当前位置:首页> 新闻频道> 校园传真> 正文
我校积极开展学生资助诚信教育主题活动
时间:2019-06-30 09:29:57 来源: 学生资助管理中心 阅读次数: 作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,大力增强在校青年学生的诚信意识和责任意识,根据教育部全国学生资助管理中心和省教育厅学生资助管理中心文件精神,20195月份以来,我校积极组织开展了以“六个一”活动为载体,以“做诚信大学生,构建诚信校园”为主题的学生资助诚信教育主题活动

举办一次诚信宣传图片展。校学生资助管理中心通过校园宣传栏图片,对诚信与信贷知识、影响贷款的不良后果、传统文化里的诚信精神进行了大力宣传,营造了浓厚的校园诚信氛围。

召开一次“履约践诺、诚实守信”主题班会。为提高学生诚信意识,各学院纷纷组织开展“履约践诺、诚实守信”主题班会,通过典型事例分析和讨论,使学生进一步理解诚信的基本内涵,明确诚信是立身之本的基本要求,促进学生自觉讲诚守信;

聆听一场诚信专题讲座。为了进一步推进大学生诚信教育和金融知识普及教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,帮助他们树立正确的消费观、价值观, 6月份,校学生资助管理中心邀请了国家开发银行江西分行专家来校讲座,普及国家助学贷款政策,通过案例分析了还贷违约对个人信用所造成的影响,阐述了目前高校出现的校园网贷的危害性,警惕学生防范不良网贷,引导学生充分认识到个人信用对自身立足社会和今后发展的重要意义。通过聆听这次讲座,同学们对国家助学贷款政策、信贷诚信知识、科学合理消费观念以及个人信用的重要性有了更加深入的了解。

组织一次大学生诚信宣誓活动。为进一步增强学生诚实守信的责任意识,自觉养成“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的良好习惯,各学院以班级为单位引导学生对个人诚信作出庄严宣誓,倡导新时代大学生应恪守“诚信为本”,发奋学习、积极进取,让诚实守信成为和谐校园的永恒主题。从我做起,从身边做起,自强不息、诚信做人,共同塑造大学生的诚信形象,以实际行动回报社会,将诚信进行到底。

​

签订一封诚信承诺书。各学院以班级为单位组织学生签订《江西科技师范大学学生诚信承诺书》。承诺书从学习诚信、经济诚信、生活诚信和就业诚信上与学生进行了约定,督促学生在行为上养成“诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身”的良好习惯,使学生成为真正意义上的诚信人。

开展一次“做诚信大学生、构建诚信校园”主题征文活动。为进一步激发争做诚信大学生的自豪感和使命感,校学生资助管理中心组织开展了“做诚信大学生、构建诚信校园”的主题征文活动。学生通过撰写文章,进一步梳理了对诚信的理解,畅谈了对诚信的所思所想,抒发了“我诚信,我自豪”的高尚情感。

此次诚信主题教育活动是我校拓展学生资助育人功能,积极培育大学生社会主义核心价值观,构建诚信文明校园的重要举措。通过通过举办一次大学生诚信宣传图片展、聆听一场诚信专题讲座、召开一次“履约践诺、诚实守信”主题班会、组织一次大学生诚信宣誓活动、签订一封诚信承诺书、开展一次做诚信大学生、构建诚信校园主题征文等系列教育活动,有效促进了我校学生养成诚信意识,做诚信大学生的良好局面。