当前位置:首页> 思政频道> 理论学习> 正文
防汛抗灾自救知识
时间:2019-04-11 11:20:23 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

防汛抗灾自救知识

一、遇到洪水、泥石流灾害时怎么办?

受到洪水或泥石流威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救;不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避;千万不要轻易涉水过河,防止被洪水冲走;发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。被山洪困在山中的,应及时与当地防汛部门取得联系,寻求救援。

二、遇到危桥如何办?

不要上桥,更不要在桥上滞留;在桥头设置安全警示标志,迅速远离危桥,转移到安全地域;告诫附近人员不要上桥,并向当地防汛指挥部门或打110报告险情。

三、房屋被淹怎么办?

低洼处的住宅遭遇洪水淹没或围困时,一是迅速向屋顶转移;二是想方设法发出呼救信号;三是利用竹木等漂浮物转移到安全地方。

四、发生山体滑坡怎么办?

当处在滑坡体上时,不能慌乱。向上或向下跑是很危险的,要迅速向两侧跑离。如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,也不失为一种有效的自救措施。

五、被洪水围困怎么办?

(一)可以用床板、门板、箱子、脸盆、桶、废弃轮胎的内胎等可漂浮物自制救生设备。逃生前要多收集些食物、发信号用具(如哨子、手电筒、颜色鲜艳的旗帜或床单等);

(二)如洪水没有漫过头顶,且周边树木比较密集,可考虑用绳子逃生。找一根比较结实且足够长的绳子(也可用床单、被单等撕开替代),先把绳子的一端拴在屋内较牢固的地方,然后牵着绳子走向

最近的一棵树,把绳子在树上绕若干圈后再走向下一棵树,如此重复,逐渐转移到地势较高的地方。

(三)无法自救的情况下,可等待政府部门的抢险队来救援。

六、洪水冲倒塌建筑物被压埋怎么办?

保持体力,不要盲目大声呼救,听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等物敲打墙壁,向外界传递消息,当确定不远处有人时,再呼救。尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件,要尽量节省力气,如能找到代用品和水,要计划节约使用,尽量延长生存时间,等待获救。

七、雷电天气怎么办?

(一)应该留在室内并关好门窗,在室外工作的应躲入建筑物内;

(二)不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头;

(三)切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或类似金属装置;

(四)减少使用电话和手提电话;

(五)切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,应离开水面以及其他空旷场地,寻找地方躲避;

(六)切勿站立于山顶、楼顶或其他接近导电性高的物体;

(七)切勿处理开口容器盛载的易燃物品;

(八)在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离高大树木和桅杆;

(九)在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等扛在肩上;

(十)不宜开摩托车、骑自行车。

八、怎样抢救被雷击伤的人?

受雷击被烧伤或严重休克的人,身体并不带电。应马上让其躺下,扑灭身上的火,并对他进行抢救。若伤者虽失去意识,但仍有呼吸和心跳,则自行恢复的可能性很大,应让伤者舒适平卧.安静休息后,再送医院治疗。若伤者已停止呼吸或心脏跳动,应迅速对其进行口对口人工呼吸和心脏按摩,注意在送往医院的途中也不要中止心肺复苏的急救。返回搜狐,查看更多

九、天气怎么办

1.注意门窗关闭,收取或加固花盆、衣架、晾晒衣物、鞋子等室外物品;

2.路上远离折损树枝、悬挂广告牌、围板、棚架等临时搭建物;

3.海上加固港口设施,船只避免或谨慎出海。

农作物如何预防大风危害

兴修农田水利,种植防风林是防止风害的有效措施。此外,选用植株矮、茎秆强韧、株型紧凑、不易倒伏及不易落粒的水稻品种;加强田间管理,提高水稻的抗倒伏能力,也有利于抗御风灾。栽培上重视磷、钾肥的施用,不要偏施和晚施氮肥,并且做好晒田、烤田工作,以增强水稻的抗倒能力。

十、防火自救知识

扑灭小火,惠及他人。

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

请记住:争分夺秒,扑灭“初期火灾”。

保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

人只有沉着镇静,才能想出好办法。

不入险地,不贪财物。

身处险境,应尽快撤离,不要图害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

熟悉环境,暗记出口。

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。

通道出口,畅通无阻。

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过

请记住:自断后路,必死无疑。

避难场所,固守待援。

假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门;火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上问窗然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

请记住:坚盾何惧利矛?

缓晃轻抛,寻求援助。

被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。 请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

火已及身,切勿惊跑。

火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。

请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

跳楼有术,虽损求生。

跳楼逃生,也是一个逃生办法,但应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。

简易防护,蒙鼻匍匐。

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。

请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

善用通道,莫入电梯。

按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,有毒的烟雾直接威胁被困人员的生命。

请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。

缓降逃生,滑绳自救。

高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面:安全请记住:胆大心细,救命绳就在身边。


  • 返回顶部】【关闭本页
上一篇: 反邪教相关知识
TOP