当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
上海交通大学赵心清教授莅临我校开展学术讲座
时间:2019-05-20 09:24:52 来源: 生命科学学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

517日下午,上海交通大学生命科学技术学院教授、博士生导师赵心清教授莅临我校,在枫林校区学术报告厅512做了题目为“微生物新资源挖掘及高效底盘细胞构建”的学术讲座。副校长朱笃全程参与,全校相关专业的老师、学生到场聆听学习,讲座由生命科院副院长曾斌教授主持,

 


讲座中,赵心清教授首先介绍了自己的学术生涯,介绍了其课题组近年来在酿酒酵母和丝状真菌里氏木霉细胞工厂研究中的进展,包括如何利用胁迫响应相关启动子构建酿酒酵母新絮凝菌株,有效缓解组成型絮凝对细胞生长的抑制,并挖掘锌响应关键酶基因和转录因子,提高酿酒酵母对多种逆境环境胁迫的耐受性,从而提高木质纤维素水解液的发酵效率,探讨了木糖利用途径的异源表达对酿酒酵母细胞工厂产生的胁迫,以及组蛋白修饰酶在混合糖利用中的重要作用。对里氏木霉进行代谢工程改造,提高了纤维素酶生产效率,结合产酶条件的优化,提高了纤维素乙醇的发酵效率,并对未来高效菌株创制的研究趋势进行了展望。阐述了能源微藻絮凝机理和絮凝采收的研究,报导了海洋链霉菌DUT11的基因组最新研究。

交流环节气氛热烈,对师生所提出的疑问赵心清教授进行了耐心的解答和交流,提出很多指导性的意见,在场师生受益匪浅。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP