当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
全国优秀教师刘雄仕:见义勇为显大爱 育人育心勇担当
时间:2019-09-10 09:19:36 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​刘雄仕,男,197912月出生,中共党员,副教授,我校文学院教师。2004年,因为热爱教师工作,刘雄仕硕士毕业后进入我校文学院工作。20175月,其见义勇为行为获得时任省委副书记姚增科和副省长李利的批示,引起了很大的社会反响,赢得八方赞誉,全国各大媒体纷纷报道,成为思想政治教育的一部生动教材,被誉为思政教育最美一课


见义勇为,被誉为思政教育最美一课


2017511日下午4时许,江西科技师范大学红角洲校区行政楼对面护校河旁发生惊险一幕:两名女大学生不慎滑落水中,一人在水中处于昏迷状态、失去知觉;另一名在水中挣扎求救。此情此景,被正赶往枫林校区参加篮球赛的该校数学与计算机科学学院贺辉、王瑭、李鑫宇等同学撞见,因为不习水性,同学们没有盲目跳入水中施救,贺辉、李鑫宇利用岸边草丛中的树枝将其中挣扎的女生拖上岸。处于昏迷状态、失去知觉女生慢慢漂向河中央,危急时刻,河对岸的刘雄仕老师闻讯赶到后迅速跳入水中进行施救,将学生拖上岸。女生被刘老师救上岸后,由于落水时间较长处于休克状态,嘴唇发紫,眼睛发白,刘老师立刻给学生做心肺复苏并成功将其救活。512日下午三时,前一日落水学生的家长带着锦旗来到学校,将一面绣有“爱生如子 再造之恩”的锦旗送到刘老师手里。获赠锦旗,不仅是对刘老师见义勇为行为的极大肯定,也是对当代教师“德高为师”内涵的最好诠释。

刘老师英勇义举得到了全校师生的交口称赞,引起了很大的社会反响,时任省委副书记姚增科和副省长李利先后作出批示,姚增科批示:“请省委宣传部、省委教育工委、江西科技师范大学,宣传好江西科技师范大学师生的感人事迹,共产党员临危救人的先锋作用。在文明院校创建及‘两学一做’常态化制度中,要弘扬这样的正能量。”李利批示:“江西科技师范大学6名师生的事迹令人感动,充分展现了我省大学师生的崭新风貌,奏响了合格共产党员的时代凯歌。要把先进事迹作为高校思想政治工作、‘两学一做’学习教育常态化制度化的生动教材,广泛开展学习宣传活动,弘扬正能量,营造好校风。”各大媒体纷纷对此事进行报道、转载。江南都市报头条以《大学老师勇救落水女生 被赞最美一课》为题进行了专题报道,江西卫视在《江西新闻联播》中以《师生勇救落水者 洪城再传正能量》为题进行了相关报道。江西网络广播电视台、《江南都市报》,对该事件持续关注,不断推出追踪报道。中国新闻网、江西卫视、江西日报、江南都市报、新法制报、中国江西网、大江网、江西青年网、江西网络广播台、南昌新闻网等主流媒体对学校师生的英雄事迹进行全方位事件还原与精神解读;人民网、新华网、中国青年网、东方网、凤凰网、搜狐网、今日头条、东方头条等20多家网媒进行全文转载,在省内外引起强烈反响。

 生死看大爱、教育有真情,作为一名党员教师,刘雄仕老师平常时候看得出来,关键时刻冲得出来,危难关头豁得出来;用高尚情操践行大爱精神,彰显了教师的责任与担当,弘扬了健康向上的主旋律,传递了强大正能量,更展现了新时代教师高尚的道德品格和崭新的时代风貌,用实际行动践行了习近平总书记对高素质教师队伍的时代要求。


育人育心,诠释着他对教育的最高忠诚


对于刘雄仕老师的救人事迹,时任江西科技师范大学文学院党委书记谭杰并不感到意外,他说:“之所以在关键时刻见义勇为,是他个人修养的必然结果。平时他就是一名政治素质高、业务能力强、作风朴实、对人诚恳的老师。”作为学院教师、辅导员,在平凡的岗位上,刘老师始终充满激情,兢兢业业、无怨无悔,用爱赢得学生的心。谭杰说:“刘老师,政治上是学生的引路人,业务上是学生的指导者,生活上是学生的好妈妈。尽管刘老师是一个男老师,但他具有母亲的仁爱之心,对学生总是体贴入微的关怀。平常工作中,他到寝室、到教室、到学生当中去,甚至牺牲个人休息时间,到学生家中去家访,找学生谈话谈心,开导学生。”

刘雄仕老师说:学生就如我们的孩子,我们是绝对不会让鲜花在我们面前凋谢,守着我们的学生静静地逝去生命而毫无办法,如果这样这将是我一生的梦魇,永远不会原谅自己。习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中再次强调做一名好老师的四点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,特别是师德师风,要做到以德立身、以德立学、以德施教。刘老师带过的2010级的一个学生给刘老师发微信说:感谢刘老师的栽培,做你的学生我很自豪,我有的时候放任的性格没有几个老师受得了,刘老师特别慈爱大度,在这样的包容下,我从来不觉得我是你眼中的差生,因为每个学生在你眼里都一样,我没有任何心理负担;所以我特别自信地去报考研究生,后面几个月闭关复习,每次气馁的时候都想着,不能辜负老师的期望,如果没有老师,我今天也不会考上研究生。

对于孩子来说,母亲的关怀是最温暖的;对于学生来说,老师的榜样是最有力量的。刘雄仕老师带的班级里曾经有个女生,因为是很贫困的农村家庭出来又一直是留守儿童,进校不敢与同学交流,胆子很小,对大学生活很厌恶,沉迷于穿越小说,一度要求退学。刘老师多次找她聊天,到寝室看望她,问她有什么困难,主动请她介绍穿越小说给自己看,看了又去与她交流。私底下安排寝室和班上班干部和党员学生与她做朋友。经过这些默默的努力,这个女孩子提起了学习兴趣,喜欢上了大学的学习和生活。大三时,她暑假返回给老师用衣服口袋带了两袋炒熟的花生,非常不好意思地说这是我奶奶种的和炒的花生,很好吃,老师你吃。毕业离校时流着眼泪深鞠一躬跟刘老师告别。刘老师感叹说:多么单纯的学生,我们的举手之劳也许就成就了一棵参天大树,我们的一个过失之举也有可能毁掉一颗幼苗。刘雄仕在班会上跟同学们说:我们学校也许不是最好的,我们的条件也许不是最好的,我们的老师在学识上也许不是最高的,但我们可以让我们的学生感受到我们的心是热的。很多时候学生对老师怀有一种天然的感情:尊重、信赖甚至依赖。刘雄仕老师用自己的行动和爱心小心地呵护这种情感。有一年学校几个学生到瀛上旁边的一个理工学院去推销,被该校保卫处留到深夜近1点钟,出于学生安全,要求派老师去接才能放学生,其中有两个学生是文学院的。刘老师接到电话二话不说,开着车穿过瀛上到保卫处,学生见到刘老师时,就像见到家长一样都哭了,在回校的路上他们不停地感谢刘老师。事后,其中一个学生给刘老师发短信中说:人生最大的意义就是经历了它,当我们知道老师您要来接我们的时候,感动、感激、愧疚、抱歉,真心感谢您对我们的包容和关怀,当看到您下车的那一刻,真的第一次在上大学后,在陌生的城市感受到老师深深的暖意,衷心感谢您。刘老师说:穿过瀛上和高速公路把学生安全送回寝室,既有为师的责任,更有育人的骄傲。

这样的故事刘老师有很多。一群人的选择决定国家的命运;一个人的选择诠释生命的意义。选择做老师,就是选择始终与学生在一起,把学生的点滴成长汇成自己的幸福。回望人生,作为一名党员老师,刘雄仕说:希望自己不忘初心、继续前进,与学生同心同行,希望用自己的信仰、责任和爱心撑起自己坚守的这方天地!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP