当前位置:首页> 新闻频道> 人物风采> 正文
【学子风采】志存高远 脚踏实地
访 “叶圣陶奖学金”获得者解军
时间:2019-05-14 18:13:01 来源: 本站 阅读次数: 作者:学通社赵昕 刘璐
打印
【字体:

编者按

“叶圣陶奖学金”是中国教师发展基金会开展的通过设立奖学金来鼓励优秀学生毕业后从事教师工作公益项目。本报对部分获奖学子进行了专访。

人物简介: 解军,男,2015级商学院电子商务专业学生。担任班长,热心服务同学。学习成绩优异,曾获全国电子商务实战技能大赛一等奖、国家奖学金、国家励志奖学金,主持过国家级科研项目并在省级期刊发表论文。


 

勇于尝试  不忘初心

 

“世界上有许多事业有成的人,并不一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。”解军便是一个勇于尝试的人,2017年他申请“叶圣陶奖学金”落选,但这并未使他止步不前,他始终认为自己应该多一些不为什么的坚持,少一些功利主义的追求。即使最终没有评选上,但至少自我能力得到了提升,这也是一种收获。出生和运气是无法选择的,但一个人的才华和学识是通过努力必然会获得的。在校期间,解军积极参加各类比赛,他说:“要多去尝试,努力尝试方知效果。”

 

奋力拼搏  放大格局

 

在采访中解军提到他正在准备考研,他认为考研会使他的格局更大,思维模式更创新。考研对于解军来讲既是一种自我挑战,更是一个自我完善的机会。他希望借此机会完善自身,努力提高自我修养。“欲穷千里目,更上一层楼。”解军为未来所做的努力,是为了放大自身格局,更是为了自身的责任,他对自身有着高标准严要求,他认为只有自己足够优秀,才能遇见优秀的人,才能拥有更好的未来。

 

心怀感恩  友爱常驻

 

一位优秀的人,是能够心怀感恩的。辅导员田丽老师是解军的良师。解军说,田丽老师对许多事情都有着自己独到的见解,她曾告诉解军“以后你去做自己想做的事情,我会支持你”,正因此才培养了解军独当一面的能力。因田丽老师对他的教导,让身为班长的他,明白要勇于牺牲,懂得在利益面前淡定自若。解军说到,他或许以后也会从事教育类工作,如同田丽老师一般,教给学生实用的东西。身为班长的解军在助学金评选中全票通过,他却选择让给更需要的人。一份真心一份回报,解军对同学的热心服务,也换来了同学的真诚以待。在班级同学心目中他是一位好班长。他心怀感恩,伴着同学的友爱在人生路上奋力前行。

 

奋力前行 拥抱未来

 

老师的鼓励、同学的帮助是解军前进路上的明灯,而不甘落后的性格也同样激励着他。“事情只有做了之后,才知道你到底能不能行,既然别人都能做的事,为什么自己就不行呢?” 解军鼓励学弟学妹们勇敢去参加比赛,只有实践后,才知道自己能否做到。而在学习中,也一定要抓住机会证明自己,勇敢前进。

“努力使自己更优秀,才是爱别人的最好方法”。解军用他的每一秒,创造着让自己无悔的未来。艰难困苦,玉汝于成,他用行动诠释了一个新时代大学生应有的学习状态和人生理想。未来是留给有准备的人的,相信解军定能拥有属于他的明亮未来。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP