当前位置:首页> 新闻频道> 人物风采> 正文
【十育人】坚守三尺讲台 诠释责任担当
时间:2019-05-01 17:57:54 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

人物简介:胡皎,经济管理学院会计系主任,教授,硕士生导师,注册会计师。发表学术论文30余篇,主持省级研究课题6项,主编教材6本。获“江西省高校中青年骨干教师”、市“优秀共产党员”、校“巾帼标兵”“优秀共产党员”等荣誉称号;连续五年获校“教学优秀奖”;指导学生参加江西省大学生科技创新与职业技能大赛获本科组个人一等奖和团体二等奖,获“优秀指导老师”奖;指导的毕业论文多次获得校“优秀毕业论文奖”。

 


习近平总书记在全国知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中指出,“当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,这是对人民教师提出的要求。经管学院胡皎就是这样一位优秀的人民教师。

 

不忘初心  严谨治学

胡皎1986年毕业留校工作,任会计专业课教师32年,始终不忘初心、爱岗敬业、严谨治学,上好每一堂课,受到师生好评。

会计专业教学任务繁重。胡皎勇挑重担,每个学期主讲三门以上专业课,年年超额完成教学工作量。她投入大量精力备课,根据会计专业知识更新快的特点,时刻掌握会计学科前沿信息;坚持“为学生服务”的思想,勤于钻研专业知识,因材施教,不断完善教学课件,改进教学内容和方法,提高教学质量,取得了优秀的教学效果,出色完成了各项教学工作任务。

同时,胡皎还兼任会计系主任,完成2016版会计学专业一本、二本、专升本培养方案的制定与修订工作;参与迎接教学审核评估工作和学院学科建设工作;圆满完成学院布置的各项教学工作和任务,协调好教师的实际困难和专业要求,热心关心团结同事,爱护帮助指导年轻老师;重视科研工作,目前在研课题2项。

 

学无止境 厚积薄发

胡皎牢固树立终身学习的思想,不断充实自己,提高政治素质和业务水平。为使自身业务更加扎实,给学生树立榜样,胡皎报考会计行业最有难度的“注册会计师”资格考试。她认为:会计专业实践性强,成为名副其实的“双师型”教师对学生的帮助会更大。经过艰辛备考,她通过了全科考试,取得了“注册会计师”资格,成为中国注册会计师协会会员。胡皎用自己的考试经历鼓励学生,她教过的不少学生,像李涛、巴历斌、孙淑华等毕业生,成为了会计行业的佼佼者。她积极联系学生创办的会计公司作为学校财务管理和会计学专业的实习基地,每年为学生提供实习和就业的机会。

 

教书育人 关爱学生

作为专业教师,不仅要有广博的知识,更要有高尚的职业道德。胡皎遵守职业道德规范,严于律己、以身作则,做到身正为范、为人师表,以高尚的人格和品德潜移默化影响学生,她的职业素养得到师生一致认可。

在传授专业知识的同时,胡皎把传授知识、培养创新精神和实践能力与进行思想教育有机结合,促进学生全面发展。她担任了2017级会计2班的学业导师,注重学生政治素质和心理素质的培养,使学生能将爱国、爱他人和爱自己结合起来,懂得在实现个人目标的同时,具备服务社会的责任感和使命感。在教学中,她以身作则,为人师表,为学生树立榜样。在教学的每一环节她都注重师德形象,在个人品德和师德方面成为师生学习的榜样。凡要求学生做到的,她自己首先做到:要求学生上课不迟到,她每次上课都要提前5分钟进教室;要求学生按时完成作业,她严格按照教学计划上课,及时批改作业;要求学生上课关手机,她进教室必先关闭手机;教育学生尊重他人、讲礼貌,她总是尊重关爱每位学生、待人和蔼可亲。在研究生教育中,她注重因材施教,针对不同学生特点确定其研究方向,为研究生的学业发展、工作生活尽心尽力。

一辈子只做一件事,就应该有精益求精的工匠精神。胡皎在教师岗位上陪伴一批又一批的学生成长成才,她坚持坦诚做人、踏实做事,是学生们的良师益友!

(党委宣传部)


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP