当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
生命科学学院、音乐学院暑期三下乡社会实践活动圆满结束
时间:2019-07-05 14:02:28 来源: 生命科学学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

   为纪念建党98周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,74日,由生命科学学院和音乐学院组成的江西科技师范大学“生命之光·文艺绽放”暑期“三下乡”志愿服务队赴萍乡开展社会实践活动,来自两个学院不同专业的22名师生踊跃参加。


    本次暑期“三下乡”共分为“寻访红色文化足迹”和“深入扶贫地区青春行”两部分。为寻访红色文化足迹,服务队成员先后参观了安源路矿工人运动纪念馆、安源路矿工人实习夜校旧址、安源煤矿、毛泽东安源旧居、总平巷、安源路矿工人罢工谈判处旧址、秋收起义纪念碑、甘祖昌龚全珍事迹展览馆、甘祖昌将军故居等红色文化遗址。同学们怀着崇敬的心情重温革命先烈的革命历程和光荣事迹,深深被革命先烈坚定的理想信念和为了共产主义伟大事业义无反顾、勇往直前的革命精神所震撼;师生党员们面向党旗重温入党誓词,追寻入党初心,牢记党员使命;在甘祖昌将军故居,大家深深被甘祖昌将军和龚全珍老阿姨淡泊名利、艰苦奋斗、一生为党、一心为民的精神所感染。


    为更好深入扶贫地区,发挥学生专业才干,志愿服务队一行来到我校扶贫对口单位——萍乡市莲花县清塘村开展送文艺科技下乡活动,来自音乐学院和生命科学学院的师生为当地居民带去了一场与众不同的视听盛宴。表演唱《我宣誓》唱出了共产党员坚贞不移、随时准备党和人民牺牲一切的伟大;美声串烧《我和我的祖国》、《把一切献给党》、《走进新时代》和朗诵《祖国颂》表达了对祖国母亲的依恋与热爱之情器乐合奏《凉凉》、古筝独奏《茉莉芬芳》、二胡独奏《赛马》将中国古典音乐的空灵与美妙展现地淋漓尽致;复古舞串烧《护花使者》、《自作多情》、《樱之花》更是将现场气氛推向高潮。清塘村村民也通过腰鼓表演、京歌独唱等方式表达了对我校师生的热烈欢迎,整场晚会高潮迭起,气氛热烈。此外,志愿服务队成员分成几个小组,通过上门宣讲、实地调研等方式挨家挨户对村民进行食品安全宣传、生态文明知识普及,在与村民的交流过程中大家深刻感受到改革开放以来新农村发生的翻天覆地变化,坚定了投身社会主义建设的决心。

    本次“三下乡”社会实践活动以“文化艺术服务”为重点,通过寻访红色文化足迹、深入扶贫地区调动广大青年的青春热情,志愿者们将声乐、舞蹈专业知识与食品安全、生态文明知识进一步深入基层、深入群众,坚定了广大青年不忘初心跟党走的理想信念和投身全面建成小康社会伟大实践的决心。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP