当前位置:首页> 思政频道> 红色经典> 正文
中央苏区首个红军兵工厂
时间:2019-04-14 22:46:36 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

山塘兵工厂是中央苏区首个红军兵工厂,位于龙岩新罗区江山镇山塘村,设在一幢依山而建的廖氏宗祠“务本堂”里。大门上依然清晰可见“我们一定革命到底”的红军标语。这座明末清初的土木结构四合院,四面环山,很是隐蔽。

192610月,郭滴人从广州农民运动讲习所结业后回到龙岩,在江山、小池等地秘密活动。19274月,在山塘村成立了岩西北第一个农会。7月,为解决武器装备问题,农会会员们在郭滴人的指示下,在内江山采取“自力更生”的办法,在山塘村建立兵工厂,主要修理和生产各种武器。9月初,郭滴人派廖秀考通过上杭蛟洋傅柏翠请来广东刘益和等五位制枪师傅。由于师傅们的努力和全乡群众的大力支持,不久就造出了17支漏底枪和一批子弹、手榴弹、土炮,武装了乡赤卫团,赤卫团由廖柏清任团长。1023日,山塘农会乘群众“拜姑婆”敬神集会举行暴动,后因被敌郭淮英侦知,廖柏清及其兄廖柏英当场被杀害。为保护兵工厂继续生产,在山塘党支部郭勤芳、廖秀芳领导下,兵工厂连夜转移至“睡美人”山下的“纸寮坑”,继续生产枪支、手榴弹。生产武器除供给内江山各地方武装队外,还供给其他区乡地方部队和县赤卫队使用,山塘造的“漏底枪”“新钟”单响枪支,遍及全县各地方武装,使各部队增强战斗力,有力地打击消灭敌人,特别是为19283月东肖后田暴动提供了武器弹药装备。

19295月中旬,毛泽东、朱德避开赣敌锋芒,再度入闽,并与郭滴人联系枪支弹药补给问题,筹措武器及子弹、手榴弹以应对战斗之需。朱德率部队经过山塘村时,查看了山塘兵工厂生产情况。

1930324日,闽西工农兵第一次代表大会通过《关于军事问题决议案》,指出“闽西政府办修械厂、子弹厂、以增加武器”。19308月,闽西特委决定在龙岩湖洋建立闽西红军兵工厂,山塘兵工厂将人员、设备迁入湖洋闽西红军兵工厂。同年12月迁往永定虎岗,改称“闽粤赣军区兵工厂”,毛泽民任厂长。1931年夏,闽粤赣军区兵工厂再迁往长汀四都,同年冬,改为“福建军区兵工厂”,增设木工股、炸药科。19324月,红军东征漳州大获全胜,缴获了大批军工器材,部分装备了福建军区兵工厂,使兵工厂如虎添翼。1932年,福建军区兵工厂迁到汀州,不久又迁往瑞金平头寨。1933年初,与江西瑞金的官田修械所合并成立中央兵工总厂。此时全厂职工达1000多人。至1934年下半年,不仅能修理各式枪炮,还能生产地雷、手榴弹、迫击炮弹和多种子弹。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP