航报》以新颖活泼的内容、唯美浪漫的形式,大力宣传普及心理健康知识,帮助学生塑造积极的心理品质、培养健全人格,深受学校师生的喜爱。

加强培训,完善激励,推进高素质多层次心理健康教育团队建设。为适应时代发展,加强人才培养,她积极抓好心理咨询师、学院辅导员、学生干部三支心理健康教育队伍建设。鼓励专兼职心理咨询教师积极参加省内外各种心理咨询专业培训与督导,定期组织举行咨询案例讨论会,共同探讨疑难案例,提升心理咨询专业素养及操作技能;选派各学院学工干部参加心理咨询师培训班,增强学院辅导员对学生心理问题的识别能力和辅导能力,培养学工干部成为学院层面心理健康教育工作的中坚力量;定期开设“班级心理委员培训班”,开展讲座、团体辅导、技能指导等系列知识技能培训。她担任心理联合会、心理发展部等社团指导老师时,经常加班加点,不计报酬地进行培训指导,全面提升班级委员等学生干部团队的专业理论知识和操作水平,通过朋辈教育和自我教育等形式,发挥心理社团的引领和辐射作用。

教书育人,狠抓科研,不断提升自身育人能力和水平。为充分发挥第一课堂主渠道作用,她负责开设了全校性的《心理健康教育》公共必修课,为保证教学效果,组织任课教师采取“分专题组备课,示范交流研讨、教学资源共享”的思路开展教学工作,改革教学方案和教学模式,受到了同学们的欢迎。除了心理咨询中心的本职工作,她还身兼多职,担任《教学心理学》《心理学》等专业课程的教学,工作认真负责,严格执行教学计划,认真组织教学,为人师表,诲人不倦,圆满完成了各项教学任务。此外,她注重理论联系实际,结合理论学习及实践工作内容,积极开展科学研究工作,本学年主持省级课题1项,出版专著1本,努力提高个人专业修养,不断提升专业内涵。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP