当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【中国江西网】江西科技师范大学创新全民阅读活动纪实
时间:2019-04-25 17:18:02 来源: 本站 阅读次数: 作者:

中国江西网/江西头条新闻客户端讯  图灵儿报道:2019年政府工作报告中提出要“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”,这是全民阅读自2014年以来连续第六次写入政府工作报告中。“我经常能做到的是读书,读书已成为我的一种生活方式,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”,对于读书,习总书记这样说:“书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯”。

4月23日是世界读书日,全世界所有的目光都聚焦在阅读。江西科技师范大学图书馆以“智慧阅读”来推进全民阅读,探索新时代文化新生态,开启读者美好生活新向往,打造全民阅读的“江西科技师范大学样板”。

新技术赋能“智慧阅读”

传统阅读依然是众多读者的首选,图书本身具有出版周期长的缺点,而图书馆还有采购、加工、上架等流程的制约,造成读者对纸书的阅读不甚满意,往往他们所要的新书图书馆没有,而热门图书到了架上时,黄花菜都凉的冷冷清清了。为了打破这一制约,图书馆学习外省先进经验,充分发挥技术团队的力量,打造了“你选书,我买单”自助选书借书平台,将图书先借阅,后加工,使读者能无障碍马上能阅读到自己心仪的热门图书。4月23日上午,图书馆二楼,人声鼎沸,热闹非凡,图书馆联系商家,将热门新书在二楼大厅现场展示,读者现场选书,选中的图书,直接在平台上进行借阅带走,完全地克服了以往图书滞后的问题,让读者体验全新的阅读享受。这一活动得到了读者的热烈追捧,整个展台前人头攒动,不时能听到读者在看到自己喜欢的图书后的惊呼。文学院李同学说:“我比较喜欢看纸书,以往在书店看到爱书,却常常因为囊中羞涩而抱憾而归,一直都希望有这样的读书活动,今天如愿以偿,超开心”。除了现场提供的图书外,读者还可以通过选书平台选购现场没有带来的图书,创新了图书采购新模式。当天,图书馆办理采购新书1200余册并全部到了读者手上。,活动获得了全面成功,这一模式也为省内同行提供了重要的参考和借鉴。

江西科技师范大学图书馆近年来还非常重视发展共享绿色阅读模式,借助互联网+技术,通过加入共享图书会员的模式,将闲置图书入会,任何会员可以通过在线预约书目的方式,线下获取闲置图书并在线参与书评,开辟了新型共享知识服务空间,这种创新的阅读方式新颖有趣又时尚,很受读者欢迎。

新推介点亮数字阅读

据第16次全国国民阅读调查显示,2018年我国成人人均电子书阅读量为3.32本,比纸质图书阅读量4.67略少。超半数的成年人倾向于数字阅读。而据亚马逊发布的“2019全民阅读报告”显示,以阅读电子书为主的受访者比例呈持续增长趋势,23%的受访者表示过去一年主要阅读电子书,比2018年占比增加了4%。调查还显示电子阅读对阅读总量起到了很好的拉动作用,有71%的受访者表示在开始阅读电子书后其阅读总量有所增加。随着数字阅读的持续普及,阅读电子书的读者越来越多。在重视纸质图书阅读的同时,电子文献也占据着图书馆的半壁江山,给读者推荐高质量的电子文献资源,也是图书馆的重要工作。4月23日,图书馆在三楼举行了数字资源推介活动,邀请了本馆已购买的知网、超星、万方等国内知名数据库及Emerald等国际知名数据库共计数十家数字信息资源提供商,现场展示电子资源,让师生能全方位了解数字信息资源,提升数字阅读体验。通过资源提供商的详细介绍,让读者的数字阅读有了方向,也让读者更好地了解了图书馆的电子资源,从而提高电子资源的利用率。

通过移动终端,实现电子资源的在线阅读,高效利用碎片时间,只需要一屏就可以坐拥天下。

新时代开启文化新生态

4月23日是全世界图书馆的最重要的节日,各馆为此组织了各种各样的文化活动,而江西科技师范大学图书馆除了推荐资源,促进全民阅读之外,也举办了一系列丰富多彩的文化活动,让读者在活动中体会阅读乐趣,同时锻炼技能,提高素养。

4月23日上午9时,图书馆领导班子带领全体馆员深情诵读《服务全民阅读共创美好生活—中国图书馆界4?23全民阅读活动倡议书》,拉开了学校第五届“红谷读书节”的帷幕。此前,经过激烈预赛,选拔出了五位同学参加了当天在东华理工大学图书馆举办的“知网杯”江西高校大学生搜索竞赛活动,取得了二个一等奖,三个二等奖的优秀成绩。之后,图书馆还将举办毕业季书籍捐赠活动、“伟大祖国,最美科师大”摄影大赛、“启迪之光”文化沙龙、全民英语口语风采展示活动,为广大读者提供展示风采的舞台,锻炼技能的平台。

此次学校的第五届“红谷读书节”,集锦了各类新潮的阅读活动,获得了广大读者的热烈点赞,图书馆各个平台上好评如潮,读者纷纷留言表达了对图书馆工作的肯定。读者李同学说:“很喜欢今天的活动,经历的最丰富多彩的一次,感谢馆内老师们的耐心筹划,辛苦付出,辛苦啦!”。

一直以来,江西科技师范大学努力打造智慧型图书馆,建立许多信息化平台,阅读推广平台“陌上花开书香醉”获得了校内读者的认可,在省内也产生了重要影响。不断开发阅读新引擎,注入新活力,在优化服务、创新品牌上坚持走在全省前列。该校图书馆馆长表示,此次全民阅读活动,是响应中国图书馆学会庆祝新中国成立70周年暨开展以“读经典学新知链接美好生活”的主题,旨在倡导校园读书之风。图书馆秉承“以生为本”的服务理念,非常重视数字化、智慧型图书馆的建设,创新发展始终在路上。