当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西新闻网】为职业教育打开一扇窗
时间:2019-05-21 20:54:49 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​http://zhibo.4g.jxnews.com.cn/v4/4gpaper_3282102_22.html

瓷板画

中药炮制

2019江西职业教育活动周现场

冷盘

夏布绣

花式调酒

 

话题

2015年起,国务院将每年5月的第二周定为职业教育活动周。4年来,职业教育活动周活动已成为我省宣传展示职业教育成果、交流互鉴职业教育经验、提高职业教育社会影响力的重要平台。本期话题,让我们走进今年的职业教育活动周现场,探究“活动周”背后“大国工匠”的培养新路径。

主持人:本报记者卞晔

嘉宾:

张小红国家级非遗项目民间绣活(夏布绣)代表性传承人

黄代放江西泰豪动漫职业学院董事长

谢元海江西科技师范大学教育学院教师

饶心怡江西医学高等专科学校药学系学生

产教融合、工学结合、知行合一,培养新时代职业技术人才

主持人:在职业技术人才培养、校企合作等方面,我们做了哪些尝试?

黄代放:泰豪动漫学院紧紧依托泰豪集团的产业优势和人才优势,以改革创新为动力,探索出一条适合学校发展的特色之路。首先是依托泰豪集团的企业资源优势,与集团公司内外企业开展深度合作,形成校企共建、系企同育的新型办学体系,目前已与企业合作共建了30个校内实训基地和68个校外实训基地。其次,以学生专业能力培养为核心,学院与华为、腾讯、京东、法国达高动漫集团等国内外知名企业合作,共同制定人才培养计划,按照专业与岗位对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、职业能力与职业资格对接的要求设置课程,产教无缝融合。第三, 推行双主体、双场所、双证书、双身份、双师型教学模式,提升学生的实践能力和创新能力。目前,学院已与企业合作先后创作并发布了各类动漫产品42部,其中《笛卡特警队》获“国家广电总局优秀国产动画片奖”,《阿香游中国》获“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”,《铁皮青蛙》入选国家精品动漫工程。

张小红:这些年来,我们努力探索技艺人才培养的方式和路径,先后面向社会免费培训了2000多人次。

夏布绣在省内是非遗进校园的先行者,从小学、中学到大学,我们均有设点授课。这个行业不缺文博专业的博士、硕士,缺的是既能传承绝技绝活,又能进行创新实践的高技能、高素质的技艺人才。所以在2015年,我们就开始探索与职业院校进行合作,2017年正式与江西旅游商贸学院签订夏布绣“产、学、研”的校企合作人才培养计划,从建立大师技能工作室开始,在校内组建优质的师资力量与我们手艺人联动,精选符合条件的校园学徒进行技艺培养,名师带徒、紧密互动,着手构建系统科学的非遗传承课程体系,编写非遗技能传承教材,推动专业技能学习和非遗技艺学习的同步进行。

饶心怡:以大学生创业园为平台,我们学校积极提供场地和资金支持,鼓励学生参加各类创新创业活动,提高其职业能力和创新创业能力。我所在的学生创业团队,从自身专业优势出发,成立了公司,创建了品牌,产品涵盖食品、保健品、化妆品、医药等多个领域,做到产学研相融合,帮助我们学以致用、走出校园、走向市场。

我省的职业教育专业布局与区域产业之间匹配度有待提升

主持人:在你们看来,目前我省职业技能教育存在哪些短板?

谢元海:当前我省职业教育供给与社会需求还存在一定的脱节。一是高素质技术技能人才总量缺乏,难以满足我省社会经济发展的需要。省委、省政府明确提出,要以制造业高质量发展为重点,加快建设具有江西特色的现代化产业体系。制造业当前面临着产业升级的挑战,我省急需大力发展职业教育,提供技术技能人才支撑。二是我省的职业教育专业布局与区域产业之间的匹配度有待提升,省委省政府提出要聚焦航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等六大优势产业,力争打造全国叫得响的产业集群,但当前我省职业教育专业布局与产业发展的对接机制依然不匹配。

因此,全省职业教育应立足我省产业结构调整升级的需要,推动产教合作深度融合发展,提高人才培养质量;同时科学合理地设置专业并适时进行调整,建立专业与产业的对接机制和专业的动态调整机制。围绕我省的支柱产业和特色产业发展,建立对接产业需求的特色专业群。

饶心怡:对接职业需求、服务行业发展是职业教育的主要目的,加强实践教育是重头戏。目前,职业教育课程仍大多倾向于理论知识的讲解,而实践教育仅仅是理论课程的“配菜”。校内较少的“实战”培训不能满足 职业教育本身的需要。

纸上谈兵,不如上场实战。以我们团队创业的经历来说,当我亲身参与产品研发、营销策划、投放市场、渠道沟通等环节后,它为我所带来的体验是前所未有的,市场是我们最好的老师。所以,职业教育应当更多贴近市场,了解市场的形势需求,才能得到更好的发展。

张小红:结合新的时代条件,传承和弘扬中华优秀传统文化,是手艺人的责任和使命。但事实上,包括夏布绣在内的众多非遗项目普遍存在着工艺难度大、制作周期长、生产成本高、市场回报慢的问题,很少有年轻一代愿意成为一线的手艺人加入到传承的队伍中来。加上传统的父子师徒世代相继、口传身授的传承模式,存在着技艺传承范围小、技艺要点易流失、技艺掌握效率低、技艺传承人综合能力不强等问题,以至于非遗项目普遍面临着传承人高龄化、传承人链条“断档”的瓶颈和困境。

让“不唯学历凭能力”“人人皆可成才”理念深入人心

主持人:今后该如何更好地发挥职业教育活动周的作用?

谢元海:职业教育活动周的设立,使得“不唯学历凭能力”“人人皆可成才”的理念深入人心。我认为,在持续加大宣传力度的同时,还要围绕我省的特色,推介职业教育品牌,比如“景德镇陶瓷工坊”“樟树中医药馆”“江西茶艺坊”等等,打造在全国能叫得响的职业教育品牌,提升我省职业教育软实力。此外,提高职业技能人才的待遇,是发展职业教育的关键。建议围绕人民群众关心的话题,如中等职业教育的上升渠道,技术技能人才待遇等话题开展相关研究,切实解决相关问题,提高职业教育的吸引力和影响力。

饶心怡:职业教育活动周全方位地展示和宣传了职业院校的办学成果,展现了职业院校师生的创新创造能力,集中展示了各校的特色产业、特色文化,推广了各院校的成功经验。希望今后能在职业教育活动周上举办更多相关活动,例如职业教育交流会、职业教育交流论坛等,让更多的职业教育成果在职业教育周这个舞台上展示,让职业教育周成为相互交流、沟通、学习、借鉴的平台,以促进我省职业教育更好更快发展。

 (时雨、吴永亮/)


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP