当前位置:首页> 新闻频道> 人物风采> 正文
【学子风采】扎根山村任教不言悔
访我校毕业生、南康区朱坊乡红心小学英语特岗教师叶东梅
时间:2019-04-20 16:59:06 来源: 本站 阅读次数: 作者:经济管理学院 陈诗怡
打印
【字体:

人物简介:叶东梅,女,中共党员,毕业于我校旅游学院,在校期间任班干部,学生会部长,多次获得各类荣誉,小学二级教师, 在2015-2016学年度全省中小学教师全员远程培训中被评为“优秀学员”。


叶东梅虽然不常把那句西洋谚语“nothing is impossible”挂在嘴边,年轻的她,却也在自己的青春人生里不断地发现,切实看到生命所展开的各种可能。是的,“一切皆有可能”。有时候,生命或者说生活的可能性源于意料之外,属于通常人们所说的运气之类的范畴。而有心如她,却渐渐领悟出来,所谓的无限可能,其实更仰赖于自己的把握和选择,所谓把握和选择,有时是努力争取,另一些时候也在乎于一个人的勇于放下。


这位出生于赣州市安远县边远农村的90后姑娘,自打背起书包走进学堂,父母就寄望她好好读书,将来考上大学,走出大山,到大城市里去工作。叶东梅没有辜负父母的希望,她顺利地考上江西科技师范大学,来到了向往已久的大城市就读。身在城市,叶东梅也常常思量父母、爷爷奶奶临行前的叮嘱:“你是农家孩子,就算农村建设得再好也比不了城市,所以,大学毕业后你一定要留在城市里工作,哪怕在老家县城上班也比乡下强!”然而,几次寒暑假回到老家,看到乡村学校因为边远或条件不好,师资力量严重缺失,不少年轻老师到岗几天就因为忍受不了寂寞“拍屁股走人”。一次与家乡小学老师聊天时,叶东梅了解到老家当地有一所乡村完小,由于没有英语老师,三至六年级的英语课程都没有开设,这件事深深刺痛了叶东梅的心。2015年大学毕业后,一向乖巧听话的叶东梅没有“听从”父母、爷爷奶奶的话,填报了英语特岗教师的岗位。虽然到乡村边远的小学任教早有心理准备,但当真正来到远离老家近百公里的赣州市南康区朱坊乡红心小学担任英语特岗教师时,交通不便,远离乡镇,举目无亲,加上父母、爷爷奶奶的“责怪”,叶东梅一度打起了退堂鼓。但一切的困难,叶东梅还是克服过来了。两年乡村小学教学工作无疑给她带来了巨大的改变,这样的改变,是在一份貌似普通的基层教育工作中历经磨砺之后的自我提高、自我成长和自我升华。

在此之前,叶东梅在众人眼里一直是努力勤奋懂事孝顺的女孩。进入大学学习少儿英语专业——这个选择以及后来的走上为人师的乡村教育之路,或多或少都与她那位从教大半辈子的老师外公有关。除了学业上一贯的努力进取,叶东梅担任了班上的纪检委员,并成了年级里最新一批入党积极分子中的一员。“国家励志奖学金”“优秀部长”“优秀毕业生”……三年专业学习,不懈努力收获的不仅是各种荣誉和奖励,更是一连串人生的可能性。而她没有就此满足,又马不停蹄地通过专升本考试,进入本科学习阶段。毕业之际,除了顺利拿下英语六级,通过初中英语教师资格考试之外,叶东梅经受了层层筛选和考验,正式成为一名共产党员。

20159月,通过特岗教师考试接着经历几轮笔试和面试的综合考核之后,叶东梅如愿成了一名小学教师。她独自奔赴异乡,来到朱坊乡红心小学,在这个地处偏僻的乡村完小当起了一名英语特岗教师。伴着教师职业带来的荣誉骄傲和兴奋期待,同样还有日渐显现的一些“现实”问题。叶东梅不但要负责六年级的英语教学工作,还担任一年级语文科任老师兼班主任,对她而言,任务可谓相当繁重而复杂。经验不足,是新人们普遍需要面对的一道难题。即便耐心十足,她也不免有陷入消极情绪的时刻:有时候是因为某个屡教不改的顽皮孩子在课堂上的捣蛋破坏,有时则可能因为原本成绩优秀的学生毫无征兆的学习大退步,还有些时候,她怀疑那一套现成的教学模式教学方法是否真的有效,等等,诸如此类的情况此起彼伏,挑战着年轻老师的个人素质和职业养成。工作之外,这个远离城市的乡村所在为她呈现难得宁静的同时,也同样让她感受到某种与世隔绝的困惑。因为离家太远,大多数周末时间,她只能留在空荡荡的校园,一个人打发时间,自己陪伴自己。

或许正是这样那样一些艰辛和困惑,有段时期叶东梅竟然动摇了自己的初衷,她试着去报考研究生,在繁重的教学之外投入到紧张的考研学习准备中,她希望通过考研改变现状,逃离这个让她越来越感觉不堪重负的工作岗位。功夫不负有心人,叶东梅再一次地迎来属于她的挑战成功,她被江西科技师范大学教育研究院录取了。她即将华丽转身,开启一名研究生的锦绣前程,叶东梅甚至已经把辞职报告交给了教育局。这之后她回想起第一年工作生活的点滴,她已经感受到了当地村民的热情、友善以及学生对她的喜爱,一到星期五下午班上学生就会问:“叶老师,周末在学校吗?我们来学校陪您吧!”虽然学生只是随口一说,但是到了星期六早上,果然有一两个家住附近的六年级学生来学校找她了,还带了蔬菜和爱心早餐来学校。那个学生对她说:“叶老师,今天就我来学校陪您吧,要不然您一个人太孤单了,我妈妈为您做了早餐呢,快趁热吃吧!而且我带了蔬菜中午就一起做饭可好?”叶东梅心里瞬间暖暖的,这来自学生和家长的爱,更加坚定了她要留在这里奉献一生。所以这一次,“成功”并没有延续,她最终放弃了宝贵的研究生就读机会,她决定留下来,继续这条教师之路。这一结果,出乎亲朋好友们的意料,也在她自己的期待和意料之外。后来,叶东梅给出的解释是,她发现自己已经爱上了那份工作,每天环绕身边喜欢她依赖她的孩子们不知不觉间成了她最大的牵挂,她舍不得离开她的学生。一种由衷的责任感在这个普通而不凡的年轻教师身上茁壮成长,正是这份责任感,让叶东梅在努力争取之际,也学会了勇敢地放弃。

决定坚守的叶东梅在第二学年担任了三年级数学任课老师,并继续负责六年级的英语教学工作,与此同时,受学校委托,她还肩负起了总务主任的重任。叶东梅在工作上越发显出稳健和成熟,她与学生、同事及家长们的关系日渐融洽和谐。今年三月底,叶东梅再次考上研究生,这一次她报考选择的是在职研究生。正如她自己所说,这次考研究生,她不为离开,不为了飞向只属于她自己的更高更远更好的未来,而是要以一种不断学习提升的崭新姿态面对她所钟爱的教师职业,面对她爱着的所有学生们。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP