当前位置:首页> 新闻频道> 春雨视点> 正文
【学子风采】药香悠悠 宁静致远
访全国大学生制药工程设计竞赛一等奖获得者
时间:2019-04-01 16:54:29 来源: 本站 阅读次数: 作者:许芃
打印
【字体:

编者按:“致远队”由药学院韦杰、庞淇文、王靖、赖罗根、徐晓宇、王静6名同学组成。团队名称“致远队”取自诸葛亮《诫子书》中的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,其团队精神理念是“坚持、团结、创新”。该团队在第八届全国大学生制药工程设计比赛中荣获一等奖。   

韦杰,“致远队”队长,药学院2015级制药工程1班学生,多次获奖学金和“三好学生”称号,在第七、八届全国大学生制药工程设计竞赛中获一等奖。   

庞淇文,药学院2015级制药工程1班学生,获校“雷锋标兵”、二等奖学金,在第七、八届全国大学生制药工程设计竞赛中获一等奖。   

王靖,药学院2015级制药工程1班学生,获奖学金和“优秀班干部”称号,在第八届全国大学生制药工程设计竞赛中获一等奖。   

徐晓宇,药学院2016级制药工程2班学生,多次获奖学金和“优秀班干部”称号,在第八届全国大学生制药工程设计竞赛中获一等奖。   

赖罗根,药学院2016级制药工程2班学生,被评为“大学生骨干培训班优秀学员”“党校培训优秀学员”“优秀共青团员”“三好学生”“团中央学校部优秀志愿者”,多次获得奖学金。   

王静,药学院2016级药物制剂1班学生,多次获奖学金,获模拟职场大赛二等奖,讲课大赛、说课大赛三等奖,竞强杯大赛一等奖,力田维康奖学金。

   

日前,以“口服固体制剂车间设计”为题的全国大学生制药工程设计竞赛落下帷幕。 该项赛事由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,是目前我国制药工程专业领域层次最高、参与高校最广的高水平学科竞赛。我校药学院“致远队”在此次竞赛中不畏强手,敢于拼搏,最终脱颖而出获一等奖。这也是我校继去年首次获得全国大学生制药工程设计竞赛一等奖后再次获此殊荣。   

 


目标明确  信念坚定

    

“一开始我们就明确了目标,作为一个制药人,要有一个远大的理想,要静下来好好地去完成每一件事情,让自己的努力不白费。”采访参赛队员时,我们看到了他们的自信,让人不由想起毛泽东诗句中“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的气魄。正如团队的名称“致远”,褪去浮躁,沉静下来才能把一件事做好。当信念足够坚定,并为之不懈努力,梦想往往更加接近。当时初赛结束后,队伍排名落后,进入决赛的机会十分渺茫,但他们没有放弃,而是迎难而上,通过现场的演讲效果和作品的完整度,获得评委老师的认可,最终拿到了总决赛的名额。   

    

不畏困难  坚持到底

    

备赛时正值暑假,天气酷热难耐,宿舍正重新粉刷,加上研究的课题以前未接触过,方案设计占用了大量的时间,以致备赛过程困难重重。在设计过程中,他们多次修改说明书中的每一个文字、每一页图纸,甚至对车间设计一遍遍地推翻重来。由于设备条件限制,比如做3D或绘制图纸的过程中软件运行比较慢,给他们带了极大的挑战。可他们不轻言放弃,而是想方设法克服一切难关。“对于软件的问题,自己重新安装操作。对于课题因为生疏,研究的药品和生产方式比较多的问题,他们特意去工厂请教,甚至联系企业的厂家……一步步地解决了迎面而来的各种难题。为了把作品做得更好,他们经常熬夜,靠着心中为理想而不懈奋斗的信念让他们支撑到最后。   

    

心怀感恩  乐享生活

    

成绩的取得来自于团队成员的团结与坚持。他们每天一起吃午饭,期间分享自己的小故事,给枯燥而紧张的备赛过程增添一些乐趣。徐晓宇说起抛下队友回家处理事情时仍很自责,“当时暑假有段时间,我因为家里突然有事离开,他们五个人分担我的工作,因为时间紧迫,每天要熬夜工作到很晚。”   

他们用信念和坚持一起搭建起了一条走向未来的阳光大道,踏上了通往下一个远大目标的征途。   

 


  • 返回顶部】【关闭本页
TOP