当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【庆祝新中国成立70周年】我与江西科技师范大学的不解之缘
时间:2019-06-19 17:14:02 来源: 本站 阅读次数: 作者:杨霞林
打印
【字体:

学校黎传绪、郑苏淮和赵水生等几位老同事知道,我一家三代曾在学校任教。

1978年至1982年我的堂叔杨正和在当时的江西大学中文系读书,跟黎传绪教授同班,毕业分配到南昌市业余大学(南昌高等专科学校前身),教学工作满三年考上研究生离开;毕业后在江西师范大学文学院任教。文学院的尚丹露、外语学院的贾梦姗、杂志社的秦红梅等老师都领略过堂叔的讲台风采。至今说起杨正和教授讲授的外国文学课程,她们都是竖起大拇指啧啧称道。

我的儿子杨菁菁2005年读完硕士回国,次年来南昌高专工作,在管理系任金融学专业教师;半年后应聘去江西师范大学任教。2016年底离开江西师大时他是国际金融研究院院长,硕士生导师。儿子如今在广东外语外贸大学任教,是他们学校最年轻的云山学者、教授、博士生导师和国家基金项目主持人。

说起和学校的渊源,还是我的“资格”最老,因为1968年我就是学校的人了。1966年,文化大革命如火如荼,所有的学校停课闹革命。我们小学生没人管,除了疯玩就是闲逛。19689月,我以小学七年级身份进入南昌市中等师资进修学校(又名南昌市业余大学)附中读书。那时各类学校停摆,进修附中仅有三届初中生,天天不是学毛选就是去工厂劳动。两个月后,江西省革命委员会主要领导人不知是出于战备需要还是战略思考,指令南昌市十多所中学分别迁往十几个县域。不久前,初中同学相聚纪念迁校50周年,所以我清楚地记得:南昌市中等师资进修学校附中于19681113日迁往江西省共产主义劳动大学清江分校。生命科学学院林力的父亲林凡昌老师是我们的班主任,原政教系的郭香桂老师是连长;原江西师院南昌分院创建者之一张洪椿校长时任南昌市业余大学校长,文革初期受到冲击;张洪椿校长之子张军与我同班,他们父子同时迁往清江共大。整整两年,我们名为共大学生,实际上是“准农民”,成天从事农业劳动。197011月,我和大多数同学被招工进江西盐矿工作。1973年,张洪椿校长重新主持工作,业余大学迁回南昌市。

1979年,我从工厂报名考入江西师范学院(现江西师范大学),1983年毕业分配至南昌市十八中,三年后调入南昌市业余大学。1992年南昌职业大学(含南昌市业余大学)改名南昌高等专科学校。2006年南昌高专并入江西科技师范学院,我成了文学院的老师,一直工作至退休。虽然退休了,但退休前半年,江西科技师范大学理工学院与我约定,去他们那儿做教学督导。这篇文章就是在督导办公室写的。

改革开放,还给我们这一代人求学的自由和权利,我由此改变命运;

改革开放,国家强盛和经济发展是我们安家乐业的基本保障;

改革开放,机缘巧合我一家三代先后在学校任教;

改革开放,学校发展我进步,职称由助教一步步晋升至三级教授;

改革开放,四十年历程贯穿了我和学校的不解之缘。

追昔抚今,我和江西科技师范大学,五十年缘分点点滴滴多多感慨;一挥间情思真真切切融入心怀。

感谢改革开放,祝福我们的祖国!祝愿江西科技师范大学兴旺发达,蒸蒸日上!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP