当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【党建巡礼】药学院:抓好党建核心引领 助力学院发展
时间:2019-04-04 14:20:33 来源: 药学院 阅读次数: 作者:
打印
【字体:

近年来,药学院党委始终坚持围绕“党建引领、学科提升、特色发展”的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学院“开门办学,校企合作,培养应用型人才”的办学思路,开拓创新,锐意进取,把党建工作与中心工作同谋划、同部署,使党的建设各项工作变成实实在在的“硬任务”,为学院各项事业发展提供坚强保证,营造了风气正、人心齐、事业兴的良好氛围,各方面工作取得喜人成绩:先后荣获“江西省高校先进基层党委”、“江西省高校示范性党员活动室”、省党建工作创新成果一等奖”、“校先进基层党委”、“校十育人先进集体”、“校就业先进集体”、“校综治先进单位”、“学生工作考核A级学院”等荣誉称号。下设的3个党支部也多次荣获“校先进基层党支部”荣誉称号。据统计,学院党员教师承担了75%教学任务,竞赛指导老师中党员教师占85%,获得国家自然基金党员教师占80%,国家奖学金获得学生党员占100%,竞赛获奖者中55%都是学生党员。

实施“党建+校企合作”。现有合作企业48家,设有“企业奖学金”8项、个人和校友捐资设立的奖学金2项,合计奖学金20余万元。认真办好“九洲药业班”、“豪森药业班”等冠名班,党员博士教师担任企业冠名班班主任,成为学生思想教育的引路人。积极发挥党员博士团队优势,坚持不懈提升科研水平,强化社会服务。在原有两个重点实验室的基础上获批江西省药物分子设计与评价重点实验室。迄今为止,学院获批国家自然科学基金项目30余项,教职工发表SCIEI论文200余篇。2名党员博士入选江西省百千万人才工程人选、江西省百人远航工程资助对象。


实施“党建+人才培养”。着力在学生培养、学科建设等方面做好衔接与推进,促进学院更好发展。学院获校青年教师教学竞赛团体二等奖,两名党员博士分获全国高校药学类青年教师教学能力大赛特等奖、微课一、二等奖。制药工程专业在2017-2018年全省本科专业综合评价中排名第一。党员教师指导学生在全国大学生制药工程设计大赛连续两届获全国一等奖。


实施“党建+综治工作”。以党建引领综治工作,确保学院平安和谐,学院连续13年获得校综治先进单位,党员教师多次被学校推荐参加全省平安校园建设说课比赛获得好成绩。

实施“党建+学风建设”。引导学生自我管理,举行了第一届学生代表大会,院学生会在工作考核中脱颖而出,取得全校第一的好成绩,举办了第四届“学风建设奖”评选活动,表彰了173名优秀学生。在学生中推出政治导师制,开设“政治讲堂”。


实施“二挂”、“三联”、“四下”制度。即处级干部和党员教师挂靠班级、挂靠寝室;联系党外师生、联系困难学生、联系少数民族学生;下班级、下寝室、下企业、下社区,真正把工作重心落到师生当中,走在前列、勇当先锋。


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP