当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
我校师生积极收看电视连续剧《可爱的中国》
时间:2019-07-25 17:56:32 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

今年是新中国成立70周年,方志敏同志诞辰120周年,电视剧《可爱的中国》近期在中央电视台一套黄金时段的热播,对于传承红色基因,彰显方志敏精神新的时代价值,激励广大党员不忘初心、牢记使命,为“中国梦”而努力奋斗,具有重大意义。《可爱的中国》讲述了中国共产党早期伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖、土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地及红十军的创建人方志敏同志,在大革命失败后组织发动农民暴动,组建红军,创建革命根据地,建设“苏维埃模范省”,在危难面前忠诚于党,为掩护中央红军战略转移向敌人统治腹地进军;不幸被俘后,又以坚定的革命意志开展狱中抗争,并写下《可爱的中国》等不朽篇章,最终从容就义的光辉一生。该剧塑造了一代伟人方志敏的光辉形象,凸显了以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内核的方志敏革命精神。


《可爱的中国》这部剧暑期受到我校党员师生的关注并引起热烈反响,掀起了观看热潮。有通过支部大会的形式集中收看的,也有通过电视、网络等进行自主学习收看的;有的党员教师在送学生实习的出差途中学习收看,有的在井冈山参加党性教育中学习收看,还有的在暑假各种学术交流会间隙学习收看。学生党员也积极主动在家或者在实习地点收看学习,尽管大多数学生党员在实习地点没有电视机,他们也主动借助网络平台观看了《可爱的中国》,他们纷纷表示方志敏身上坚定的共产主义信仰、炽热的爱国情怀和清白的人格操守深深地打动着他们,作为一名党员,将会继续立足实际,传承红色基因,继承革命先辈的优良传统,在学校,在实习单位不断提升自己,贡献自己。


软件动漫学院学生干志婷说:“看了《可爱的中国》,方志敏身上可歌可泣的故事和他那短暂而又辉煌一生的事迹,又一次使我感动!在狱中他虽然脚戴铁链,身穿单薄衬衫,但是他面对敌人的严刑拷打宁死不屈,正气懔然。清贫,是方志敏最大的财富。方志敏从事革命斗争十余年来,经手的钱财以百万计,却是一点一滴都用于革命事业。方志敏在被捕时,敌人在他身上一个铜板也没找到,除了一枝钢笔和一块手表外什么都没有。虽然我们现在的生活水平提高了不少,每月可以拿着零用钱,放学还有家人接送,但是也不能忘记方志敏烈士这种清贫的美好品质,要节约,不能浪费。我们要像烈士一样,谨记毛主席的教诲:好好学习、天天向上,报效我们最亲爱的祖国妈妈。”药学院学生刘伟容说:“通过观看《可爱的中国》,了解了方志敏同志的一生,我感受到了方志敏同志用鲜血写就的不朽爱国华章中的真挚动人,那是一种儿子对养育自己母亲的纯真爱恋,感受到了他对于祖国母亲炽热的心跳。同时,我深刻的领悟到了身为共产党人的责任与义务,作为新时代的一名青年大学生,身处和平和谐的社会中,更是应珍惜眼前的生活,着眼于当下,认真努力学习专业知识,提升自己党性修养,不断完善自身实力,不忘初心,牢记使命,为祖国建设贡献自己的力量。”

通过收看该剧,我校师生接受了一次思想上和精神上的洗礼。大家纷纷表示将努力传承先辈初心、牢记吾辈使命,尤其是党员师生更应该以榜样的力量激励自己,不断锤炼党性,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,脚踏实地,奋发向上,努力工作,把党和国家的命运与个人命运相结合,发挥党员先锋模范作用,为实现中华民族伟大的中国梦贡献自己的力量!

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP