当前位置:首页> 生活频道> 学术报告> 正文
京都大学研究员郭晶东受邀莅临我校讲学
时间:2019-04-05 11:06:13 来源: 有机所 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

43日上午,应我校有机功能分子研究所邀请,日本京都大学福井谦一基础化学研究所研究员郭晶东莅临我校讲学,这也是有机功能分子研究所与科研处联合主办的第93场有机化学前沿系列讲座。讲座由有机所所长肖强教授主持,吸引了来自多个专业的师生到场聆听。


郭晶东研究员此次的报告题目为“含金属元素的化合物对小分子的活化作用的理论研究”。他首先向大家介绍了量子化学中关于过渡态理论的阐释以及其优缺点,对Schrdinger方程相关理论知识,通过概念、表达式、近似求解方法、优缺点、泛函种类、基组等方面对密度泛函理论(DFT)进行相关介绍,就DFT计算在C-H键之间的伦敦色散引力、溶剂对过渡态的影响、类卡宾化合物对小分子氨的活化、Ge-Ge三键化合物对小分子乙炔、苯乙炔的活化、Siabenzene光化学异构反应中的具体应用等进行了详细说明。报告中多次通过举例大致概括了其研究的内容以及具体工作,简明扼要,思路清晰。整个报告形象生动,简洁明了,让大家都深深的了解了相关的科学前沿知识以及科研方法,受益颇多。

郭晶东,日本京都大学福井谦一基础化学研究所研究员。1993年,南昌大学化学系获学士学位,2004年,瑞典皇家工学院理论化学系获博士学位,并在此进行了半年的博士后研究,2004年回国后任江西科技师范大学应用化学系讲师。2007-2012年,前往日本分子研究所理论计算化学研究所继续从事催化反应的分子理论研究,2012年至今,任现职。目前已在国际学术期刊上发表论文共65篇,包括Chem. Sci.IF = 9.063)、OrganometallicsIF = 4.051)、 Bull. Chem. Soc. Jpn.Chem. Asian J.等,曾获BCSJ科学论文奖,主持及参与各级项目4项,主要研究方向包括:金属有机化学中小分子活化反应及其理论研究;均相催化反应及其理论研究;光化学反应的机理研究。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP