当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建巡礼】体育学院:深化新时代党建引领 强化体育育人功能
时间:2019-05-09 09:37:29 来源: 体育学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

体育学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,紧紧围绕“体育强则中国强、国运兴则体育兴”的体育育人理念,深化党的建设,精心谋划,狠抓落实,不断开创体育教育发展新局面,努力把学院建设成为江西省体育强院。

强化基层党组织建设,深化红色文化育人功能。为进一步加强党员教育,提高党员自身的觉悟和素质,激励广大党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,同时也为了更好地促进党内团结,进一步加强作风建设,提高支部党员的思想政治水平,增强支部的战斗力和凝聚力,在2018年“七一”建党97周年来临之际,学院党委统筹组织安排党员教师前往革命圣地井冈山开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育,追寻毛主席等老一代革命家的战斗足迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习实践井冈山精神,接受革命思想的洗礼。2019年清明节前,学生党员第一支部和第二支部全体党员冒雨前往方志敏烈士陵园开展缅怀先烈活动,激发了学生党员爱国主义情怀,心系国家前途命运,激励着学生不忘初心,牢记使命,把个人理想融入中国梦。


切实发挥党建引领人才建设作用。2018年学院招聘2名专业课教师,在招聘时注重应聘人员的政治考察,强化新进人才政治素养,强化意识形态工作的领导权主动权话语权。对于已引进或签约定向引进的博士,学院积极向上级汇报,争取政策,协助解决引进博士配偶的工作调动和安排问题,对于已引进的博士,结合其专业特点,安排其担任学院社会体育管理与指导系主任、硕士生导师,为其提供教学、科研平台,极大调动了人才的工作积极性。同时,鼓励在职员工进修,2018年度学院有六位教师在攻读博士学位。


鼓励学生党员发挥先锋模范带头作用,积极引导学生参加体育竞赛。习近平总书记强调:“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。”学院党委鼓励学生党员认真学习,不断探索,强化专业基础,积极参加体育竞赛,切实提高自身综合素养。在2018年省级运动竞赛中,学院在江西省大学生气排球锦标赛中获得男女队“双冠”;江西省(以下简称省)第十五届运动会男女篮“双冠”;省第十五届运动会田径项目共获得1金、5银、8铜、7个第四名、3个第五名、5个第六名、4个第七名、6个第八名、团体总分荣获高校部乙组第四名,其中有8个参赛项目达到国家二级;省第十五届运动会学校部高校组武术散打比赛中勇夺乙组团体总分第二名,摘得334铜,并获得“体育道德风尚奖”荣誉称号;省第十五届运动会跆拳道高校组比赛中获得2金、1铜、4个第五名的好成绩。在2019年“为匠赛服杯”全国健美操联赛(肇庆站)上,学院高水平竞技健美操运动健儿获得成年健将组混双冠军、成年健将组五人操亚军、成年健将组三人操亚军、成年健将组女单第五、成年健将组男单第五。


为进一步深化本科教学,体育学院坚持“引进来走出去”的人才管理方法。在江西省首届本科院校体育教师教学技能, 6名青年教师组成的代表队不负众望,摘得包括团体二等奖、优秀组织奖、个人单项一等奖等11项大奖。为促进青年教师的快速成长,培养青年教师把握教材,提高课堂教学水平,学院举行青年教师说课比赛,促进学院整体教学水平不断提高。在提高本科教学同时,鼓励教师科研创新,2018年,学院教师申报省级课题立项7项,结题省级课题5项,发表了SCI 2篇、EI 2篇、CPCI 19篇, 在2018年校级互联网创新创业大赛中,学院《优能教育》项目获第二名,《度飞特DO-fit》和《博学雅居》获第三名。

2018年度江西省普通高校本科专业综合评价中,学院两个专业名列前茅,其中体育教育专业获第二名,社会体育与指导专业获第三名。

体育学院党委将一如既往加强党的领导,坚持全面从严治党,深化党的理论学习,贯彻落实党的要求,规范党支部建设和党员发展,切实发挥党建引领学院发展,不断完善学院体育教育育人功能,加快推进体育强院建设。

 

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP