当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
药学院2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动圆满结束
时间:2019-07-08 14:10:15 来源: 药学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:


为进一步引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,充分发挥当代大学生科技文化优势,在学院的统一安排和部署下, 74日,药学院“三下乡”社会实践志愿服务队赴江西省宜春市上高县南港镇开展了以“凝聚青年新生力量,庆祝祖国七十华诞”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

公益支教·共筑人才梦

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”少年是国家的未来,为培养我院学生服务他人、奉献社会的精神,引领当地孩子健康成长,全面发展,助力乡村文化建设,用行动关爱农村留守儿童,74日至76日,社会实践志愿支教服务队于南港镇陆续开展了“团体趣味活动”、“玩转英语”、“梦想大比拼”三个主题支教活动。活动中,志愿者们与孩子们积极互动,新颖多样的热身游戏以及寓教于乐的教学形式将现场气氛推向高潮。在张丽老师及志愿者们的引导下,孩子们逐渐打开心扉,畅聊心声,汲取新鲜知识,树立人生理想。开展的支教活动充分调动了孩子们学习的积极主动性,并为其提供了一个拓展视野的平台,潜移默化的影响其树立正确的世界观,为当地留守儿童的成长注满了力量。


特色医疗·致力健康村

“健康是生命的本钱。”为助力国家“健康中国”战略建设,了解我国农村用药安全现状。75日上午,社会实践医疗服务小分队带着防暑降温药品,与当地卫生院联合开展义诊服务,为当地百姓免费测量血压,发放防暑药品,同时向他们普及安全用药知识。75日至76日,社会实践医疗宣传小分队以发放用药安全宣传单的形式,向当地百姓普及安全用药知识,通过问卷调查的方式深入调研当地居民用药安全现状,改善农村居民用药潜在问题。此项社会实践活动,充分结合学院专业特色,提高农村居民对安全用药的认识,提高社会对农村基层用药安全及居民健康状况的关注度以及重视程度,为进一步改善农村医疗卫生情况,推进“健康中国”战略建设贡献力量。

爱心敬老·同暖社会心

为弘扬中华民族敬老爱老传统美德,培养当代大学生奉献服务意识,75日下午,社会实践志愿者服务队全体成员共同前往当地敬老院开展以“志愿敬老行,关爱传真情”为主题的敬老活动。活动中,志愿者们分头行动,积极主动陪老人聊天、给他们揉肩按摩、测量血压,并给出适当的饮食运动建议。在敬老活动中,志愿者们准备了精彩的舞蹈、黄梅戏、朗诵、歌唱等表演,不时赢得在场所有老人以及敬老院职工的阵阵掌声。整个敬老活动充满着关爱与温暖,让老人们切实感受到社会的关爱,感受到一份特殊的亲情,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,这是对志愿者们最好的回馈。

在形式多样、丰富多彩的社会实践活动,志愿者们纷纷表示,通过参加这次活动,进一步了解我国乡村的实际情况,对如今的国情现状有了进一步的认识,在今后的学习和生活中,要不断提高自身综合素质,加强志愿服务意识,以更加饱满的热情投身于社会实践,服务社会,做一名有理想、有担当、有抱负的新时代青年大学生。


近年来,药学院高度重视暑期“三下乡”社会实践活动,每年配备专门工作队伍、构建专门工作机制,全面统筹、协调、支持和推进有关工作。在本次活动中,药学院党委书记黎明、药学院党委副书记汪贵德亲临活动现场,看望并慰问参加暑期“三下乡”社会实践的师生,对社会实践志愿服务队的工作表示高度的认可。暑期“三下乡”社会实践活动有利于提高青年学生身心素质,推进了学院志愿服务活动的良好发展,引导广大青年学生更加坚定地跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,以实际行动为全面建设小康社会贡献青春力量。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP