当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【庆祝新中国成立70周年】为什么中国的改革开放成功了
对改革开放40年道路的反思
时间:2019-06-19 17:17:02 来源: 本站 阅读次数: 作者:马克思主义学院 刘宏
打印
【字体:

一部充满屈辱的中国近代史,其主题就是众多仁人志士为实现中华民族伟大复兴,努力完成民族独立和人民解放、国家繁荣和人民富裕这两大任务的历史。其中,第一大历史任务在以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人的坚强领导下,浴血奋战完成了新民主主义革命,成立了新中国,实现了向社会主义的过渡,逆转了“三千年未有之大变局”,并开始了完成第二个伟大历史任务的艰辛探索。

在党的十一届三中全会上,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人在深刻总结中国、世界社会主义建设正反两方面的经验基础上,作出了把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行对内改革、对外开放的决定,从而“成功开创了中国特色社会主义”。对于这条道路的开辟,美国学者傅高义在其著作《邓小平时代》中高度评价,认为“邓小平在1992年退出政治舞台时,完成了过去150年里中国所有领导人都没有完成的使命:他和同事们找到了一条富民强国的道路。”

时代在前进,对“什么是社会主义、如何建设社会主义”的探索并没有停止,以江泽民、胡锦涛同志等几代党和国家领导人继续开拓创新中国特色社会主义道路、理论,取得了一系列伟大成就。

如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人民形成了中国特色社会主义的道路、制度、理论、文化自信,为实现中华民族伟大复兴梦奋斗不止。

中国的改革为什么能够成功?是否只要改革就能取得成功?中国是如何通过改革取得成功的?

曾经,美国学者福山在其著作《历史的终结及其最后的人》中宣称:西方的自由民主制度也许是“人类意识形态的终点”以及“人类最后一种统治形式”,从而形成“人类历史终结”论。但是事实证明,某些国家的改革:苏联、匈牙利、非洲等国家和地区,如果不以本国国情为基础,坚持正确的方向,就会走向歧途,人民生活水平没有提高反而倒退。即便是西方国家,他们所推行的自由民主制度,并没有在其它发展中国家落地生根,反而开出了“恶之花”,形成了劣质的美式民主。

邓小平同志的英文翻译张维为教授在其著作《中国触动》中指出,中国的改革之所以能够取得成功,根本原因就在于选择了一条“稳健改革模式”(有学者也称之为“渐进式改革模式”)。归纳起来,这种模式有其典型特征:

第一,始终坚持“实事求是”这一马克思主义思想路线,通过“摸着石头过河”,总结经验,找到经济社会发展的规律。邓小平同志指出:改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆地试、大胆地闯。对的就坚持,不对的就赶快改,新问题出来加紧解决。

第二,既要向别人学习经验,但绝不照搬盲从,而是以我为主,拒绝激进的改革,依照国情逐步完善国家制度(而不是另起炉灶),为现代化的各项事业服务。

第三,正确处理好发展、改革、稳定的关系,在这三者之间找到一个平衡点。国家既要不断改革,以促进发展,又要保持社会稳定,在人民的承受能力之内,这样才有助于促进社会经济更好更快发展。

第四,不断消除贫困,提高人民的生活水平,使中国特色社会主义有扎实的人民群众基础。邓小平同志在南方谈话中指出:不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,就没有出路。

第五,把实事求是与解放思想结合起来。改革既有劲风暖流,也有险滩急流,改革不断向前,遇到的难题也会越大。这时候,思想解放的作用愈发重要,在改革开放的前30多年间,针对“两个凡是”的束缚、深圳经济特区是姓“社”还是姓“资”的争论、社会主义市场经济是“公”还是“私”的争论,党和国家领导人以极大的理论智慧和政治勇气拨乱反正,解决问题,形成三次重要的思想解放潮流。

如今,中国改革开放已经是40周年,“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”。中国人民历尽艰辛,找到了通过改革开放富国强民的正确道路。这条正确的道路越走越宽阔,前景越来越美好。经过四十多年的摸索,中国的各项建设取得了巨大成就,众多指标位居世界前列,中国特色社会主义展示了光明未来。中国人民将在中国共产党的坚强领导下,继续沿着前人开拓的道路前进,“在新时代创造中华民族新的更大奇迹”,中华民族伟大复兴的美好目标一定能够早日实现!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP