当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【庆祝新中国成立70周年】脱贫攻坚 我们同行
给清塘村民的一封信
时间:2019-06-19 17:09:13 来源: 本站 阅读次数: 作者:软件动漫学院 周裕全
打印
【字体:

清塘村全体村民们:

你们好!

日子过得真快!初到清塘村的情景有如眼前,我离开清塘村已近两个月了。过去的四百多个日夜,与你们相处的短短的一年多时间里,作为千万个驻村扶贫工作的一份子,我何其普通却又何其幸运!因为莲花、因为清塘、因为你们,我收获满满:收获了我们清塘村整村脱贫的喜悦;收获了46164人成功脱贫的成果;收获了清塘村在全县脱贫攻坚考核中获得先进村一等奖的激励,收获了你们对我的信任与认可,更收获了你们亲人般的友谊和关爱。在此诚挚感谢你们对我的帮助与支持,感谢你们对清塘村脱贫攻坚工作的付出与参与。

习近平总书记讲“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”肩负组织重托,我来到了清塘村,从前任第一书记王建军手中接过了扶贫工作的接力棒,与村两委及你们一起扛起了清塘村改容换貌、全村脱贫摘帽的责任。到村以来,工作中的点点滴滴,使我感动难忘。上任之初70多岁的宋林发老书记耐心地给我介绍村情民意,陪我逐户走访贫困户与村民使我尽快熟悉了情况,进入了角色;60多岁的村民金光明不辞辛劳带领我们翻山越岭到村水源地勘查情况,处理解决了水质浑浊问题;患病贫困户宋忠福不顾身体虚弱带领贫困户在蜜柚基地砍草施肥;贫困户饲养员胡春兰、贺回珍精心喂养每一头猪和每一只鸡帮助村集体经济从无到有;村民宋海仔、贫困户郭瑞娇每天天蒙蒙亮就在清扫村级道路,处理村民生活垃圾保证清塘村环境整洁,清洁卫生在全县美名远扬;老党员、村民代表们积极参与村级民主管理,为清塘村的发展建言献策;贫困户们积极参加相关政策与技术培训,提升政策认知和工作技能;村书记金华、主任段志西积极筹划、协调资源,忙碌在产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等脱贫攻坚工作中。一件件一桩桩,让我感受到了清塘村村风民风的朴实,村民的努力善良,村干部的奋进担当,感受到了大家投身脱贫攻坚工作,改变村庄落后面貌的决心和信心。

慢慢地融入融合,与你们从陌生到熟悉,从顾虑到信任,从客客气气地相处到无拘无束地聊天,难忘金安德大爷几口新酿米酒让我满脸通红,难忘与宋彬华大哥围炉烤红薯的嘴角留香。在宋清华老书记家吃个橘子,在金根寿家摘串枇杷,贫困户朱长春叫我一声“哥”,金冬梅老人家说一声“周书记,真的谢谢你”……这一切的一切,都让我感受到亲切和温暖,你们不生分我也不客气,你们把我看成了家的一份子,而我也自豪地说“我是清塘人”。

 一年来,我们共同见证了清塘村日新月异的变化,2017年底清塘村整村脱贫,贫困发生率降到了0.78%。我们完成了所有通组路的修建,入户路修到了每户家门口,安装了155盏太阳能路灯,修建了千米文化墙,完善了五个一工程,建设了新农村点,用上了洁净自来水,维修了水渠圳道。得益于泰豪集团为我们捐赠的电脑及多媒体设备,我们建设了文化站,成立了心理健康工作站。村贫困大学生金江峰、宋丽蓉等积极反哺,投身清塘义务支教活动,使我们村第三期、第四期关爱留守儿童学习班顺利开班、圆满结业。我们欢喜地看到,村集体经济从无到有,实现了近30万元的养猪收入,10多万元的养鸡收入,使每户贫困户有了1500元的分红。宋香元大爷家翻建了房子、添置了衣柜,周玎翔大爷家看上了电视,宋清和大哥住上了新房。我们的清塘村,村庄亮了,环境美了,贫困户笑了,村民的精神面貌更好了。

今年莲花县面临实现全县脱贫目标任务,省检、国检大考在前,清塘村脱贫攻坚接力棒交给了新一任第一书记李立民,在此我想请你们,更相信你们一定会像支持我的工作一样支持李立民书记的工作,咬住目标齐心协力攻坚克难,同时也希望清塘村在李立民书记及村两委的带领下在以下工作中进一步提高,再上新台阶:

在人才方面进一步集聚培养。清塘村一千多人口,基本上没有外来人口,目前在村的大多数是老人、妇女和儿童,青壮年大多在外打工,村大学毕业生没有回村的,村劳动力年龄结构、性别结构和文化结构很不合理,其实我们村有很多人才,既有在教育领域的专家,也有在商业领域的企业家,更有国企高管等,如金武生大哥两个孩子一个是在南京大学工作的博士,一个是在华为研究院工作,还有中航公司的金总等等,可以考虑如何发挥他们的作用,为村级发展问诊把脉。同时充分动员在外务工的村民回家创业,将外面的信息、资源引到清塘。

在产业发展方面进一步做实做强。目前清塘村村集体产业比较单一,只有一个养猪场、养鸡场,种植方面还没有突破,缺乏工业制造类企业,产业抗风险能力较弱。养猪产业受环保约束较大,养鸡产业目前销售渠道比较单一,主要销往帮扶单位,市场化道路任重道远。希望村民们集思广益规划好村级产业多元立体发展,如可借助今秋村里高标准农田改造的机会探索特色种植业的发展,积极走出去、引进来,充分利用村劳动力成本低的优势引入劳动密集型产业实现增收创收。

在扶贫扶智、扶志方面进一步改变观念。习总书记讲“要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。要教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。”我们村有些贫困户存在“等、靠、要”思想,“我要脱贫”意愿还不是很强,积极想办法谋出路意识不足。希望你们不光自己要改变观念,主动学习新知识、新技能,更要关注孩子的成长,引导孩子规划人生目标,帮助孩子们提高身体素质、文化素质。扶贫重在扶智,孩子的素质提升是我们清塘村未来可持续发展的基本保证。希望你们弘扬正能量,摒弃“等、靠、要”思想,努力脱贫,主动脱贫,满怀信心奔小康。

各位乡亲,相信在村两委的带领下,在全体村民的共同努力下,我们一定可以顺利实现脱贫攻坚决战决胜的目标。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的清塘村一定会呈现在大家面前!

祝愿清塘村明天更美好!祝愿全体村民万事如意,阖家幸福!

此致 

  敬礼!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP