当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建巡礼】旅游学院:筑牢理想信念 传承红色基因
时间:2019-05-06 10:18:31 来源: 旅游学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

旅游学院党委以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,把立德树人作为中心环节,全面统筹人才培养各个环节,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

加强思想引领,深化理想信念教育。学院根据当代大学生的特点,在新生入校时,就有针对性地开展了加强大学生思想引领,深化理想信念的教育,一是学院党委书记面向新生作成人成才、大学之路的专题讲座,注重学生心理健康培养,提高学生面对海量信息的鉴别判断能力;二是邀请行业专家作专题讲座 ,提高学生对专业的兴趣和热爱;三是由班主任和学业导师与学生进行“零距离”的接触,培养学生对学院的归属感、荣誉感;四是举办各种党性教育活动,如革命先烈英雄事迹读后感、党的知识比赛等,增强学生的理想信念,引导学生积极向党组织靠拢。

 

 

根据专业特点,打造“金牌讲解+红色基因传承”党建品牌。学院成立金牌讲解党小组,要求学生党员对红色景区、景点的红色故事和红色文化,进行提炼总结,通过讲解把红色基因传承下去。

一是把理想信念教育和党性的培养、锻炼融入到日常的实践教学和活动中,如金牌讲解班赴南昌八一起义纪念馆、新四军军部旧址、方志敏烈士陵园、滕王阁等进行实践教学。二是推进第一课堂与第二课堂的深度融合,如金牌讲解班赴井冈山进行红色主题教育、举办红色赛诗会、学业成果汇报会、 “精彩飞扬”汇报演出等。三是志愿服务与红色基因的“代代” 传承,金牌讲解党小组通过开展志愿讲解服务,增强党性的培养和锻炼,提高全心全意为人民服务的宗旨意识。金牌讲解班的学生不仅为学校大型活动提供志愿服务,在全省高校创业指导课程教学大赛决赛暨创业示范课程进校园活动、在世界VR大会、第十一届中国绿色食品博览会、第二届江西高校科技成果对接会等活动中均能看到他们志愿服务的身影。

 


      增强支部的凝聚力和战斗力,发挥党员的示范引领作用。学院党委注重发挥支部的战斗堡垒作用,提高支部的支部的凝聚力和战斗力。2018年,学院学生工作获得省、校级荣誉11项;旅游管理专业在江西省教育厅本科专业(17个同类专业)综合评价中获得第二名,并获批一流专业;何剑波老师被评选为全国首届“旅游教育杰出青年教师”;在第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)“鼎盛诺蓝杯”大赛中喜获中、英文组一等奖一项、二等奖三项以及团体总分第一名。学院党委荣获学校先进基层党委称号,学生支部连续多年荣获先进支部称号。

 


值得一提的是, 2016届金讲班毕业生常颖舒同学,现就业于中国人民革命军事博物馆,在20179月十九大“砥砺奋进的五年”大型成就展期间、201812月改革开放四十周年大型成就展期间均担任首席讲解员,为习近平等国家领导人进行讲解,被评为2017年度、2018年度中国人民革命军事博物馆最有影响力解说员。

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP