当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国社科院李长莉研究员应邀做“中国近代社会史研究趋势与反省”学术报告
时间:2019-04-15 14:21:11 来源: 数字化社会与地方文化发展研究中心 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

411日下午,应科研处、数字化社会与地方文化发展研究中心邀请,中国社会科学院近代史研究所李长莉研究员做了题为“中国近代社会史研究趋势与反省”的学术报告。校内外青年学者、我校历史文化学院等80余人聆听了报告,并展开了交流、讨论。

​ 

李长莉研究员从社会史学科的发展趋势、研究范式转换、主要研究领域、社会史发展的瓶颈与未来展望四个方面做了讲解。讲座中,她首先回顾了改革开放四十年前社会史的复兴与发展的历程,着重探讨了社会史研究范式的转换与目前社会史研究的主要领域,分析了社会史研究存在的瓶颈,对社会史的未来做了展望。她认为四十年来社会史研究的理论与方式可分为“现代化”范式、“本土现代性”范式、“国家与社会”范式、“社会治理”范式四个时期,每个时期研究视角与研究领域各有不同,将目前社会史研究热点问题归纳为七个领域:社会结构与社会群体的研究、城市史研究、乡村与区域史研究、社会问题与社会治理、社会生活史研究、女性史研究、宗教与民间信仰的研究。目前社会史的研究存在研究的同质化、论题碎片化、理论浅薄化等弊端,要在论题选择上做到链条化,理论与实证必须密切结合,社会史研究要回应现实,注重普遍性,关注全球化与中国道路。

 

报告会最后,与会师生就近代社会史研究的热点问题、研究方法和研究中遇到的困惑等与李老师做了认真的交流。李老师耐心诚恳和富有智慧的解答让大家获得启发,受益匪浅。

 

李长莉个人简介:

李长莉,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、近代中国社会史学会会长。享受国务院颁发政府特殊津贴。主要从事中国近现代史、中国近代社会史、生活史、近代中日交流史研究。主持或参与国家社科基金重大招标项目、国家社科基金一般项目、中国社会科学院重大招标项目等课题多项。出版著作17部,在《近代史研究》、《史学月刊》等知名期刊发表论文百余篇。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP