当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
青春接力擎五四火炬 凯歌高唱颂五四精神
【五四100周年】 我校隆重举行纪念五四运动100周年师生大合唱比赛
时间:2019-04-24 15:22:53 来源: 校团委 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

五四惊雷,激荡百年;五四烽烟,弥漫百年,五四壮志,豪情百年。为纪念五四运动100周年,弘扬五四精神,423日晚,纪念五四运动100周年“青春心向党·建功新时代”师生大合唱比赛在枫林校区音乐厅隆重举行。校党委委员、副校长朱笃、李玉保、邓弘、刘建飞,校党委委员、纪委书记黄赣华,校党委委员、党委宣传部部长曾传晖,学生工作部(处)部(处)长刘飚、工会副主席金春出席比赛并为获奖队伍颁奖,各学院党委负责人及全校2000余名师生参加、观摩了比赛。比赛由国家一级作曲、江西文化名家、江西省音乐家协会主席葛平波,江西省音乐家协会副主席、驻会副秘书长潘庆蓓,中国声乐家协会常务理事、我校音乐学院院长李广贞担任评委。


比赛在校党委书记李红勇对全校学生的青春寄语中拉开序幕,在纪念五四运动100周年之际,校党委书记李红勇希望我校青年学生一起接过五四“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬,将五四铸成一枚徽章,把人生奋斗汇入时代洪流,汇聚起实现中国梦的磅礴力量,用青春的双手,擎起祖国的未来,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,青春之人类!


随后,校党委委员、副校长李玉保带领全校团干、全场学生与软件动漫学院合唱团共同演绎了一曲气势磅礴的《光荣啊!中国共青团》,用嘹亮的歌声热情传承五四精神、唱响青春赞歌,气激情澎湃的曲调,荡气回肠的歌声回荡在音乐厅的每一个角落。接着,研究生队伍用激情嘹亮的歌声带来了一首《我的祖国》,将祖国大地上“明媚的阳光”洒上了舞台。能歌善舞的材料与机电学院同学们打着欢快的节拍,踏着喜悦的鼓点,给大家带来一首《掀起你的盖头来》;理工学院、历史文化学院带来的《听妈妈讲过去的故事》和《弯弯的月亮》,那悠扬激荡的歌声令人心情徜徉;“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,建筑工程学院同学们的《祖国不会忘记》激情澎湃的曲调令人荡气回肠;情深款款的《茉莉花》将青年学子带进那花儿芬芳的年代;高楼大厦、轮船火箭、高铁拱桥,四十余年来中国翻天覆地的变化通过经济管理学院一首《春天的故事》跃然眼前;风雨后总会见《彩虹》,从数学与计算机学院的歌声中期盼美好的日子,美好的遇见;“我爱你中国,亲爱的母亲”这是商学院同学们对祖国母亲最真诚的告白,一首《我爱你中国》被他们倾情演唱;《国家》、《龙的传人》、《黄水谣》、《光荣与梦想》、《唱支山歌给党听》、《在灿烂的阳光下》、《不忘初心》、《雪花的快乐》等一首首脍炙人口的经典歌曲被演绎得淋漓尽致,引领全体师生重温红色经典,沐浴现世繁荣,展望美好明天;《追寻》、《让世界都赞美你》《当那一天来临》以嘹亮雄壮的歌声诠释着新中国、新时代的海晏河清。比赛在美术学院一曲《送你一个长安》表演中圆满落下帷幕。比赛现场群情激昂,异彩纷呈,高潮迭起,比赛形式多种多样,朗诵、跳舞、表演与合唱相融合,台下观众热情高昂,掌声和喝彩声交相辉映!各学院参赛队伍着装统一、精神抖擞,为观众展开一幅幅或激昂、或活泼、或深情的多彩画卷,用声音带领观众走入百年前五四那段历史长河。


最后,来自软件动漫学院的《让世界都赞美你》和来自数学与计算机科学学院的《彩虹》以精湛的演唱技巧摘得桂冠,旅游学院、药学院、教育学院、生命科学学院、建筑工程学院、体育学院等6个学院荣获二等奖,美术学院、商学院、化学化工学院、理工学院、法学院、经济管理学院、国际教育学院、外国语学院、通信与电子学院、材料与机电学院、历史文化学院、文学院等12个学院荣获三等奖,研究生院获得优秀组织奖,音乐学院和软件动漫学院获得突出贡献奖。


据悉,此次师生大合唱是我校为纪念五四运动100周年“初心信心红心”系列活动之一,以唱“红色歌曲”的形式重温100年前那段激情燃烧的岁月,引导广大青年在五四精神的激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我校师生大学生合唱比赛已连续举办11年,以其广泛的群众性、教育性和生动性,已然成为我校大学生思想引领工作的重要品牌,深受广大师生喜爱。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP