当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【我最爱的一本书】千年文化 典藏于心
读《习近平用典》有感
时间:2019-05-10 18:02:47 来源: 本站 阅读次数: 作者:商学院 桂俊松
打印
【字体:

近日,熟读《习近平用典》一书,让我真正理解了什么是中国文化,感受到了中华文化的博大精深。该书引用了大量的古代文化知识,不仅让我感受到了习总书记对于中华优秀文化的热爱,更是让年轻的一代人知道什么是我国的文化,什么是我国走向世界、面向未来的前提条件。

我国是一个现代化强国,在多项领域都取得了很大突破。习总书记正带领我们走向一个现代化的社会主义新时代,但治理大国,实现强国梦是一个非常艰巨的任务。在这本书中,我看到了习总书记的每次会议、活动和研讨中的经典话语的引用。这不仅告诉我们要熟知古语的内涵,也告诫每一位党员,每一位公民,每一位同胞要热爱祖国。

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”来自苏轼的《和董传留别》。这也是劝学篇中,我觉得很有意义的一句话。六月份,马上到来的高考是无数学子满心牵挂的一次考试,也是无数高考学子人生中的一次重大转折。苏轼给新科进士董传的留别诗中谈到董传虽然家境贫寒,但是他饱读诗书,满腹经纶,朴素的衣着掩不住他积极进取的精神风骨,故苏轼以“腹有诗书气自华”赞之。这也是告诫更多学子,无需在意自己的出身,而要不断发挥自己的长处,努力提升自己,不要虚度青春。目前,我国的大学教育严进宽出,所以许多学子上了大学后,便认为应当拥有更多的自由,所以开始沉迷享受,放松了自己在学习方面的要求。其实,大学生应该熟读古典用语,了解我国文化的博大精深,了解古人的读书学习之道。而这些内容,也是当今忙碌的人群无闲去了解的。所以在劝学篇中,有很多学习方法是值得我们去学习和实践的。

千年文化,了然于心。这也是在《习近平用典》一书当中,最需要我们当代人去学习、思考和研究的内容。我们需要传承优秀的文化、优秀的语言,让每一代中国人都懂得其中的深刻哲理。《习近平用典》的六大部分、135个典故,从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛泽东,敬民、为政、修身、任贤、天下、法治这些都是我们应该传承下去的优秀传统。我们需要有自己的文化、自己的传承、自己的理念、自己的想法,而这些都需要我们不断地去学习和践行。在熟读《习近平用典》之后,也要学习其中的古典用语,学习到其中的精髓,提升自身的知识水平,以便更好地引导当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让他们为实现中国的伟大复兴而贡献自己的力量。

  (此文获“我最喜爱的一本书”征文比赛二等奖)


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP