当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
学校召开思政理论课第一课堂与第二课堂融合实践教学培训会
时间:2019-04-10 16:05:40 来源: 学工处 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

​为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,充分发挥思想政治教育课堂教学中的亲和力和吸引力,增强思想政治理论课实效性,49日下午,马克思主义学院、学生工作部(处)在红角洲校区图书馆950报告厅召开思政理论课第一课堂与第二课堂融合实践教学培训会,马克思主义学院负责同志和骨干教师、学生工作部(处)负责同志和有关人员、各学院分管学生工作书记和辅导员(班主任)计105人参加,副校长朱笃出席会议。


培训会上,马克思主义学院负责人和课程教师分别解读了《做好2018-2019学年第二学期思想政治理论课第一课堂与第二课堂融合活动方案》,并就《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程教学实践活动做了具体要求部署,学生工作部(处)负责人就提升思政课第一课堂与第二课堂融合实践教学活动效果提出了工作要求。

会上,朱笃发表热情洋溢的讲话,充分肯定马克思主义学院和学生工作部(处)、各学院等部门通力协作、密切配合,积极推进两个课堂深度融合工作取得的成效,并提出了三点希望:一是要进一步在融合上下功夫,做到知行合一;二是要坚持以八个统一指引教学改革,使课堂教学活起来、新起来;三是以六个要为高标准提升教师素质,要从加强党性修养、师德修养、学识修养等方面下功夫,让有信仰的人讲信仰,为学生种下真善美的种子,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用四个自信明心立志,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中,不断增强思政理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课堂充满活力、魅力四射。

近年来,学校党委高度重视,全面谋划,守正创新,李红勇书记多次听取汇报,做出指示。李红勇书记、左和平校长等校领导以身示范,深入学生课堂、寝室、食堂,与同学们进行深度探讨和交流,广泛开展“双体验日”活动。思政课一二课堂融合活动还整合思政课教师的深厚专业知识和辅导员(班主任)丰富的实践工作经验,实现优势互补,通过一系列有声有色的实践活动如《习近平用典》《习近平谈治国理政》读书活动分享会、红色家书朗诵会等,实现“思政小课堂”融入“社会大课堂”,推动思想政治教育一二课堂无缝对接,着力构建一主线、两拓、三联、四化思政教育大格局,不断提升大学生思政教育工作科学化水平。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP