当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
中国社科院李长莉研究员做客“红谷之声”畅谈“日常生活与中国近代社会转型”
时间:2019-04-12 14:14:47 来源: 数字化社会与地方文化发展研究中心 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

411日上午,中国社会科学院近代史研究所李长莉研究员应邀莅校做客“红谷之声”讲坛,为师生们做了题为“日常生活与中国近代社会转型”的学术讲座。讲座由数字化社会与地方文化发展研究中心主任李昱教授主持,来自江西财经大学、南昌航空航天大学和我校数字化社会与地方文化发展研究中心、八一精神研究中心、文学院、历史文化学院、旅游学院等单位和部门100余名师生聆听了讲座。


李长莉老师首先阐释了为什么要研究生活史,原因在于社会转型的基本标志和主要形态是由生产方式变革带来的大众社会生活方式的根本性转变,并联系具体史实如耕地与人口矛盾、自然灾害、鸦片输出与泛滥等变化情况,指出人们已经在生活空间、生活日用、交通通信、文化生活等方面走进近代城市工业时代,近代观念逐步渗入民众的日常生活,并形成相应的社会行为规则和道德规范。近代社会转型的视角应是开放、广阔和多元的,研究内容应是贴近社会生活的,中国近代社会转型不仅是政治、经济的转型,也是社会结构和文化体系的转型,民众日常生活的变化恰恰是社会变动影响的真实反映,是所有上层政治与思想变革的最初原动力。研究日常生活与中国近代社会转型的关系,能为今日的社会转型提供历史的经验与智慧。讲座交流环节,李老师还耐心回答了大家的提问,使大家收获良多。

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP