当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建巡礼】经济管理学院:创新党建工作 引领学院发展
时间:2019-04-18 10:24:18 来源: 经济管理学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

在校党委的正确领导下,经济管理学院党委积极宣传和贯彻执行党的路线方针政策,始终牢记使命,以党建工作作为一切工作的根本与核心,不断加强自身建设,攻坚克难,工作富有成效。

党建工作有“五新”

政治建设新要求。学院党委主要聚焦《关于新形势下下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》两准则,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》四条例的新要求,落实学院党委全面从严治党工作主体责任,增强纪律意识,加强纪律监督。

作风建设新举措。严格民主集中制度和三会一课制度。健全党委会制度,制订了学院作风建设十三条制度。学院党委贯彻群众路线,广泛听取师生的意见和建议,师生满意度达到95%以上。


组织建设新抓手。教工支部扩大到了二个支部,选拔最优秀的教学、科研人才担任教工支部书记,配齐正、副书记,全面实现“双带头人”配备。

筑牢党建新阵地。2018年学院党委建成党员培训室、党员资料室、党员拓展室,总面积200多平米,被评为全省优秀党员活动室。下一步计划改造学生宿舍学生党建工作室,实现党建工作扁平化网格系统。

党建研究新成果。学院党委积极构建具有经济学院特色的1+3+N全员育人党建模式。2018年党建论文获得省教育厅党建工作优秀论文二等奖1次,申请江西共青团和青年工作理论研究会课题1项,校级重点课题1项,招标课题1项。

亮点工程“三创新”

思维创新。以现代管理学理论来服务于党建工作。依据管理的决策、组织、领导、控制和创新五大要素来系统解决党建工作问题,改变头痛医头、由局部到整体的工作思维。

党建覆盖模式创新。将学院党员活动室辅射到学生宿舍、学生社团、学生自组织和民间组织,打造显性与隐性党建阵地。


党校培训创新。将马克思主义政治经济学原理列入学院党校必修课,使学生树立经济理论自信,促进政治理论自信,形成经管特色的党校培养模式。

党建成效“三有”

党建水平有提升。2018年,学院党员活动室被评为全省优秀党员活动室。学院党委荣获校基层党委考核优秀单位;校“十育人”先进集体;


支部建设有成效。学院教工支部获2018年校优秀党支部,教工支部“双带头人”表率作用明显,教工1支部书记胡皎被评为2018年全省帼国标兵,校十育人先进分子、校师德标兵;教工2支部书记李丽清2018年主持1项国家自然科学基金子项目,累计主持3项国家自然科学基金项目。

服务职能有加强。院党委切实服务学生成长成才。学生就业工作连续二年获得全校一等奖,学生管理工作获得全校学生工作考核一等奖。吉雪强同学获得全国大学生自强之星提名奖,学生会主席余青成为机智抓捕校园小偷的女英雄受到通报表扬。

 

今后,经济管理学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步加强学习和改进工作作风,强化宗旨意识,真情服务师生,以高质量的党建推进学院各项工作再上台阶。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP