当前位置:首页> 新闻频道> 人物风采> 正文
【学子风采】在平凡中书写青春
访“大学生村官”晏雪薇
时间:2019-06-10 16:42:13 来源: 本站 阅读次数: 作者:外国语学院 余天露
打印
【字体:

编者按

为响应党中央、国务院号召,鼓励高校毕业生到基层锻炼成长,展现当代大学生在基层的真实风貌、营造促进就业工作的良好氛围,由江西省高等院校毕业生就业办公室主办的第三期高校毕业生基层就业人物事迹评选活动于近日结束。我校三件作品“扎根山村任教不言悔”、“用心扎根基层,带领群众脱贫致富”、“在平凡中书写青春”获奖。本报特对我校三位扎根基层就业的学子进行了专访,旨在教育引导更多的学子把个人发展和国家需要紧密结合起来,扎根基层就业。

人物简介:晏雪薇,女,汉族, 20136月毕业于江西科技师范大学日语专业,现任宜春经济技术开发区金园街道枫林社区居委会副主任,是一名优秀的大学生村官。同时,她在做好本职工作之余多次组织参与爱心志愿活动,事迹被多家媒体报道,并荣获2014年度“全省优秀共青团员” “全市优秀共青团干” “2014-2015年度宜春市十佳青年志愿者”提名奖、2016年度“社区消防宣传大使”等荣誉称号,当选为共青团宜春市第三届委员会委员。 


大学是一幅被学生们五颜六色的梦想装点成的绚丽的图画,走出学校,步入社会,每个人的远方不尽相同。20139月,晏雪薇走进了江西省宜春经济技术开发区金园街道枫林社区。从那时起,她开启了自己的“村官”生涯。作为一名大学生村官,在任职以来,她一直把农村当作展示青春的舞台,在平凡工作岗位上奋发作为、虚心学习,自身也得到不断地成长与进步,获得了基层干部群众的一致好评。


凭借着政治素质过硬、作风正派、工作扎实等优秀品质,她在20159月当选为枫林社区居委会副主任,以自己的实际行动在“大学生村官”路上留下了闪光的足迹。在毕业三年多的工作实践中,她一直按照共产党员的标准严格要求自己,无论是政治上、思想上还是日常工作中都表现突出,得到了领导和同志们的肯定和赞扬。

没有付出,哪有回报?能够成为一名优秀的大学生村官,与晏雪薇在其中做出的贡献与努力是密不可分的。她认为一名年轻的大学生能够被组织与群众认可,首先应该端正思想,提高自己的思想觉悟水平。因此,她在工作中仍不忘学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大精神,通过积极参加街道、社区开展的各种学习活动将理论付于实践,不断提高思想政治素质。并且她认为一名优秀的大学生村官应当树立起共青团员应该起到的模范带头作用,时刻向党组织靠拢,树立明确的政治方向,始终严格要求自己。

为了成为一名优秀的大学生村官,平时她认真学习农村工作相关知识,不断提高自己的理论水平和综合素质。“工欲善其事必先利其器”,农村工作千头万绪错综复杂,晏雪薇觉得要想在农村工作中有所建树,必须有良好的理论基础,必须掌握农村工作方式方法。为此,工作之余她努力学习新农村建设、和谐社会建设、基层党组织建设、产业建设、惠农强农建设、产业建设、惠农强农政策、村级规范化管理、村民自治等国家有关农村工作大政方针和各项规章制度,且将这些理论与平日的实践相结合,不断思考和提升,为更好地开展农村工作打下扎实的理论基础。

因为没有基层工作经验,对农村工作不太了解,任职后,她主动与街道党工委有关领导、干部以及社区“两委”班子成员和党员群众接触,了解情况、沟通思想,深入农户进行走访座谈,调查了解详细情况。平时社区开会,她认真做好会议记录,遇到不懂不会的,就向社区干部请教。同时还把社区所有纸质资料进行分类,对社区土地面积、人口、党员、社区干部、劳力以及外出务工人员、享受低保人数、致富户、贫困户等情况进行了深入的调查研究,并进行整理以及补充,完成电子数据录入工作、备份电子文档,掌握全社区的第一手资料,为社区事务决策提供依据。三年多来,她针对社区经济现状问题,经常与党员群众接触,虚心倾听他们对发展经济、繁荣农村、富裕农民的意见,特别注重了解群众反映强烈的急需解决的问题,利用自己所学所用积极为社区出谋划策。

在工作之余,晏雪薇也始终坚持全面发展,从各方面提升自己的素质。不仅通过读书、运动、旅行,丰富自身视野和经历,同时依托江西省宜春市大学生村官联合会,积极组织参加社会公益,即使作为微小烛光也积极为他人发光发热。宜春市大学生村官联合会是由热爱农村、扎根农村、奉献农村的大学生村官自愿联合组成,以“打造平台、服务农村、自主管理、共同发展”为宗旨的非营利性社会组织。20143月她担任联合会团委书记以来,与全市各县市区大学生村官,积极组织参与各类公益活动,出谋划策、贡献自己的力量。

作为一名共青团员、爱心青年志愿者,晏雪薇时刻牢记自己身上肩负着的使命。她曾多次参与爱心志愿活动,元宵节时曾赴偏远山区敬老院为老人们送欢笑送温暖;儿童节之际曾携手贫困留守儿童欢度“六一”;云南鲁甸地震之时与全市大学生村官同仁们一起爱心义卖菊花茶为其募捐,共得善款9.3万余元,并全部送往灾区……活动事迹被江西青年网、《宜春日报》、《赣西晚报》等多家媒体报道。晏雪薇说:“以后我也将继续做一粒传播社会正能量的种子,帮助扩大联合会团委在社会的影响力,让更多的人参与到爱心事业中来,为社会尽一份绵薄之力。”

经过三年多的历练,晏雪薇凭着一颗火热的心,一股“为群众谋利益”的干劲,无怨无悔地坚守在自己的工作岗位上,辛勤工作,无私奉献,取得了累累硕果。在艰辛繁忙的工作中,她始终立足岗位,保持着源源不断的热情与动力,用自己的坚定和执着为大家做出了表率。在她身上体现了一种勇于进取的思想态度,一种身体力行的工作作风,体现了一名年青骨干的基本素养,发挥了一名优秀基层工作者的先锋模范带头作用,为农村的发展作出了应有的贡献,在平凡中书写有价值的青春。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP