当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
“推普”助力攻坚战 文明乡村青春行
时间:2019-08-26 17:24:53 来源: 文学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

为了充分发挥普通话推广在脱贫攻坚中的重要工具性作用,2019819日至823日,江西科技师范大学文学院“四海同音,助梦前行”社会实践服务队于江西省萍乡市莲花县良坊镇清塘村、芦溪县上埠镇山口岩管理处以及芦溪县芦溪镇东阳村三个文明实践站开启了推普脱贫攻坚文明实践活动。


819日,莲花县清塘村志愿者们到达第一站——清塘村。趁着夜色未暗,志愿者们以问卷的形式开始了对清塘村普通话情况的入户走访调查,初步了解了清塘村大致的普通话语言环境。820日,志愿者们以问卷走访的情况为基础,召集村庄中各年龄段村民,为他们开展了一次普通话培训课程。活动中,志愿者向大家发放推普脱贫攻坚宣传册,宣传国家通用语言文字政策和推普脱贫攻坚政策,以《普通话1000句》和《幼儿365句》为授课课本,带领大家使用普通话拼读句子,朗诵诗歌。下午,志愿者们现场教写书法,让大家在说好普通话的同时也不要忘记写好中国字。现场活动结束后,为致敬祖国七十华诞,志愿者们冒着酷暑,前往村庄的田间地头、学校、居民楼等场所找寻村民,录制献礼祖国七十华诞的视频,请大家用普通话共同为我们的祖国献上最诚挚的祝福。


第二站志愿者来到了萍乡市芦溪县上埠镇山口岩管理处。在当地记者的引领下,志愿者们走访入户,开展问卷调研;同时,志愿者们还带上普通话宣传手册,给村民宣传普通话政策。调研过程中,志愿者们了解到,部分年龄相对较大的村民表示自己对于普通话学习感觉并不迫切,因为口音难变了,但是他们会积极支持小孩学好普通话。村民们对于说好普通话的高度认识更是激发了志愿者推普助力脱贫的工作激情。

在东阳村工作人员的带领下,志愿者们兵分三路,进村开展推普宣传工作。走访路上,工作人员一边给大家引路,一边解东阳村近些年的变化和发展状况。志愿者们还去参观了座落于村里的东阳书院和历史博物馆,了解到了村庄的文化底蕴和现今良好的发展成就。调研中,村民们纷纷表示,愿意紧跟时代发展步伐,积极学习普通话。


推普脱贫攻坚之行,志愿者们深刻感受到“扶贫先扶智,扶智先扶语”的重要意义。此次推普脱贫攻坚实践志愿活动,普及了普通话的政策及相关知识,营造了说好普通话的良好氛围,激发了村民说好普通话的兴趣和热情。志愿者们更是在实践中接收了教育,增长了才干,真正地为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献青春智慧和力量,并以实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼。

    据悉,此次文学院2019年“四海同音,助梦前行”主题暑期社会实践活动,入选教育部语用司“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践活动专项项目,入选江西省教育厅高校大学生暑期文明实践志愿行动示范点项目。

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP