当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建巡礼】软件动漫学院:发挥“党建+文创”支点效应,培育党员向心辐射力
时间:2019-04-09 11:01:27 来源: 软件动漫学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

软件动漫学院党总支始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以“完善学院党建机制、规范党建工作程序、发挥支部堡垒作用、严抓党员队伍建设、探索动漫党建特色”为抓手,立足于“校企合作、产学融合”的学院实际,充分利用校企合作的有利平台,扬长补短,以做活做新做出特色为准则,探索出“党建+文创”双向融合模式,极大激发了学院党建新活力和创新力。

学院党总支从学院的文创类专业定位出发,把“党建+文创”作为发力支点,把党员培养成了提升学院专业水平、丰富学院文创成果的“排头兵”,发挥了师生党员的辐射带动示范作用,激发了学院党建的新活力和创新力。

组织多类“文创”演出,铸练党员“雅气质”。软件动漫学院依托音乐制作专业,由师生党员牵头、全院团员参与,举办了质量精、水准高的红色歌曲原创汇报会、“红色精神入万家”三下乡文艺展演等系列演出活动,成立学院“晨曦”红歌合唱团,获广州流行合唱大赛第二名,连续4年获得学校五四大合唱活动第一名。把专业文创演出作为党员践行“两学一做”精神内涵的有效途径,作为党建带团建的有效载体,进一步丰富学院党建工作的内涵。


举办多种“文创”竞赛,激发党员“新活力”。坚持党员带头、全院参与,举办多场专业“文创”类竞赛,先后开展动漫宝贝大赛、电竞大赛、动漫设计大赛、微电影大赛、软件制作大赛等活动,党员参与率达到100%,全院学生参与率达到了90%以上。学院形成了党团同心、全员覆盖的以赛代训、以赛促进的氛围,实现了一、二课堂的有机结合。

完善多个“文创”平台,实现党员“云践行”。一是打造网上“红”阵地,师生党员利用微信公众号打造了“党旗飘扬在我心”、“深夜红色电台”、“江西红色景点”等多个喜闻乐见的特色专栏,在学院官网设置思政频道和党团活动频道,让党史党知实时学普惠全院。二是开设红色“漫”讲堂,通过请专家来上党课、讲党史,组织师生党员讲红色故事、红色家书,定期播放红色电影等方式,带领全院上下共同学习。三是组建志愿服务队,由党员和部分学生代表组成“漫青春”服务队,组织带动全院学生积极参与到爱心捐赠、社区健康知识科普、三下乡社会实践等志愿服务活动中去。特别是暑假服务队走进莲花县良坊镇清塘村开展了图书文具捐赠、义务支教、文艺汇演等社会实践“三下乡”系列活动,社会反响强烈。通过线上线下联动打造党员践行云平台,凝心聚力,让党旗飘扬在全院每位师生心中。


设计系列“文创”产品,打造党员“漫名片”。师生党员充分发挥专业特长,带领全院上下聚智汇力,设计出了软件动漫学院“九个一”文创产品,用文创特色绘制出了学院特有的鲜活形象。无人机拍摄一部学院宣传片;设计一个吉祥物“曼曼”,并创作出了钥匙扣、玩偶、表情包、壁纸、文化衫等曼曼系列衍生产品;推出一年四期“动漫风”学院院报;拍摄了一系列院线电影;设计了一系列手机游戏APP;创作了一系列原创歌曲;申请到了一系列专利作品;打造了一部我校两校区恢弘的3D实景漫游动画;开发了一系列VR游戏成品,特别是《VR动感商务健身自行车》项目荣获2018世界VR产业大会创新金奖。


发挥“党建+文创”支点效应,培育党员向心辐射力,学院把党员培养成学生中的“身边榜样”,通过示范、表率辐射带动全院师生共同行动,助推学院又快又好发展。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP