当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【庆祝新中国成立70周年】一位老农的直观感受
时间:2019-06-19 16:55:23 来源: 本站 阅读次数: 作者:卢水保
打印
【字体:

编者按

今年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发广大师生的爱国热情,在全校大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励全体师生员工以更加昂扬的精神风貌投身到学校二次创业的伟大征程中来,本报从本期起特辟“壮丽70年·奋斗新时代”专栏,欢迎广大师生踊跃投稿。

我的兄长是位农民。他叫卢全保。家住高新技术开发区长胜村委会卢村。现年八十八岁。他对改革开放带来的巨大好处,有许多直观的感受。

改革开放的政策好,给农民带来许多红利。兄长说:“我们家乡是从一九八零年前后,政府让农民承包土地的。那时,我们农民可高兴了,生产积极性可高呢。我们手脚一放开,智慧就来了,粮食多得吃不完,都主动卖给国家。还有很多时间搞副业,口袋里的钱就慢慢多起来了。”他还说:“改革开放以前,城里人有粮票买粮,有肉票买肉,有油票买油,有布票买布。我们乡下,只有布票,而且每人只有一丈二尺。吃肉要等一年三节。由于工分值低,买盐都要等鸡下蛋。布票是留着办喜事给儿子媳妇添衣服用的”。他说:“现在呢,好得不可想象。家门口就有一个大超市,叫做长胜大市场,工业品、农产品,本省的、外省的,什么东西都有卖。”他还说:“我们家改革开放以后,增加了许多以前连想都不敢想的物质:五个儿子,共有二辆货运车,一辆小轿车,三辆三轮车,五辆摩托车。每个成人都有一部手机,儿子、儿媳、女儿、女婿等,将近30部手机。五个儿子,家家都有电视机、电冰箱、空调。这在改革开放以前,敢做这样的梦吗?”

改革开放以后,极大地改善了农民的居住条件。兄长说:“解放初期,我们家有八口人,居住在只有三十平米的茅草房里。一直到1976年才盖了一栋六十平米的砖瓦房。”由于我兄长的小孩多,我父母也健在,一家人住得十分拥挤。改革开放以后,由于有一定的经济实力,政府又支持,五个儿子盖了四栋楼房。其中二层楼的两栋,三层楼的一栋,四层楼的一栋。居住面积超过一千平米。”兄长说:“若不是改革开放的政策好,哪有能力盖这么多楼房?”古人说:“与人不睦,劝人架屋,与人不和,劝人养鹅。”这架屋、养鹅,都需要高成本的。弄得不好,就要摔跤的。

改革开放发展经济,政府给失地的农民优厚的待遇。我们村离艾溪湖比较近,是南昌市政府规划开发的地区。兄长家的土地全部被国家征用。而国家对失去田地的农民给予优厚的补贴。以我兄长为例,他每月获得国家的补助平均达1600元左右,一年接近两万元。兄长开玩笑说:“我比旧社会的地主都要牛。我们村有个地主一年收到100担租谷,觉得很了不起。而我一个八十开外的老人,政府每年给我近两万,这两万,就可以买100担谷子。地主为租谷发愁,一愁老鼠吃,二愁穷人偷。而我100担谷子放在银行,想什么时候拿就什么时候拿。这不是比当年的地主牛吗?”兄长十分感慨地说:“碰上了太平盛世,碰上了改革开放的好政策,我是躺在福窝里啊!”

兄长说:“我们家的生活水平在村子里算是中等偏下的,我们村里还有开奥迪、宝马小轿车的。这都是党好,政府好,改革开放好。”

见一叶之发而知天下春。一普通农户的变化是改革开放大局的一个缩影。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP