当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
承五四精神继奋发创新 为民族复兴奏时代强音
【五四100周年】我校开展纪念五四运动100周年青年对话活动
时间:2019-04-24 14:30:12 来源: 校团委 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

五四精神薪火相传,一心向党青春建功。为贯彻学习419日习总书记在中共中央政治局第十四次集体学习讲话精神,引导团员青年深刻理解五四运动历史意义和时代价值,423日下午,我校在枫林校区图书馆学术报告厅开展纪念五四运动100周年“与人生对话·为青春导航”青年对话活动,校党委委员、副校长李玉保教授为青年学生做专题讲座。党委宣传部、学生工作部(处)及各学院党委负责人,全校团干及团员代表共计200余人聆听了讲座。


李玉保以《承五四精神继奋发创新,为民族复兴奏时代强音——弘扬五四爱国精神,担当民族复兴大任》为主题,与团员青年来了一次生动、深刻的心灵对话。他从“拂历史尘:誓死力争,救亡图存,承五四志:薪火相传,接续奋斗、圆复兴梦:生逢其时,任重道远”三个方面全面回顾了五四运动的背景、爆发过程及其意义,以今朝国力之强盛、祖国改革之巨变,民众生活之富足为切入点,带着大家深刻地感受了国家在科技、经济、文化等取得的卓越成就;青年时代习近平、周恩来、王伟、凉山救火英雄……一个个立体、生动的青年榜样和故事,让全体青年学生们形象地感知到五四精神如何在一代代青年中接续。他勉励青年团员要不忘历史,以史为鉴,要有“一寸丹心图报国”的追求、有“鲲鹏击浪从兹始”的豪情;有“学不成名誓不还”的决心,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我创建青春之民族、青春之国家、青春之校园,为学校建设事业发展献力献策,以壮丽的青春创造出无愧于这个时代的辉煌业绩。

副校长李玉保的讲座深入浅出,旁征博引,生动形象,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,给团员青年们深刻地回答了为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,当代青年又该如何围绕党和国家工作大局发挥生力军和突击队作用。

“听了讲座之后我深受鼓舞,受益匪浅、意犹未尽,我仿佛被带入了百年前那段波澜壮阔的历史洪流中,仿佛听到了那发聋振聩的呐喊,看到了五四青年追求真理、不畏牺牲的豪迈。如今,我们身处盛世,虽然我们已远离那战火纷飞、抛头颅洒热血的年代,但五四精神照亮着一代又一代青年前进的道路,我们会接过五四的火炬,与新时代共前进,与祖国共奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!”来自化学化工学院 2017级化学师范2班郑宇昕同学聆听完讲座后说道。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来”,青年对话活动在激昂的团歌中落下帷幕。据悉,此次师生青年对话是我校为纪念五四运动100周年“初心信心红心”系列活动之一, 也是全省高校“十百千宣讲团”宣讲活动之一,是及时深入落实习总书记对新时代五四运动和五四精神的研究提出的“四个讲清楚”的具体举措。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP