当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
外国语学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展
时间:2019-07-12 08:11:10 来源: 外国语学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

为了响应党和国家的号召,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增加青年学生对中国共产党成立98周年以来取得的成功的认识,加深青年学生对国情的了解,提高其社会实践能力和综合素质,为国家未来发展培养人才。外国语学院暑期“三下乡”红色筑梦惠民服务社会实践队入选了“追寻红色足迹·放飞青春梦想”全国大学生灵丘暑期社会实践专项活动第二期,78日至11日,外国语学院“红色筑梦”惠民服务队,赴山西省灵丘县开展了为期四天的三下乡暑期社会实践活动。

 

聆听灵丘一课,感受历史文化

9日上午,队伍来到灵丘一中。在灵丘一中的大礼堂内,活动主办方为同学们带来了生动的“灵丘一课”,在讲述的同时,配以形象的视频、图片、文字等,让同学们了解到灵丘是一个历史悠久、物华天宝、人杰地灵的县城。主办方提到,在政府组织发展产业、多种途径助推扶贫下,灵丘县已经于20195月正式脱贫。课程结束后,同学们先后参观了灵丘县博物馆、赵武灵王墓。在灵丘县博物馆,实践队员认真参观学习了博物馆的文物,感受了灿烂悠久的中华文化。在赵武灵王墓,同学们了解到赵武灵王的生平经历及胡服骑射的变革过程,并表示被灵丘县的改变所震撼,深感国家强大为人民生活带来的改变。同时,参观赵武灵王墓,也让同学们学习到赵武灵王勇于变革的创新精神及善于变革的智慧。

 


探寻红色史馆,感悟革命内涵

小雨淅淅沥沥,队伍一行人来到了平型关大捷纪念馆缅怀革命烈士、提升红色情怀。在纪念馆前的将帅广场,礼兵迈着坚毅的步伐向烈士敬献花篮,同学们吊唁革命烈士,回忆当年为了革命浴血奋战的革命战士,思考着自己作为新时代的中国青年肩负的责任与使命。随后,同学们沉重地走过115阶步梯,进入馆内去探寻平型关战役中八路军115师不畏强敌的英雄气概、勇赴国难的奉献精神和浴血奋战的牺牲精神。

 

深入基层群众,见证脱贫历程

为助力农村脱贫攻坚,在扶贫大格局中认识贫困,找准着力点,积极动员各方面力量合力攻坚。10日,在当地组织的带领下,同学们去往红石塄乡的上、下沿河村、车河村、西陀水村等,参观发现这些村落经过革新后面貌焕然一新,规划统一、一派安宁祥和。群众们说:“我们现在都住上有水厕的房子了,生活特别方便,这都是党和政府的功劳啊!”午饭过后,在武灵镇的黑龙河村,村支书给大家介绍了黑龙河村的人口、土地、生活、扶贫等状况,随即在热心村干部的带领和当地志愿者的陪同下,队员们先后去到了四户家,为他们送去了温暖,通过与村民聊天,了解了他们的家庭成员情况、收入来源和这几年生活的变化。从被采访村民的神情和话语中,不难看出他们对生活改善的欢欣、对国家政策的感恩。

 

 

聚焦产业发展,规划美好未来

11日上午,实践队参观了大同宗银银制品制造有限责任公司、电商中心、农业科技园、规划馆,了解了当地产业发展情况,感受了创新创业精神。在灵丘规划展览馆内,了解了灵丘县城市规划和发展战略。

 

此次三下乡社会实践活动,外国语学院高度重视,也让团队成员深刻地感受到了灵丘县的风土人情,无论是富有红色文化气息的平型关大捷纪念馆和遗址,还是干净整洁的乡村、文明淳朴的乡风,都给队员们带来极大的收获和震撼, “红色筑梦”惠民服务队的队员们也将从这里起航,将在灵丘看到的、学习到的东西装进行囊,自觉担当起讲好历史故事、传承红色基因的时代重任。

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP