当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
法学院2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
时间:2019-07-10 08:36:42 来源: 法学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动诠释理想与奉献,73日至9日,法学院在青山湖区下辖社区开展了以“依法治国•普法为民”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

 

73日,实践队来到青山湖区青山路彩虹社区服务站,向当地民众宣讲宪法及宪法性法律法规,并进行相关的问卷调查和随机采访,以此拉开了本次暑期“三下乡”社会实践活动的帷幕。

实践队分三组进行活动,分别为有奖竞答组、法律咨询组、普法宣传组。队员们通过悬挂横幅、摆放普法相关知识的易拉宝、分发普法宣传手册等方式,引来当地社区民众的驻足,也激起了他们对法律知识了解的兴趣。许多居民就平时生活中遇到的法律问题和法律纠纷向实践队队员进行现场咨询,实践队队员们耐心细致地一一向居民朋友们解答。此外,普法宣传组将易拉宝上展示的内容以及普法手册上的案例及问题向民众进行解释,运用相关的法律知识,结合现实生活,深入浅出地为其进行详细的普及,有针对性地宣讲了劳动法律法规、道路交通安全法等相关法律法规并进行了调查问卷和随机采访。其中,最吸引民众参与的当属有奖竞答,以答题和奖励结合的方式,极大地提高了群众的参与度。

 

75日至6日,实践队来到青山路法治文化公园进行“禁毒防艾”宣传,同时宣讲了有关土地、宅基地、拆迁和有关未成年人保护法、婚姻家庭等相关法律法规并进行问卷调查和随机采访。同时,他们向过往的人群分发法律知识小手册,进行详细介绍和普及,通过介绍毒品的危害和艾滋病的传播方式、预防手段等,向当地居民科普毒品和艾滋病所必须知悉的基本常识,竭力让“禁毒防艾”深入人心,以提高“禁毒防艾”宣传的影响力,让更多人切实了解到毒品的危害和艾滋病的传播途径,重视禁毒防艾问题的重要性。当地居民也表示,会努力将“禁毒防艾”贯彻到日常生活中,并牢记在心。

​ 

77日,实践队来到了青山湖区文化活动中心宣传社会保障法等相关法律法规,并向当地居民进行问卷调查和随机采访。不少居民前来询问,实践队队员们耐心地为其一一解答,场面十分和谐融洽。居民表示,会将法律意识和学习到的法律知识和常识牢记在心,在之后的日子里要用正当的法律手段维护自己的权益。

 

78日,实践队来到青山湖新才社区,向居民朋友们宣讲了宪法、侵权责任法、消费者权益保护等相关法律内容,并开展法律咨询、问卷调查和随机采访。79日,实践队队员们对前面六天所收集的信息资料进行整理,并形成调研报告。至此,此次暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

本次为期7天的暑期“三下乡”社会实践活动,一方面磨练了实践队队员们的意志,奉献了爱心;另一方面提高了他们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,以此提高了实践队队员们的综合素质,为将来走上工作岗位打下良好的基础。“三下乡”活动在校园与社会之间架起了一座桥梁,通过这座桥梁,使学生对社会有了较深的了解。同时,也促进了大学生社会责任感的形成,是培养大学生强烈社会责任感的重要途径。通过组织丰富多彩的社会实践活动引导大学生深入社会,到基层去、到群众中去、到改革和建设的第一线去、到条件艰苦的环境中去,使他们在实践的大课堂中了解社会,正确认识国情,不断增强人民群众意识和观念,培育自觉为人民服务的责任意识,进一步明确当代青年学生所肩负的历史使命,牢固树立国家主人翁的责任感和使命感。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP