当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【我最爱的一本书】与“典”为伴 相守一生
读《习近平用典》有感
时间:2019-06-19 16:37:25 来源: 本站 阅读次数: 作者:外国语学院 阙伟康
打印
【字体:

《孟子》有云,“我善养吾浩然之气”。品读一本好书不仅可以养浩然之气,更是启迪智慧与灵魂的良药。《习近平用典》就是这样一本好书,读之可为之触动,让心灵颤动,让视野开阔,让思想升华。

读书百遍,其义自见。偶读《习近平用典》,领略的不仅是伟人风采和博大精深的中华优秀传统文化,更是对心灵和思想的碰撞与洗礼。再读《习近平用典》,感受的不仅是国学经典的魅力,更是文化传承的重任。又读《习近平用典》,体会的不仅是文化的生命力,更是中华经典的“再生”。

《习近平用典》对于我们做好自身工作具有指导意义。我们常说要读好书、好读书,习近平总书记以身作则,给所有的党员干部做表率,为我们树立榜样,品读经典应该成为我们的责任和使命。习近平总书记将中华文化经典作品信手拈来,实在是令我们钦佩。读经典、学经典、品经典应当成为我们的行动,只有这样才能不辜负历史的重任。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是最好的老师,阅读亦然。只有始终不渝的追寻,才能始终如一的坚持。只有始终坚守所爱,才能始终实现进步。习近平总书记在多个场合引用这句话,“学习固然重要,学习的境界更加值得珍视”。只有体会到学习的快乐、阅读的志趣,才能让我们感受到学习的力量。尤其是在新时代里,怎样才能真正挖掘人生的乐趣和精彩,扎实推进自身建设,就必须始终做到让兴趣成为自己最好的老师。

“苟日新,日日新,又日新。”创新是一个国家发展进步的旺盛生命力。学习也是一样的,我们可以从《习近平用典》中体会到,总书记的每一个经典之笔和语录都是推陈出新的结果,经典固然值得崇敬,但只有让经典活起来,才能真正有助于经典永驻。这就要求我们在学习过程中不断思索进步的动力,在工作中不断寻求前进的动力,在生活中不断追逐向上的动力,这样才能不断创新,得以提高。

与“典”为伴,相守一生。让经典成为我们内在的营养和重要的品质,支撑着我们不忘初心,砥砺前行。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP