当前位置:首页> 新闻频道> 人物风采> 正文
【学子风采】放飞梦想 拥抱未来
访“叶圣陶奖学金”获奖学子黎清
时间:2019-05-29 23:15:17 来源: 本站 阅读次数: 作者:刘江晨 刘颖晴
打印
【字体:

人物简介:黎清,外国语学院2015级英语(师范)一班学生,获 “叶圣陶奖学金”,曾任拂晓英语爱好者协会会长,获江西省翻译大赛一等奖、全国大学生英语竞赛B类二等奖、全国高师学生英语教师职业技能竞赛一等奖等。


成功没有一步登天的捷径,而是长期累积的过程。这是她第三次申请叶圣陶奖学金,这次的成功让她认识到自己的成长,而这正是她长期积累的结果。她积极参加各种比赛,通过参加比赛获得成长经验。从大一参加院级、校级比赛,到后期不断提高自身素养,慢慢晋级省、国家级比赛,这些经历无疑为其获奖奠定了基础。

此外,作为一名师范专业的学生,她在大三上学期成为了一名兼职教师,这使得她对于教育这个行业有了更深的理解。在南昌优你学校兼职期间,她很幸运地接触到了“自然拼读法”,她说这是她最大的收获了。通过直接学习字母的发音规则,建立字母及字母组合与发音感知,自然拼读,她在上课时,孩子们都有较好的反响。当然因为教学经验较少,黎清还面临着一些问题,幸运的是有一群耐心教导她的老师。黎清就是在一步一步中成长,面对学生更有自信,面对家长更有底气。

同时,她积极参加学院安排的教育见习活动,这大大丰富了她的教学实践经验。上个学期,她和两位同学参加了“顺应理论下红色文化资源音译研究以井冈山为例”的科研活动。期间,她实地进行考察,深入了解红色文化资源英译研究情况,黎清在教学实践中对知识、技能、情感拿捏等都有了更深层次的理解。

谈及教育,黎清有着自己的见解,她说,叶圣陶老先生是中国著名的教育学家,他有一句教育名言:教就是为了不教。而她所在的学院在6月份举行了一次教育见习。两位老师都曾赴美访学,回国后便开始着手准备“洋为中用”赴美访学课。两位老师贯彻执行“Less is More”的教学理念,开展了一场别开生面的英语课。她认为,这一理念无疑与叶老提出的“教就是为了不教”不谋而合,同时也给予她极大的触动,“中国教育不断改革发展,教育资源不断优化整合,未来自己开展教学工作时应当学会基于所教班级实情,创造性地使用新型教学方法,为学生带来更好的学习体验。”

培根说过:世界上有许多做事有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。黎清告诉记者,以前她的性格非常内向,上大学后决心自我突破,积极参加各类英语演讲比赛。而在慢慢的雕琢打磨中,她变成了性格外向、开朗活泼的样子,会一点唱歌,会一点舞蹈。同时,她坦言,引领自己走上教育事业道路的引路人,正是她的母亲。她说,是母亲给了她启蒙教育,对她影响最大,也使她萌生了未来当人民教师的心愿,在遇到问题和困难的时候,也是母亲的鼓励和支持推动她一步一步地走下去。

作为一个对教育行业深有感触的学习者,黎清也分享了自己的英语学习方法。她说,英语学习,重在积累。提升自身的英语水平,需要自身的坚持:坚持原汁原味的英语文学阅读,坚持日复一日的纯正英语听力,甚至是坚持参加每一次的英语演讲。一天天的小步积累,放在自己的学习生涯中,都是对自己极大的提升。对面记者提出的时常需要面对着英文会不会很枯燥,黎清毫不犹豫地说了八个字:因为热爱,所以坚持。

采访最后,她表达了自己对“汉语热”和“英语潮”的看法。“‘汉语热’说明我国文化软实力建设成效卓著,汉语日益国际化。但英语作为一种世界语言,是永远不会过时的。而传播我国优秀传统文化,也正需要大批英语专业人才,我希望自己能够其中一员”,她说道。黎清还表示,自己会继续考研深造,在未来的教育行业发光发热,将自己学习英语的经验和自己的教育理念贯彻下去,希望自己也能像叶圣陶先生一样,做一名勤勤恳恳的教育工作者。

桃李将成,未来可期。我们有理由相信,黎清会追逐着自己的梦想,成就自己的未来!


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP