当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【庆祝新中国成立70周年】奋勇搏击 开拓改革开放新征程
时间:2019-06-19 16:18:27 来源: 本站 阅读次数: 作者:董大葵
打印
【字体:

一九七八年,中国共产党召开了第十一届全国代表大会第三次会议。这是一次具有划时代意义的盛会,会议提出了把全党工作的重心转移到四个现代化建设上来,结束了以阶级斗争为纲的历史,拉开了我国改革开放的序幕。中国人民在中国共产党的领导下,吹响了向四个现代化进军的新号角,迈出了改革开放的新步伐。白驹过隙,弹指一挥间,四十年过去了,在不到半个世纪的时光里,中华大地发生了天翻地覆的变化,中国人民在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义道路的伟大旗帜,走完了西方发达国家需要数百年才能走完的历程,实现了从站起来到富起来,再逐步强起来的奋斗目标。各条战线均创造出了举世瞩目的光辉业绩,特别是党的十八大以来的五年,我国经济一直保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值已高达八十万亿元,稳居世界第二。对世界经济增长贡献率超过百分之三十,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。高速公路、高速铁路里程已跃居世界第一。农业生产战胜了各种自然灾害连年丰收,粮食生产能力已达1.2万亿斤。人民群众生活水平不断提高,人均可支配收入是1978年的22.8倍,人民群众获得感显著增强,贫困地区脱贫攻坚战成绩显著,贫困群众生活水平明显提高,贫困发生率已下降到4%以下,贫困地区面貌明显改善。医疗卫生、公共文化服务水平不断得到提高,精神文明建设成果丰硕,绿水青山就是金山银山的理念更加深入人心。社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”普遍得到广大人民群众的认同和践行。

春风沐雨,万木扶疏。改革开放的春风吹绿了神州大地,处处生机盎然,人民群众无不为自己生活水平的极大改善和提高而欢欣。这方面我和我的家人感受更为深切。我大学毕业参加工作工资18年原地踏步。直至改革开放后随着国家经济的好转和党对知识分子的重视、关怀才首次加了二级工资。同时,由于教育事业的发展,我从地区调入了南昌市高校任教,自己的才能得到了很好的施展、发挥,并在54岁时光荣地加入了党组织,实现了自己的愿望。同时,由于恢复了高考,三个女儿均考取了大学,获得了硕士学位。老伴一生从事医务工作,由于家庭经济拮据,生活负担重,身患重病,多亏国家提供了良好的医疗保障条件,特别是改革开放后,江西经济得到了飞速发展,省委、省政府关心群众疾苦,对部分进口昂贵药品作出了报销75%的决定,老伴服用近十年的一种进口药也在其中,极大地缓解了全家人的经济负担,着实让我们全家深切感受到了改革开放带来的幸福和温暖。

改革开放,是中国人民在中国共产党领导下为摆脱贫困进行的又一次伟大革命,是马克思主义普遍真理与中国实践相结合的又一伟大壮举。习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会讲话中指出:四十年的实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放的成功,为我们积淀了许多深刻的启示,最重要的就是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义方向,坚持以人民为中心发展思想。改革开放,只有进行时,没有完成时。四十年只是万里长征的第一步。党的十九大,为我国发展提出了更高的奋斗目标,形成了全面建成小康社会到基本实现现代化、再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排。中国人民任重而道远,我们要牢记习主席的谆谆教导:伟大梦想不是等来的,喊来的,而是拼出来的,干出来的。自己作为一名共产党员,一定要不忘初心,牢记使命,奋勇拼搏,和全国人民一道,为夺取改革开放的更大胜利努力奋斗。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP