当前位置:首页> 新闻频道> 专题新闻> 正文
2019年基层党支部书记“增强组织力”专题培训班综述
时间:2019-04-10 09:52:57 来源: 党委组织部、党校 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

为深入贯彻落实2019年学校党的建设工作会议精神和学校党委书记李红勇关于党员干部教育培训的指示要求,大力推动党支部标准化规范化建设,扎实推进“支部建设年”活动,切实提高基层党支部书记政治站位、责任担当意识和履职尽责能力,党委组织部、党校举办了2019年基层党支部书记“增强组织力”专题培训班,全校各基层党支部书记共100余人参加学习培训。

本次培训班从322日开班,至43日结束,学习培训紧紧围绕支部建设和支部书记工作两大主题,采取专家授课、视频教学、原文自学、分组研讨、实践教学、风采展示、交流发言等多种形式,强化学习效果,提升培训质量,取得明显成效,达到预期目的。

一、全面解读《中国共产党支部工作条例(试行)》。《条例》是党的历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循,是推进党支部标准化规范化建设的有力指导,深入学习贯彻《条例》是本次学习培训的主要任务。为此,培训班分别在322日和25日下午,专门安排了一场专家讲座和一次视频教学,重点围绕支部书记为什么干、干什么、怎么干三个基本问题,全面解读了《条例》制定的大背景、重要性,支部建设面临的主要问题,遵循的主要原则,支部工作的重要任务和新的要求,如何履行支部书记的职责,健全工作机制,完善工作方法,如何突出党支部政治功能,强化党支部组织功能,落实党支部服务功能,发挥党支部战斗功能。通过深入解读,党支部书记普遍增强了严肃规范做好支部工作的认识,提高了自觉履职尽责的积极性主动性。


二、深入解析我校基层党务工作优秀案例。为充分运用学校自身的党建资源,加强交流互鉴,提升理论与实践相结合的水平,325日下午,培训班安排了旅游学院党委书记秦著红作了题为“固本强基,彰显特色,打造‘金牌讲解+红色基因传承’党建品牌”的报告。报告围绕党支部如何做好大学生思想政治教育工作和凝练支部工作特色,重点介绍了旅游学院学生党支部和“金牌讲解班”党小组工作的基本经验、工作方式和主要特色:专业课程与理想信念培养的有机统一,实践课程与党性锻炼的无缝链接,第一课堂与第二课堂的深度融合,志愿服务与红色基因的“代代” 传承。通过深入解析案例,启发了基层党支部书记的工作思路,进一步丰富了对支部工作的经验认识。

三、集中研讨我校基层党支部工作现状。为强化学习培训的针对性和实效性,进一步凝聚共识,发现问题,分析问题,解决问题329日下午,培训班分别在枫林校区图书馆迎宾厅和行政楼501会议室安排了两场基层党支部书记集中座谈。座谈会上,基层党支部书记围绕加强我校基层党支部标准化规范化建设、支部工作的现状、遇到的问题、难题等进行了集中探讨。他们表示,本次学习培训恰逢其时,十分重要。《条例》既是“及时雨”和“指南针”,同时也是“说明书”和“操作手册”,深入学习贯彻《条例》为进一步做好支部工作奠定了坚实基础。近年来,在全面从严治党的大背景下,在校院两级党委的直接指导下,各基层党支部的工作有了很大改观,但仍然需要在党员教育管理监督、组织宣传凝聚服务师生、发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先进模范带头作用方面下真功夫、苦功夫、硬功夫。通过集中研讨,党支部书记进一步梳理了对支部工作的反思,夯实了支部书记的职责定位,强化了做好支部工作的责任担当。

四、实地参观南昌舰,接受爱国主义教育。为充分发挥江西红色资源优势,丰富学习内容,提升培训效果,促进课堂教学与课外教学“两个课堂”相结合,42日下午,培训班组织基层党支部书记前往南昌舰主题公园接受爱国主义教育。在登舰进行实践教学之前,参加活动的党支部书记集体面向党旗,庄严宣誓,重温了入党誓词。在解说员的讲解下,回顾了南昌舰的前世今生、峥嵘岁月和历史功绩,近距离触摸了南昌舰的现代化武器装备和舰载设施,参观了指挥室、驾驶室、作战室、会议室、陈列室、弹药库、生活区等,切身体会到舰载官兵的真实生活,了解到南昌舰在服役的34年中,累计航程17万余海里,历任11任舰长、16任政委,圆满完成了党和人民赋予的各项使命任务,为提高海军战斗力作出了不可磨灭的贡献。通过实践教学,基层党支部书记进行了一场生动的爱国主义教育和现代化国防教育,进一步增强了民族自豪感、集体主义意识和家国情怀。

五、诵读《红色家书》,坚定理想信念。为教育引导基层党支部书记从《红色家书》中重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,切实把培训效果转化为实践动力,43日下午,培训班专门举办一次诵读《红色家书》活动,安排商学院何金莲、法学院杨光庆、美术学院吴国旭、外国语学院阙伟康、生命科学学院欧阳莹等5位支部书记,分别诵读了革命烈士史砚芬就义前给弟弟妹妹的遗书、革命烈士杜永瘦就义前给妻子的遗书、革命烈士卓恺泽给父母亲的绝笔信、革命烈士裘古怀就义前给党和同志们的遗书、革命烈士赵云霄给女儿的遗书。通过诵读活动,基层党支部书记深刻体会到革命先烈对理想信念的执着追求,对党绝对忠诚的赤子之心,舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀,进一步锤炼了党性,坚定了理想信念。

六、加强经验交流,畅谈心得体会。为进一步倾听基层党支部书记声音,掌握基层党支部工作情况,了解党支部书记对参加本次学习培训的反馈,43日下午结业典礼上,药学院王平、美术学院周慧、国际合作与交流处全红等3位教师党支部书记和文学院刘雄仕、旅游学院吴丽琼、数学与计算机科学学院朱丽等3位学生党支部书记进行了交流发言。发言紧紧围绕本次培训班的主题,畅谈了学习培训的感受,交流了担任支部书记的心得体会,总结了支部工作的经验、遇到的问题和存在的不足,阐述了对做好支部工作和履行支部书记职责的新思考新认识新打算,表达了进一步做好支部工作、当好支部书记的意愿心声。发言引起了全体党支部书记的共鸣,激发了干事创业的动力。

学校党委高度重视党员干部教育培训工作,校党委委员、副校长李玉保不仅出席本次培训班开班仪式、结业典礼,而且参加了课外实践教学和诵读《红色家书》活动。为进一步加强党员干部学习教育培训,提升强化党员干部党的政治意识、理论教育、党性教育和专业化能力,筑牢理想信念根基,按照计划,今年上半年党委组织部、党校还将举办处级干部素质能力提升班和学生党员强化党性锻炼轮训班等2个集中培训班,进一步浓厚全校“大学习、大思考、大研讨”氛围,为推进学校改革发展,贯彻落实学校中心工作,加快“二次创业”步伐汇聚更大力量。

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP