当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】万寿宫文化研究的“活字典”过百岁生日
时间:2019-05-17 14:43:56 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

http://zhibo.4g.jxnews.com.cn/v4/4gnews_1289804_11118_55.html?from=singlemessage


​江西新闻客户端讯(江西日报记者洪怀峰“大家好!在这个春暖花开的日子里,我作为一个百岁的老人,有幸在我一百岁生日的时候,能和大家相聚……”4月14日,被称为万寿宫文化研究的“活字典”章文焕先生正好100岁,在他的100岁生日的当天,收到来自家人、学生、朋友等人祝福时,他一一向大家回礼。

章文焕先生是万寿宫文化研究的先驱者,上世纪80年代开始万寿宫文化研究,足迹遍及祖国各地,他探查的范围远及五湖四海,经过他数十年来的寻访调查,国内外万寿宫的总数达到1500多座,迄今长达30余年,也是万寿宫文化研究的最执着的人,被业界称为万寿宫文化研究的“活字典”。

▲章文焕先生(前排右三)与部分来贺寿者合影。摄影|记者洪怀峰

据悉,章文焕先生曾先后执教于江西教育学院和江西师范学院南昌分院(现为江西科技师范大学)地理系。上世纪80年代起,章文焕老师即开始关注万寿宫文化,并进行了相关调查研究。为查清万寿宫在全省、全国的分布情况,他先后数十次奔走各地查访,足迹遍及国内十多个省市上百个县乡。经过数十年的考察调查,他基本查清了万寿宫以南昌市为祖庭,遍布全国各地的情况。在江西省内,万寿宫数量达700多座,而在省外乃至国外,章老师探查到的万寿宫达800多座,遍及包括港、澳、台在内的全国20多个地区,更远及新加坡、马来西亚、泰国等东南亚国家。综合最新且比较确凿的数据,国内外万寿宫的总数达1500多座。

退休后,章文焕先生还参与主编《江西经济地理》《江西省科技志》等,1995年撰著《中华人杰许真君》,在台湾出版,引起巨大反响。2004年撰写的《万寿宫》一书,被认为是目前最权威、信息最全的万寿宫文化著作,而他也被人认为是国内研究万寿宫文化的第一人。

章文焕先生说,如果将江西万寿宫比作一棵千年古树,其种子就是许真君的伟大人格及宗教哲理,其主干就是城里城外那两座万寿宫,再由此生发出省内万寿宫和省外万寿宫两大分支,历代净明道教的经典著作和诸多诗词、戏剧、小说,让万寿宫这棵大树枝繁叶茂;散布于神州大地的无数古迹、遗址、民间传说、民俗文化,表明万寿宫这棵大树土壤肥沃;而培育它的,正是勤劳朴实、敢作敢为的历代江西人民和全国有识之士。

▲书法贺寿作品“寿包福”。摄影|记者洪怀峰

“虽然我一百岁了 ,但我一直没有停止我的研究工作。我这辈子 ,对江西的历史文化,特别是万寿宫文化做了一些调查、研究,在全国各地,实地考察了数以百计的万寿宫,形成了《万寿宫》这部书,也取得了一些成果。但由于我年岁已高,力不从心,很多工作还要大家继续推进。”当天,章文焕先生这样表达了自己的心愿。

特为章文焕先生创作了一幅寿包福书法作品的地方文化地方文化学者、江西科技师范大学教授黎传绪表示,江西是个文化底蕴深厚的地方,外交部也向全世界推介了江西的文化和生态。万寿宫作为江西本土文化的杰出代表,它的道教理论、商帮思想、许真君治水的典故,都是江西传统文明和生态文明的写照,是留给我们后人的宝贵遗产,值得我们好好继承、发展。章文焕先生百岁高龄仍孜孜探究万寿宫文化,并为江西文化并著书立说,这种精神令人感动。

责任编辑:胡嘉慧


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP