当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
提能蓄力 担当使命
我校2019年处级干部素质能力提升班学习培训综述
时间:2019-05-31 15:06:21 来源: 党委组织部 党校 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​​人勤春来早,奋进正当时。按照学校党委的统一部署和校党委书记李红勇关于加强党员干部学习教育的指示要求, 57日——524日,我校举办了2019年处级干部素质能力提升班,此次培训旨在深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记视察江西时重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省教育大会和全国、全省高校党的建设工作会议精神,进一步筑牢信念根基、强化理论武装,为加强党的政治建设、抓牢基层组织建设,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸打下坚实基础。

学理论、提素质、强能力、勇担当。从书记讲党课、专家辅导到交流发言、自学研讨,从实地参观南昌八一起义纪念馆到集中观看《平“”近人——习近平总书记用典》教学视频,培训始终突出“政治建设”、“素质提升”、体现“党性锤炼”、“实践能力”,政治站位高、学习形式活、纪律作风严,创新之风、尚学之风扑面而来。

讲党课: 革命理想高于天

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷,……。”57日,枫林校区学术报告厅座无虚席,一场穿插革命歌曲、史料音频的党课在此开讲,校党委书记李红勇以《突出政治建设 抓牢基层组织 在伟大实践中执着信仰勇担当》为题,拉开了2019年处级干部素质能力提升班帷幕。李红勇创新党课授课形式,用极富感染力的授课方式,深入浅出回顾党的发展历程和社会主义革命、建设和改革伟大实践;站位高远提出新形势下进一步加强我校基层党建工作具体要求。选取了极具时代特征的《四渡赤水出奇兵》《当那一天真的来临》《十送红军》《大会师》《七律 人民解放军占领南京》《东方红》《春天的故事》等革命歌曲,或慷慨激昂、或婉转凄美、或磅礴大气,或气势恢宏;摘录的毛泽东在天安门城楼庄严宣告“中华人民共和国成立”,习近平总书记在党的十九大阐释“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的原声讲话热血沸腾、催人奋进,生动再现了中国共产党伟大实践征程,再现了一辈一辈的共产党人不忘初心,始终为中国革命奋进、始终与时代同步伐、始终为人民谋幸福,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃的光辉历程。李红勇对进一步加强我校基层党建工作提出了四点要求,一是要常学常新,提高站位,在真学真做中坚定理想信念。二是要多思多想,把握内涵,在学思践悟中牢记初心使命。三是要知重负重,攻坚克难,在细照笃行中不断修炼自我。四是要自觉自信,砥砺前行,在知行合一中主动担当作为,引领广大干部进一步筑牢信念根基、提升素质能力、强化责任担当、推动工作落实。


学精神:旗帜鲜明讲政治

讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。521日,省委党校副校长廖清成以《坚持把政治建设摆在首位,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》为题,从深入理解党的政治建设是党的根本性建设,准确把握《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的主要内容与特点,全面贯彻党的政治建设的各项部署三个方面,深入阐释了《意见》出台背景和重大意义,分析了《意见》总体要求、四项重点任务、十六个具体工作和五大特点;提出了贯彻落实《意见》具体措施,提纲挈领、纲举目张,为广大处级干部进一步深入学习贯彻《意见》精神,坚定政治信仰和政治方向,强化政治领导和政治能力提供了学习范本和行动指南。

重研讨:勤学勤研勤思考

学必求其心得,业必贵其专精。培训期间,广大处级干部同时自学研讨了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中全会精神;习近平总书记视察江西重要讲话精神;习近平总书记关于教育、党建的系列论述;《中共中央关于加强党的政治建设的意见》;2019年全国“两会”,全国、全省教育大会,全国、全省教育系统全面从严治党视频会议,全国、全省高校党的建设工作会议等重要精神和省委十四届七次全会精神;《高校党建工作重点任务》;《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规;《中国教育现代化2035》《加快推进中国教育现代化实施方案(20182022年),进一步巩固了学习成果,提升了研判形势、把握全局、驾驭风险、破解难题的能力和水平。

悟真理:腹有诗书气自华

历史是最好的老师,文化是民族的脊梁。514日,学员们集中观看了视频教学《平“语”近人——习近平总书记用典》“绝知此事要躬行”、“治国有常民为本”两集,集中学习了习近平总书记的实践观和民本观,选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”、“积土而为山,积水而为海”、“空谈误国、实干兴邦”、“治国有常民为本”、“水则载舟、水则覆舟”、“见善则迁、有过则改”等典故,讲明了我国传统文化中知行合一、利民为本的精神和马克思主义观点、中华优秀传统文化与中国特色社会主义文化一脉相承的关系,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释和广泛传播。视频学习后引起了学员们畅议,“耳目一新、意犹未尽”,校党委委员、统战部部长徐德培说,“平'语'近人用贴近百姓的表达形式和质朴生动的语言风格,既展现了我国传统文化的美,又诠释了习近平总书记的家国情怀、做人风骨、做事风格、治学态度,是我们学习的好典范。”

践初心:铭记历史担使命

 树高千尺根深在沃土,万水千山不忘来时路。516日下午,培训班实践教学来到了打响武装革命第一枪——南昌八一起义纪念馆参观学习,开启了一段红色寻根之旅。在讲解员的引导下,学员们认真参观了馆内各类珍贵史料,一件件实物、一张张图片展陈,集合声、光、电等现代科技手段真实的还原了1927年南昌城浴血奋战、英勇杀敌的场景,充分展现出人民军队听党指挥、敢为人先、为民奋斗的光辉形象,学员们深受启发,研究生院副院长朱再昱激动地说:这场战役曾经就发生在我们生活的这片土地上,抚今追昔,今天的和平、繁荣是多少仁人志士用生命和鲜血换来的,我们要倍加珍惜。”

​展形象:他山之石可攻玉

一木不成林,百花方为春。524日交流总结课程中,来自机关和二级学院6名处级干部在会上作了交流发言,发言紧密围绕“加强党的政治建设,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸”主题,谈学习心得体会收获;结合工作实际,介绍了经验做法,提出了许多建设性的意见和建议,认识深刻、分析到位,充分展示了培训班的学习研讨成果,引起了广泛共鸣。

校党委副书记张立青在总结讲话中勉励全体处级干部要以此次学习培训为契机,接力奔跑新时代,撸起袖子加油干,并提出了四点要求:进一步提升政治力,做到“修身修行修初心”;进一步提升领导力,做到“谋事议事成大事”; 进一步提升执行力,做到“落实落实再落实”; 进一步提升学习力,做到“勤学勤研勤思考”。

学如弓弩,才如箭簇。学校党委高度此次处级干部素质能力提升班,李红勇在开班前多次作出指示,并亲自指导培训安排,培训开班期间恰逢习近平总书记考察江西指导工作,培训班掀起了深入学习习近平考察江西重要讲话精神,学习习近平总书记提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标要求和“五个推进”的具体指示的高潮,进一步提振了全体处级干部学习热情,大家形成一致共识——满载收获,满怀信心,把深入学习贯彻习近平总书记在江西讲话精神作为今后一个时期首要政治任务和头等大事,把此次学习内容和成果转化为推动工作的具体行动,在学习宣传上作示范、当表率,在贯彻落实上当先锋、打头阵,扑下身子抓落实,确保总书记讲话精神转化为指导下一步的工作思路、具体举措、工作成效,攻坚克难、再创辉煌,为加快学校二次创业进程,建设具有鲜明职教特色的高水平教学研究型大学贡献更大力量。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP