当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【主题教育 ·榜样】省模范教师朱五福:在追求与奉献中实现人生价值
时间:2019-09-02 15:05:50 来源: 药学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​人物简介:朱五福,中共党员,药学院青年博士教师,校聘教授,硕士生导师,省百千万人才工程人选,省药物分子设计与评价重点实验室副主任、制药工程系主任,获省杰出青年基金、江西省模范教师、学校首届教学标兵”“师德标兵”“优秀共产党员等荣誉称号。

 

从教七年,朱五福坚持奋战在教学、科研、管理、学工第一线,任劳任怨,兢兢业业,在教学、科研、实践育人等方面取得优异成绩,为药学院的教学科研、人才培养与学科建设作出突出贡献。

为人师表,立德修身,立德树人成效明显

朱五福一直将为人师表、立德修身作为人生的办事准则,教书育人,为人师表,做好学生的表率。在思想政治、道德品质、学识学风等方面以身作则,真正做到为人师表,率先垂范。他以德为范,以理服人,把教书育人紧密地结合在他的课堂内外,让学生受益匪浅,深受学生喜欢。被授予省模范教师、校首届教学标兵师德标兵和校优秀共产党员称号。

严谨治学,务实创新,教学改革效果显著

他担任《药物化学》等专业课教学工作,年均工作量600余课时,专注于提高教学质量,探索教学改革,业绩与成果显著。

在教学方面获多次奖励,2019年被评为学校首届教学标兵20172018年连续获全国高校药学类青年教师微课比赛获二等奖,2017年获校教学竞赛二等奖,2014-2019年连续获教育教学质量评价优秀; 连续获校教学优秀奖教学贡献奖优秀本科毕业论文指导教师。

经过多年改革实践,朱五福在教学改革上成效已凸显,2018年江西省教学成果一等奖2项(排名第一和第二),校教学成果一等奖2201320162017年获批3项省级教改课题,2014年获批校级教改重点课题,20152017年获批校级质量工程项目,通过这些项目的实施以及整理总结,发表了10余篇教改论文(其中6篇被CPCI收载)。


倾注心血,关爱学生,实践育人效果突出

学生的成长成才与全面发展是他最大的心愿。他始终坚持以此为己任,教学科研之余,积极实践育人,成绩喜人。

他充分发挥模范带头作用,积极配合学校开展各项工作,在由共青团江西省委举行的第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中,其指导的作品获全省三等奖,在省药学学术论坛获一等奖1项、二等奖5项,在2019互联网+项目中获省铜奖。

作为2012级制药工程1班和实验班班主任,他时刻为学生着想,关爱学生的成长。在他的引领下,班级充满了温馨氛围。班级活动开展得有声有色,所带班级连续14年被评为了校优秀班集体 15年获全省第四批雷锋班全省五四红旗团支部两个荣誉称号。

他悉心指导考研与科研创新课题,培养党员学霸寝室药学院2011级药学班12106寝室的涂许煌等四人在大二开始就一直跟随他开展大学生科研创新实验,分别获批国家级、省级科研项目。历时一年的实验与探索,成果分别在SCI期刊上发表研究论文,四位同学分别被澳门大学、厦门大学、暨南大学等高校录取,考研录取率达100%,培育了被中国青年网等媒体广为报道的党员学霸寝室

 他精心指导全国大学生制药设计大赛,勇摘国家级奖项。为了引导和激励学生综合运用所学知识开展工程设计实践活动,2014年以来,他连续四年指导全国制药设计大赛,获全国一等奖1项,二等奖5项和三等奖2项佳绩,每年比赛成绩和获奖率位于全省第一、全国高校前列。

潜心科研,不断进取,科学研究成果丰硕

教学与科研相辅相成,相互促进。朱五福在做好教学工作的同时,在科研上不断寻求突破。近年来,获批国家基金项目2省杰出青年人才项目等省部级项目10和校青年拔尖人才项目1项,在研经费达300余万元。近年来,他的科研成果丰硕,在药物化学国际权威期上发表SCI论文60余篇,申请国际、中国发明专利20余项,授权10

三年来,他培养硕士生18人,已毕业12人,毕业生王林啸发表SCI论文6篇,总影响因子2310余名硕士考取天津大学、武汉大学、电子科大、大连理工、中国药科、华东理工等名校博士 ;获校级优秀硕士论文4人;国家奖学金、省政府奖学金3人。

身兼多职,无私奉献,专业建设成果喜人

作为重点实验室副主任和制药工程系主任,他一心扑在工作上,从2013年国家综合改革试点专业建设和卓越工程师计划项目实施,再到2017年制药工程专业评价,从学科发展和专业规划到2017年药学硕士点获批,到2017年药学院学科平台的突破---江西省药物分子设计与评价重点实验室的获批组建,到2017年制药工程专业全省评价第一、2018年本科审核评估以及2018年获批江西省一流专业、2019年制药工程专业省教学成果一等奖的获得,朱五福一心为了学院发展而无私奉献的精神受到了同事们的一致称赞。

朱五福立足本职工作,稳站三尺讲台,为党和人民的教育事业默默奉献,把教书育人作为一名人民教师的全部追求,在奉献教育的实际行动中实现人生价值,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP