当前位置:首页> 新闻频道> 媒体聚焦> 正文
【江西日报】江西科技师范大学:“思政小课堂”融入“社会大课堂”
时间:2019-04-08 11:28:36 来源: 本站 阅读次数: 作者:
打印
【字体:


​http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-04/08/content_172983_1023705.htm

  “本学期第二课堂实践主题怎么设计?”“如何结合新中国成立70周年和五四运动100周年开展课内实践?”3月28日,江西科技师范大学思政课教师在教研会上热烈讨论着。讨论设计思政课课内第二课堂实践主题和具体项目,是学校马克思主义学院每个学期的重头戏。

  一语不能践,万卷徒空虚。如何使学生有效将思政课教材中的理论与课外实践实现对接,是高校思政课教学长期面临的共性问题。近年来,江西科技师范大学坚持将一二课堂融合,有机衔接教学,创新性设置思政课第二课堂,实现了思政课教学理论性与实践性的有效统一。与课内教学相比较,思政课第二课堂课外实践是第一课堂的延伸,最大优点实现了课堂的理论教学和课外实践的有机融合。此外,“两个课堂”的融合还有效扩充了学校思政课教育教学队伍,教学主体实现了同心,教学内容上实现同向。学校现已形成思政课专任教师+辅导员的思政课教学队伍,两者分工明确,思政课专任教师承担第一课堂大班理论教学,负责第二课堂小班讨论实践项目的设计、培训和指导;辅导员承担第二课堂实践教学任务,使学生在学习政治理论之余,又丰富了实践认识。“两个课堂”融合拉长了教学长度,增强了教学效果,受到了广大学生的喜爱和欢迎,学校95.6%大学生认为思政课第一课堂与第二课堂相促相长,课堂“抬头率”在大幅提升的同时,课堂“走心率”即满意度保持在90%以上。

  带着项目调研,无缝对接教学。学校通过开发和设计思政课第一课堂和第二课堂融合,有效解决了学生在校期间融入社会大课堂的难题。学校马克思主义学院每年组织实施大学生思想政治理论课暑期社会实践项目招标,结合社会热点焦点难点,给予一定经费资助大学生进行调研式的社会实践。这一项目对接了理论教学,拓深了理论思考,深植了理论信心。据统计,这一项目实施12年来,已累计立项1000余项,专项资助经费60余万。学校将大学生优秀社会实践调查报告结集出版,目前已出版《育人之路——思想政治理论课专题社会实践》等10余部。

  第一课堂与第二课堂的有机融合,促进了学校思政课教学的针对性、实效性、吸引力、感染力,在落实立德树人根本任务的同时,还有效满足学生成长发展需求和期待。2018年江西省高校十大“优秀思想政治理论课教师”郜志刚对此深有感触:“习近平总书记强调要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。学校思政课一二课堂融合和数十年如一日的社会实践项目招标的探索,是对坚持理论性和实践性相统一指示精神的生动诠释。”

  (杨志其  郜志刚)


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP