当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【庆祝新中国成立70周年】我在科师大颂祖国
时间:2019-06-19 17:20:07 来源: 本站 阅读次数: 作者:软件动漫学院 傅绎铭
打印
【字体:

改革开放至今已过去四十年光景,九十年代末出生的我如今也已经成年,只经历过一半改革岁月的我在惊叹祖国这几十年的沧桑巨变的同时,更由衷地为祖国的日益强大感到激动和自豪!

小学常吃的辣条到现在还没涨价,但现在的生活真是发生了天翻覆地的改变。小学历史书上记载的清朝闭关锁国的中国的落魄图景曾经令我深感触动:要想祖国强大,只有改革。只有在改革中不断创新,不断汲取其它国家的优秀制度和技术,才能使我们的国家不被欧洲列强霸占和欺凌!当时的中国急需有思想有抱负的志士挺身而出,打破黑暗腐败的封建社会,带领旧中国走向光明。1921年爆发的辛亥革命成功推翻了清王朝的统治,是中国构建未来宏伟蓝图的重要一步!抗日战争的胜利和新中国的成立,祖国的坚强和勇于拼搏的精神无时无刻不在激励着我。我从小就立志将来能成为一个能为国家作出贡献的青年。小学加入少年先锋队,鲜艳的红领巾飘扬在我的胸前,我深感自豪。虽然那时对祖国还没有一个清晰的认识,只觉得美好的生活令我享受,父母每天下班回家脸上露出的笑容让我动容,因为我知道,这是国家的繁荣昌盛所带给我们的益处,我要努力学习文化知识,日后也为国家的发展尽自己的一份绵薄之力。

到了初中,偶然间和母亲聊天时曾询问过她,她出生时的中国是怎么样的,她的回答令我感到十分惊讶:改革开放前出生的母亲,小时候能吃到一分钱一根的冰棍儿能让她开心一个礼拜,那时候外公外婆的工资只有四五十块,家住的都是红砖房,用的电扇是那种老式吊扇,看的电视也是黑白的,外公的唯一乐趣就是下班后躺在摇椅上边扇扇子边听收音机,而我母亲放学后则是和小伙伴们在门口的沙地上玩弹珠……那时的生活很简单,也令我很着迷,那些是我从未经历过的。自从我出生后,彩色电视、手机、落地扇、电脑等等相继出现,我对这些高科技产品充满好奇,我总是在想这么实用的物件是怎么发明出来的,是什么举措能让中国日新月异?现在我知道了,这一切都归功于改革开放!十一届三中全会的召开将国家的工作重心转移到了社会主义现代化建设上来,尤其是经济建设,只有国家富起来了,人民的生活才能得到改善,人们的生活品质才能得到提高,才能跟着富起来!改革开放无疑是最明智的举措,福泽百姓。临近毕业,我又申请加入了光荣的中国共产党,这让我感到光荣和自豪的同时,更加坚定了使自己变得更加优秀的决心,并且带着周围的同学共同优秀起来。少年强则国强,我们青年一代不能安于现状,只有全面发展,刻苦学习,才能为祖国的未来添砖加瓦。

现在的我无论在心智还是行动举止上都更加成熟,并且更加深切地感觉到中国发展的日新月异。在大家推崇苹果手机的同时,国产手机从原来因质量差、功能少而被大众冷落,到款式多样、功能齐全的华为、小米、魅族等等手机品牌的崛起,许多用惯了苹果手机的人也开始尝试使用国产手机,自己的国家也能创造出符合大众要求的高科技产品了!再到2022年张家口冬奥会成功申办,举国上下一片欢腾,中国已经在世界上得到了实力的证实,并能在世界上发出自己的声音。祖国的发展是大家有目共睹的,改革开放带给中国的蓬勃生机正一代一代延续下去,“一带一路”计划的提出不仅让中国的经济迅速发展,更带动了沿线国家的经济发展,使中国和许多国家建立了合作伙伴关系,其为如今中国成为世界GDP排名第二的经济强国作出的贡献功不可没。我在赞叹改革开放所带来的种种好处的同时,更加深刻地意识到作为学生,应该以学习为己任,扎实基础,脚踏实地,才能在不久的将来也投入到社会主义现代化建设中去,为把祖国变成富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国出谋划策。

时光如白驹过隙,转眼间我已跨入大学校门两年,是江西科技师范大学软件动漫学院计算机科学与技术专业一名大二的学生。在大学中学到更加丰富的知识、认识到更加优秀的同学的同时,我了解了一下母校的历史沿革和改革开放带给母校的发展变化:江西科技师范大学以原江西科技师范学院为主体,南昌高等专科学校并入组成。南昌高等专科学校办学起始于1952年;江西科技师范学院的前身为1977年创建的江西师范学院南昌分院,1984年更名为南昌师范专科学校,1987年升格为南昌职业技术师范学院,2002年更名为江西科技师范学院,2004年南昌高等专科学校并入江西科技师范学院,2012年学校更名为江西科技师范大学。校名的不断更换象征着科师大的教学水平不断提升、学生的整体素质不断提高、师资队伍不断壮大、教学条件不断完善。就自身而言,我所在的软件动漫学院的住宿条件在全省范围内都是数一数二的,在如此优良的环境中学习,我充满了动力,从刚开学时对专业的茫然和与新同学相处的不适应到如今将专业知识充分运用到实践中,并和同学们打成一片,我感到十分欣慰,在祖国发展壮大的同时,我也在不断成长。不久前在校党组织的批准下,我成为了一名光荣的预备党员,在党旗下庄严宣誓的时候,我思绪万千,想到中国共产党革命先烈曾经抛头颅、洒热血,为我们子孙后代谋福祉;想到改革开放让中国的面貌焕然一新,让中国在世界上站稳脚跟;再想到母校的日益强大,学生毕业后能成为对社会有用的人才。这一切,都是中国强大的体现,在物质条件不断改变的同时,我的思想也同样不能落后,只有将文化知识基础打扎实,将国家的发展视为己任,不怕苦,不怕累,将来毕业后才能为母校争光,才能继往开来将祖国的改革开放事业进行到底。

我的成长经历和母校的发展过程只是改革开放的一个小小的缩影,这一切我们不能忘记一个关键因素——“中国共产党的正确领导”。习近平总书记说过:“伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,就一定能引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利实现光辉的彼岸!”

我在科大颂祖国!希望国家能在改革开放的推动下发展得更加强大,我的母校也能在改革开放的摇篮中越办越好,培养更多对社会发展有用的人才!加油,祖国!加油,科师大!


  • 返回顶部】【关闭本页
下一篇:
TOP